• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова, /

От Минска на электричке - 23 километра, потом от станции Хмелевка нужно пройти через мост, а впереди еще два километра пешком. Евгений знает этот путь наизусть. Уже 10 лет каждые выходные и в будние дни после работы он приезжает сюда и сам, без чьей-либо помощи, строит дом. В его конструкции он использовал более 1000 стеклянных бутылок, а местные жители прозвали этот дом "сказочным замком".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На деньги, что ушли на строительство дома, мы могли бы купить "однушку" в Минске

Мы идем с Евгением по деревенской дороге. Она еще не просохла после дождя, добраться до "сказочного замка" не так-то просто. Хозяева уверяют: скоро здесь положат асфальт, а неподалеку будет вторая кольцевая дорога.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Материалы тратятся быстрее, чем я их успеваю покупать. На них плюс на доставку у меня уходит 500 долларов в месяц, - делится своим опытом строитель-энтузиаст. - Примерно так же у всех соседей, которые строят сами. Если у кого-то доход больше, нанимают рабочих, тогда дело идет быстрее.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Жена Евгения, Надежда, идет рядом с ним. В отличие от него она не приезжает сюда каждые выходные, но к увлечению мужа Надежда относится хорошо.

- На деньги, что ушли на строительство за все 10 лет, мы могли бы купить "однушку" в Минске, но разве это идет в какое-нибудь сравнение с собственным домом?


Среди типичных коттеджей, выросших как грибы вдоль дороги, мы наконец увидели дом в два этажа с мансардой. Это и есть тот самый сказочный замок. Он еще не достроен, но заметно отличается от домов в округе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Вензель с инициалами дочки хозяев дома. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первое, что бросается в глаза - необычный символ синего цвета на стене здания, напоминающий герб. Это вензель. На нем изображены буквы Э и Т - инициалы дочки хозяев дома Эмилии Тереховой.

На стенах здания выложены силуэты разных животных.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это мама с дочкой экспериментировали. Вот это жираф, а это волк, который больше похож на мышь, - смеется Евгений.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После рассмотрения дома вблизи становится понятно, почему он пользуется популярностью у местных жителей. Здание было построено по стандартному проекту, но оно привлекает внимание необычным декором.

- Идея декоративных решений принадлежит моей 6-летней дочке, - с улыбкой рассказывает Евгений. – Она найдет картинку и скажет: "Папа, а ты так можешь?" Потом что-то сфантазирует: "А ты можешь винтом колонну сделать? А арку закрутить?" Вот так и получился необычный дом.

Несколько окон сделаны из стеклянных бутылок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Когда мы купили участок, там уже были бутылки и битое стекло. В подвал нужно было пустить свет, а стеклоблок купить было невозможно, здесь и пригодились бутылки. Некоторые из них использовал в фундаменте, другими выложил окна. Во всей конструкции дома их больше тысячи.

"Агроэкобизнес может в полтора раза увеличить ВВП страны"

Когда люди стали приходить, чтобы посмотреть на необычный дом, у хозяев появилась идея сделать здесь агроэкоусадьбу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- По моим расчетам, агроэкобизнес может в полтора раза увеличить ВВП страны. На мой взгляд, это важное направление для экономики, - уверен Евгений. - Агроусадьбы – основной способ задержать людей в деревне. Кроме того, в Беларуси все интересные для туристов места, как бусинки, рассыпаны на большой территории. Когда посещение объекта занимает 30 минут, а добираться до него 3 часа, впечатления от туризма несколько тускнеют. А если по дороге будут агроусадьбы, путешествие станет гораздо интересней.

Заходим внутрь дома. Винтовая лестница ведет на второй этаж. Хозяин показывает нам витые колонны. По словам Евгения, это прием распространенный и давно известный, а вот наклоненная арка – явление редкое. Интересуемся у хозяина, почему он строит дом в одиночку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Найти людей, которые могут делать такую вот художественную кладку, я не могу. Их единицы. К тому же я так привык все делать сам, что уже не представляю, как можно работать с кем-то.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Хозяин дома по образованию физик. Желание строить появилось после поездок в стройотряды в молодости, а склонность к экспериментам – семейная традиция.

- Внедрять новые технологии – это у нас семейное. Дед до войны работал на железной дороге начальником станции и одним из первых внедрил там электрическое оборудование и телефон. Отец почти полвека проработал юристом. Он всегда стремился использовать новые методы в криминалистике. Моя мать работала начальником райуправления сельского хозяйства, занималась внедрением методов экологически сбалансированного земледелия и экономических методов стимулирования труда. В результате в Вилейском районе за 15 лет втрое выросла урожайность, все хозяйства стали прибыльными, хотя в Советском Союзе в целом сельское хозяйство было убыточным, - рассказывает о семейной истории Евгений. - А теперь дочка в конференциях научных участвует и игры придумывает.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Евгений - лауреат премии Академии наук Беларуси. В свое время он работал в НАН и занимался усовершенствованием технологии мочки льна.

- Эта технология родственная очистке сточных вод. Те идеи, которые были там реализованы, можно было бы удачно использовать в коттеджном строительстве для очистки стоков. Эта проблема плохо решена в мире. Я хотел бы попробовать заменить дорогие капроновые сети в этой технологии обычными пластиковыми бутылками. Не знаю пока, что из этого получится.

"Часто у нас строят дома функциональные, но некрасивые, и наоборот"

Как ученый и строитель с опытом, Евгений видит недостатки, которые существуют в строительной сфере Беларуси:

- У нас разделены строительные предприятия и архитектурные разработки. На Западе, когда человек заказывает дом, он беседует только с архитектором, а тот уже дальше плотно работает со строителями. Поэтому он в процессе может увидеть недостатки и продумать, как его улучшить. У нас же такого нет, поэтому получается, что часто строят дома функциональные, но некрасивые или, наоборот, красивые, но неудобные. Еще одна проблема – низкие фундаменты. Они должны быть минимум 50 см над землей, а у нас почти касаются земли, поэтому намокают и влага поступает из грунта в жилье.

Продолжаем экскурсию по дому. Евгений демонстрирует нам арку, по форме напоминающую яйцо. По словам строителя-любителя, сложить ее было сложно. Но и здесь есть свои хитрости:

- Смысл в том, что пока она расширяется, все идет легко. Потом нужно сделать временную подпорку, а затем сложить ее и выбить. Получается такая арка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вместе с хозяином поднимаемся на мансарду по деревянной лестнице. Здесь в пакетах от сока аккуратно лежат заготовленные для строительства дома кирпичи. Опять же, по инициативе дочери, Евгений изготавливает их по особой технологии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Заливаю бетонный раствор в пакет из-под сока. Пока он не застыл, вставляю в него камни. Раствор может быть и цветным. Когда бетон высыхает, пакет от сока снимаю. Теперь кирпич готов, - делится секретом производства Евгений. - Операция довольно трудоемкая. Подбираю пропорции песка и цемента. У таких кирпичей не только хороший декоративный вид, но они имеют также высокий уровень влагоморозостойкости. В условиях нашего климата это немаловажно при строительстве фундаментов и дымоходов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На крыше дома будут возвышаться две башни. И все-таки хозяин уверяет:

- Это обыкновенный дом, в котором будут жить обыкновенные сказочники. У нас в семье все пишут сказки, и они, кстати, уже изданы в книгах "Сказки Лошицкого парка", "Як звераняты лес ратавалі" и опубликованы в журналах. Сейчас вместе с дочкой готовим к изданию книгу "Принцесса сказочного замка". Сказки также пишут мама и бабушка Эмилии.

История знакомства Евгения с женой и вовсе мистическая, заставит поверить в невозможное даже закоренелых скептиков.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я работал директором Лошицкого парка, проводил там экскурсии. В парке рос 400-летний "заручальный" дуб, возле которого юноша и девушка в купальскую ночь объявляли себя женихом и невестой. У меня был подготовлен костюм Лесовика и Берегини для театрализации. В этом костюме Лесовика я и проводил экскурсии. Ко мне пришла журналистка, чтобы взять интервью, и надела костюм Берегини, мы оба оказались у этого дуба, а потом, как положено по легенде, поженились.

"Строить в кредит у нас невозможно, проценты неподъемные"

Возле дома Евгений вручную выкопал колодец в 4 кольца. По словам хозяев, вода в нем чистая и вкусная.
Какой будет система отопления, Евгений пока точно не решил.

- Тут 5 дымоходов, можно ставить 5 котлов. Возможно, поставлю газовый котел, если газ проведут и он будет не слишком дорогой. Внизу хочу поставить стальной котел на дровах, на твердом топливе. Вверху можно поставить камины со стеклянными дверцами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дом получится отличный, но необходимо довести его до ума, спрашиваем у хозяина, как он планирует ускорить процесс строительства.

- Чтобы взять льготный кредит на развитие агробизнеса, нужно иметь прописку в деревне. Если строить дом на зарплату, потребуется 25 лет. Строить в кредит у нас невозможно, проценты неподъемные, - рассуждает хозяин дома. - В Германии на жилищное строительство частных домов дают очень низкий процент по кредиту - от 1 до 3% в год. Немцы могут взять кредит, построить большой дом, а потом три поколения семьи будут его выплачивать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Здесь будет летняя душевая. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По расчетам хозяина, потребуется еще лет 15, чтобы в сказочном замке можно было жить и принимать гостей. Пока Евгений настроен оптимистично, будет и дальше приезжать сюда по будням и выходным, продолжать строительство и экспериментировать. А дочка будет подрастать и помогать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-40%
-50%
-10%
-15%
-10%
-20%