• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова,

Фото из архива
Фото из архива
На 1 января 2014 года по всей стране зарегистрировано 1 773 товариществ собственников и 6 978 жилищно-строительных кооперативов. У собственников квартир есть выбор, кому доверить управление:  ЖЭСу либо частной управляющей компании. Тем не менее, цифры говорят сами за себя: на сегодня 99 домами из 100 по республике управляют ЖЭСы. Почему так происходит? Представители общественных советов, председатели Ассоциаций товариществ собственников и ЖСПК из разных городов Беларуси собрались в Минске, чтобы обсудить, как развиваются альтернативные формы управления жилой недвижимостью и есть ли у них будущее. 

- Это мировая практика, когда собственники выбирают профессионального управляющего и с ним взаимодействуют. Ставят ему задачу экономить или модернизировать дом. Управляющий предлагает финансовые планы, модели и схемы, которые утверждаются собственниками имущества, - отметил Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости.

У всех общественных советов и товариществ собственников есть сайт или почтовый адрес, куда можно обратиться.
 
- За последний месяц ко мне обратились 118 собственников квартир. Многие конфликтные ситуации можно разрешить, поговорив с людьми, поэтому иногда рабочей группой мы выезжаем на дом и стараемся на месте решить вопрос. В состав группы входит депутат, я и председатель товарищества того дома, откуда пришло обращение, - рассказала Ирина Чернявская, исполнительный директор Ассоциации ТС и ЖСПК Мозыря. - Как правило, люди остаются довольны, а поток граждан в исполком уменьшается. Таким образом, мы помогаем нашим властям урегулировать многие вопросы.

Среди товариществ собственников Беларуси проводят конкурсы, в которых выбирают лучший дом, дворовый участок или председателя.
 
- В Германии проводят конкурс среди профессиональных управляющих "Председатель года". Чтобы получить это звание, нужно хорошо потрудиться. Специальная комиссия выбирает лучшего профессионального управляющего, изучая его работу, - отметил Вернер Меркель, председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости. – Для него это хорошая реклама для позиционирования себя на рынке потенциальных клиентов.

Дома, которыми управляют товарищества собственников, часто выглядят лучше, чем те, которыми управляет ЖЭС. По словам Геннадия Каленова, собственники квартир относятся к имуществу более бережно. Кроме того, себестоимость квартир в таких ухоженных домах возрастает. Правда, несмотря на все преимущества, у белорусов такой способ управления совместным домовладением пока не пользуется популярностью и на пути его развития существует немало преград.
 
- Дотации для товариществ собственников, выделяемые государством, значительно меньше, чем для ЖЭСов. Ко всему прочему в домах, где управляют товарищества, как и в любых других, есть люди, которые чем-то недовольны. Но их жалобам зачастую уделяют больше внимания, чем недовольству ЖЭСами. Во многом по этой причине появился указ президента № 461, - отметила Надежда Черникова, председатель товарищества собственников "Очаг". - Этот указ ограничил сервисные компании в управлении жилым фондом. Товарищества собственников он не задел, но для нас этот указ стал сигналом, что в будущем и наша деятельность тоже может быть ограничена.

- Даже в коммунистическом Китае управление домами ведут частные компании. Белорусы настолько разбалованы, что привыкли перекладывать на государство все свои проблемы. Чем меньше денег будет в нашем бюджете на ЖКХ, тем быстрее мы придем к частной форме управления жилой недвижимостью. Это модель наименее затратная и имеет больше перспектив, - подытожил Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-53%
-20%
-25%
-10%
-10%
-30%
-17%
-25%
-30%
20170717