Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Людмила Волкова,

Фото с сайта finatica.by
Фото с сайта finatica.by
Беспокоит ли вас стопроцентный переход на оплату электроэнергии? Кто субсидирует жилищно-коммунальные услуги? Куда поступают отчисления на капитальный ремонт? Эти и другие вопросы задали владельцам квартир из Минска, Витебска, Лиды и Мозыря специалисты социологического центра "Зеркало-инфо".
 
- В опросе приняли участие 419 человек. Половина из них – жители Минска. 60% всех опрошенных люди с высшим образованием, - рассказал Леонид Михейчиков, директор социологического центра "Зеркало-инфо". - Это пилотный проект. До нас такого никто не делал.

Результаты опроса показали, что белорусы не знают простых вещей, связанных с управлением жилой недвижимостью. Например, подавляющее большинство из них регулируют температуру в квартире, открывая форточку.

 
- В Германии никто не станет регулировать температуру в комнате, открывая форточку, так как понимает, что из-за холодных потоков воздуха батарея станет греть сильней, а значит, придется платить за обогрев лишние деньги, - пояснил Вернер Меркель, председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости.
 
Большинство опрошенных (74%) беспокоит переход на 100%-ную оплату электро- и теплоэнергии. 12% этот вопрос не заботит, и они готовы платить столько, сколько им скажут. 14% затрудняются ответить. 


Многие хотели бы рассчитываться за тепло по показаниям квартирного теплосчетчика, при условии, что его установят им бесплатно.



В результате опроса выяснилось, что не все знают, кому принадлежит сам многоквартирный дом, не считая квартиры. 29% респондентов назвали собственником ЖЭСы, 13% - государство, а 14% и вовсе затруднились ответить. 44% опрошенных ответили правильно, что собственниками дома являются они сами.


 
По мнению большинства опрошенных (56%), утеплять фасады дома и устанавливать терморегуляторы на радиаторы должно государство за счет бюджета. 27% считают, что этим должны заниматься жилищные службы и специализированные компании за счет собственников квартир.

Не все жильцы квартир знают, кому принадлежит лифт. Многие уверены, что ЖЭСу, лифтовой службе или собственникам квартир выше второго этажа.

 - Если в Германии я расскажу о результатах опроса
собственников квартир в Беларуси, то у меня спросят: а где же ты был? - констатировал Вернер Меркель. - Но меня не удивляют такие результаты. Они показывают, какие точки являются наиболее болезненными для белорусского общества в вопросе управления жилой недвижимостью. У многих людей нет полноценного понимания собственности. Они не знают, что это такое и каким образом должны осуществляться платежи по ее эксплуатации. Другими словами, белорусы не знают, что такое собственность и как нужно ею пользоваться. Пока не будет проведена информационная работа, мы будем постоянно натыкаться на эти проблемы.

Другие новости