• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Подходы к управлению жилой собственностью в Беларуси и в странах Европы кардинально отличаются. Европейцев собственность обязывает, а белорусы уверены, что обязаны им. Международная ассоциация менеджмента недвижимости представила свои предложения по поддержке собственников квартир и квартиросъемщиков.

- На мой взгляд, наше государство должно активнее поддерживать создание ассоциаций ТС и ЖСПК, перенимая опыт других стран, потому что ЖЭСы сегодня эффективными исполнителями не являются, - уверен Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости.
 
Для большинства европейских стран немецкая система управления жилой собственностью - образец для подражания. Геннадий Каленов не раз был в Германии, и на ее примере попытался объяснить, как сделать систему жилищно-коммунального хозяйства Беларуси более эффективной.
 
Например, в Германии развиты частные сервисные компании, а за совместное домовладение отвечают жильцы. После строгого отбора выбирают председателя. Все жильцы обязаны страховать МЖД (многоквартирные жилые дома) от пожара и бедствий. В Беларуси также существуют сервисные компании, но их мало и основной груз ответственности лежит на эксплуатирующих организациях: ЖЭС, ТС или ЖРЭТ.
 
— Подход к оплате коммунальных услуг в Беларуси и Германии тоже отличается, — констатирует Геннадий Каленов. — Немцы платят за коммунальные услуги не по фактическим расходам, до 25 числа месяца, следующего за расчетным, как мы, а авансом, в первых числах текущего месяца.

Состояние подъездов в домах белорусов далеко от совершенства. Мусор, сломанные двери и изрисованные стены не "бьют" по кошельку жильцов, а тариф на техобслуживание не меняется. У немцев с этим строже: любой ущерб покрываются за счет собственников квартир.

Еще пример. Если в Беларуси в своем доме вы решили заменить старые окна на новые, утеплить часть фасада здания, повесить спутниковую тарелку или кондиционер – пожалуйста! Нужно только согласовать ваше желание с ЖЭСом. В Германии все это сделать было бы невозможно.

Вернер Меркель, председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости, объяснил, почему в Германии это запрещено.
 
- Телевизионная спутниковая тарелка устанавливается, как правило, одна на весь дом, на все товарищество собственников, и потом по кабелю распределяется на каждую квартиру в отдельности. Что касается кондиционера, важно, чтобы он был незаметным и никому не мешал. Технически это сложно выполнить.

Подходы к выбросу мусора в Беларуси и Германии тоже разнятся. Мы не приучены сортировать отходы, но нас к этому и не приучают. Наполнение жильцами контейнеров для раздельного сбора ТКО никто не контролирует. Если немец перепутает контейнеры и выбросит мусор не туда, куда следует, он получит штраф до 1000 евро.

Отношение к любителям устраивать вечеринки у себя дома или громко слушать музыку в ночное время в двух странах также различное. В Беларуси достаточно сложно наказать нарушителей покоя. А в Германии - проще простого. Музыкальный центр конфискуют как источник опасности, дадут штраф до 5000 евро, а если будете сопротивляться полиции, вас арестуют.
 
- Юридические условия для владельцев квартир в Беларуси более комфортные, чем в странах ЕС. При этом основные риски лежат не на собственнике имущества, а на государстве, - отметил Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости. – Те условия, которые существуют сегодня, создают огромную нагрузку на бюджет и формируют низкие стимулы для бережного отношения к собственности.
 
Хороший пример перехода от затратной "советской" модели до эффективной "матричной" - Эстония.

- Там существуют сотни сервисных компаний, вопросы жилфонда курирует только один чиновник, а в каждом МЖД создано квартирное товарищество, и все они объединены в ассоциации. При этом пенсионеры сами участвуют в реконструкции домов, а расходы бюджета на управление жилфондом практически равны нулю. Наше государство должно быть заинтересовано, чтобы эту систему развивать, - отметил Геннадий Каленов. - В Эстонии период трансформации занял 15 лет. Думаю, нам хватило бы и 12 лет.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-50%
-20%
-16%
-10%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-20%