Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Стоимость квадратного метра на вторичном рынке офисной недвижимости за год выросла более чем на 16%. Если в феврале 2014 года средняя цена офисного "квадрата" в готовых объектах составила 2 260 долларов, то годом ранее она была меньше - 1 940 долларов. Об этом журналистам REALTY.TUT.BY сообщила заместитель руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольга Сенчук. 
 
Стоимость офисного "квадрата" в разных бизнес-центрах варьируется от 1987 до 4200 долларов. Не последнюю роль в ее формировании играет месторасположение объекта, качество планировки и строительства, площади помещений, наличие парковки и удобного холла. 
 
По сравнению с январем бизнес-центры B-класса подорожали на 4%, тогда как объекты класса "C" подешевели на 1%.
 
Самые дорогие офисы расположены вдоль проспекта Независимости, наиболее дешевые – в Заводском районе. Помещения малого или среднего размеров обходятся покупателям дороже.
 
По словам эксперта, спрос и цена предложения растут, но число реальных сделок снижается. В 2013 году офисные помещения стали приобретать на 5% реже.
 
Что касается первичного рынка офисной недвижимости, то средняя стоимость "квадрата" здесь составила 2 085 долларов. В настоящий момент с привлечением дольщиков строятся 11 бизнес-центров B-класса и 8 зданий класса "С", но, несмотря на разнообразие, по-настоящему знаковых объектов на рынке крайне мало. Среди них – достраиваемый комплекс "На торговой набережной" в Верхнем городе и бизнес-центр А-класса "Титул", которые станут визитными карточками города. 
 
Аренда минских офисов осталась практически неизменной за последние месяцы. В феврале за офисный "квадрат" наниматель в среднем платил 24,2 евро. При этом для офисов класса "А" средняя ставка составила 33,7, класса "В" – 21,8, а класса "С" – 17,1 евро за "квадрат".
 
- Наблюдается интересная тенденция – на 20% увеличился спрос на аренду современных офисов. Помещения от 50 до 100 квадратных метров пользуются наибольшей популярностью. Возрастает у белорусских компаний интерес и к более крупным помещениям размером от 151 до 300 "квадратов", - пояснила Ольга Сенчук. - Продавцы и арендодатели рассчитывают на повышение спроса, а покупатели и арендаторы, напротив, ожидают снижения цен и арендных ставок.

Другие новости