Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Валерий Шайтар, фото автора,

Большая квартира с отдельным входом, есть свой гараж, и при этом нет соседей, которые изо дня в день нарушают тишину… Для большинства белорусов, выросших в сталинках и хрущевках, это недосягаемая мечта. Минчане Олег и Ольга сделали ее реальностью. Они владельцы квартиры в таунхаусе. Отправляемся в деревню Боровляны Минского района, чтобы изучить "технологию" проживания в жилье нового типа.



"Пожив в Минске и за его чертой, делаешь выбор в пользу загородного жилья"

- Стандартная типовая застройка нам с женой была неинтересна, искали что-то более удобное, - по дороге рассказывает Олег. - Шесть лет назад здесь, в Боровлянах, построили таунхаус на три семьи, и мы решили: а почему бы и нет? И в итоге купили жилье здесь.



Олегу – 36 лет, долгое время он был директором фирмы, сейчас работает в торговой организации. Его жена Ольга по профессии инженер-строитель. Дополняет семью двое малышей – трехлетняя Полина и двухлетняя Катя.
 
Места в таунхаусе хватает всем. Квартира разделена на несколько уровней: в цокольном этаже – гараж, прихожая, бойлерная, на первом – кухня и зал. Второй этаж – это спальня и кабинет. Каждый уровень занимает 60 "квадратов". Общая площадь 170 квадратных метров, жилая – 120.
 
- Если сравнить стоимость "квадрата" в квартире и таунхаусе, то по цене они примерно одинаковы, – рассуждает Олег. – Но пожив в Минске и за его чертой, понимаешь разницу, и делаешь выбор в пользу загородного жилья. Спокойствие, чистый воздух, рядом лесная зона – это дорогого стоит.

Мы въезжаем в просторный гараж площадью около 20 квадратных метров в цокольном этаже. Пытаюсь выйти за ворота наружу, но хозяин возвращает меня обратно внутрь и приглашает войти в дом прямо отсюда через внутренний вход. Из гаража мы попадем в маленький тамбур, а из него – в прихожую, которая мало чем отличается от стандартных прихожих в городских квартирах: зеркала и шкаф.


 
Проходим коридор и попадаем в бойлерную (она же прачечная, или топочная). Здесь кроме отопительного оборудования – стиральная машина, гладильная доска и прочая хозяйская утварь.



Дом отапливается автономно – за счет газового котла "Юнкерс".



В бойлерной установлены водомеры и счетчик по учету расхода газа, который находится не на кухне, а в специальном помещении.
 
 
Из прихожей наверх нас ведет лестница в два пролета, которая освещается естественным светом из окна над первым пролетом. По ходу отмечаю радиатор у стены и машинально оцениваю его работу на ощупь: чуть теплее рук.
 
— Внизу на нулевом уровне – в гараже и прихожей – температура максимум +10°С, — поясняет хозяин. — А больше здесь и не нужно: время требуется только на то, чтобы загнать машину и подняться вверх.

"Даже в сильные морозы "жировка" не тянет больше 100 долларов"

Знакомлюсь с хозяйкой дома и сразу задаю бытовой вопрос: сложно ли убирать такое жилье?
 
— Это занимает много времени, – улыбается Ольга. – Иногда на один этаж может уйти день. Фактически уборку приходится делать, образно говоря, в трех квартирах.

Площадь чердачного помещения – 6 на 10 метров. Собственно, это периметр жилья на одну семью в блокированном доме. По словам хозяина, из чердака можно сделать мансардный этаж.







— Строительство трехэтажного дома законом не разрешено, но мансардный этаж допускается к возведению. Разница в том, что на мансардном этаже не будет туалета, – говорит Олег.
 
Крыша таунхауса – это керамическая черепица, которая не стучит во время дождя, как кровельные материалы из металла.
 
Заходим на кухню. Ее площадь около 10,5 квадратных метра. Если в остальных комнатах преобладают светлые тона, то здесь в оформлении интерьера — металлические тона вкупе со стеклом.


 
— Дизайнера для оформления интерьера мы не приглашали, потому что были ограничены по времени, – рассказывает Олег за чашкой кофе. – Мы с Ольгой ждали появления ребенка. Поэтому сделали ремонт быстро, за 9 месяцев, в соответствии с собственными представлениями о том, как должен выглядеть наш блокированный дом изнутри. Я не люблю в ремонте "игрушек" и "прибамбасов".







Внизу под кухней расположено хозпомещение, что-то вроде кладовки. Выход из кухни ведет на лоджию, с которой открывается вид на земельные участки около таунхауса. Каждый хозяин благоустраивает свою землю по собственному вкусу, сосед Олега, например, на своем построил баню.
 
Расходы на содержание блокированного дома от стандартных жировок на квартиру отличаются немногим. Электроэнергия – это такой же счетчик, как и в обычной квартире. Реверсные выключатели дают возможность не беспокоиться о расходе электричества, если вы забыли выключить свет на другом этаже.


 
Холодная вода подогревается собственным бойлером. По словам хозяина, летом практически затрат на газ немного, а зимой, в зависимости от наружной температуры, Олег никогда не платил за содержание жилья больше 100 долларов в месяц, даже с учетом сильных морозов.
 
— У меня дом сам по себе теплый – толщина стен из газосиликатных блоков достигает 50 сантиметров, – признается Олег. — Поступление тепла от радиаторов можно регулировать.



В блокированном доме два санузла – на первом этаже и на втором. Значительных площадей, как в коттедже нет, поэтому и джакузи нет, поясняет хозяин. Холл на первом этаже занимает 24 "квадрата".
 
На втором этаже две спальни и рабочий кабинет. Одна комната пустует. В ней хозяева выращивают комнатные цветы.


 
— Наверху была просторная комната площадью 24 квадратных метра, но я решил ее разделить перегородкой на две комнаты – на спальню 11,5 м2 и детскую, – поясняет Олег.
 

"Прежде чем покупать квартиру в таунхаусе, нужно узнать, как он строился"

Разница между частным домом и таунхаусом в том, что здесь рядом с тобой за стеной проживают соседи, и нет чувства, что кругом совсем никого нет. Ведь частные дома, как правило, охраняются собаками, которые находятся за высоким забором. По мнению Олега, в таунхаусах селятся молодые семьи с детьми. Это подразумевает, что соседи – люди примерно одного достатка.


 
— В таунхаусе есть все удобства плюс клочок земли, но не такой большой, чтобы тратить огромное количество времени на его обработку. Поэтому сейчас это оптимальное решение между своим домом и квартирой.

Пару лет назад это жилье обошлось семье в 100 тысяч долларов, а сейчас хозяин планирует продать его по цене четырехкомнатной квартиры. Не так давно он купил старый дом с приусадебным участком на берегу водоема в 7-10 километрах от Минска. Летом в нем собирается вся семья – жена, дети, бабушка, поэтому надобность в таунхаусе отпала.


 
Что Олег думает о покупке таунхауса с высоты своего опыта?
 
— Нужно знать историю его строительства. Например, при возведении фундамента нашего таунхауса соблюдались технологические нормы, я знаю, как укладывались блоки, что на этом месте не было болота, а коробка возводилась за год, – рассуждает Олег. – Гидроизоляция, отвод воды – эти и много других важных факторов необходимо учитывать при покупке такого жилья. Когда ищешь себе квартиру, об это не думаешь.

Когда люди первый раз приходят покупать дом и смотрят на обои, становится смешно – это не то, на что нужно сразу обращать внимание, убежден Олег.
 
— Если покупаешь дом – эксплуатировать его придется вам. И если позаботиться обо всем вовремя, ваше жилье будет приносить удовольствие, а не головную боль.

Комментарий в тему:

Татьяна МИГАЙ, специалист по загородной недвижимости агентства "Твоя столица":

– Таунхаус (блокированный дом) – это пример европейского жилья, вокруг которого не принято возводить высоких заборов. В таком жилье люди более открыты, более демократичны и готовы к общению с соседями, к тому, чтобы их дети играли вместе на общих игровых площадках около дома. Как правило, в таунхаусах предпочитают селиться молодые семьи. Сегодня таунхаусы продаются около Минска и в самой столице. Самое популярное место – поселок Солнечный.
 
Часто предлагаются полдома, которые, по сути, являются таунхаусами, поскольку в них проживает несколько семей. Такой дом изначально проектируется с расчетом на 2-3 семьи. Подобное жилье продается сегодня в деревнях Прилуки, Валерьяново и является промежуточным вариантом между таунхаусом и отдельным строением. В Минске по ул. Весенней продается таунхаус, рассчитанный на отдельное проживание восьми семей.
 
Блокированные дома стали популярны благодаря тому, что их строительство более экономично. Цена на блокированный дом зависит от его расположения. Причем очень важен район города или пригород. Популярны такие населенные пункты, как Солнечный и Валерьяново, а из направлений – Московское, Раковское и Логойское. Прежде менее престижное Могилевское направление сейчас тоже прибавляет в цене.
 
По данным нашего агентства, стоимость 1 квадратного метра жилья в таунхаусе в поселке Солнечный составляет 1731 доллар. Эта цена сравнима со стоимостью 1 "квадрата" в хорошей городской квартире. Тем не менее, жилье в блокированном доме более доступно, чем в коттедже, где цена за метр может быть невысока, но из-за большого метража итоговая сумма окажется внушительной. 

Другие новости