Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Людмила Волкова, /

Когда жизнь кажется серой, а работа бесперспективной, значит, пришло время что-то менять. Так подумала Светлана Степанова и переквалифицировалась из маляра в монтажника строительных конструкций. Журналисты REALTY.TUT.BY провели день с девушкой, которая бросает вызов стереотипам общества и не делит занятия в жизни исключительно на мужские или женские.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Никогда не могла предположить, что буду работать по этой специальности"

Светлана протягивает веревку через карабин. Надежно ли она закреплена, альпинистка проверяет сама. Есть напарник старше и опытнее и всегда готов подстраховать: в этой сфере Светлана только полтора года.
 
Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы
 
Девушка уже монтировала купол на здании Музея Великой Отечественной войны. Работала в зоопарке в Чижовке, на заводе холодильников "Атлант", на здании Национального олимпийского комитета. Устанавливала отливы на жилом 17-этажном доме на Денисовской улице.
 
Каждый мой новый день не похож на другой. Я прихожу на работу и не знаю, что меня ждет сегодня. И мне это нравится, – говорит Светлана.
 
Сегодня она устанавливает профили между стеклопакетами на одном из зданий Минска.
 
– Сейчас на моем объекте среди монтажников-альпинистов я одна женщина. Но не скажу, что мужчины делают мне поблажки, работаю с ними наравне, но иногда они стараются меня беречь, – смеется девушка.
 
Мы подходим к бытовке, и первое, что делает Светлана, - надевает зимнюю куртку. Затем обувь, шапку, каску и страховочную систему альпиниста.
 
Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы
 
- Она фиксирует грудь, ноги и талию, - Светлана подтягивает шлейки системы и крепит спусковое устройство с веревкой на талии. - Поэтому, если сорвусь, буду висеть сгруппировано и не поврежу спину.
 
Работая на высоте, цепляться друг за друга запрещено по технике безопасности. Упадешь - потянешь за собой другого. У каждого альпиниста две отдельные веревки.
 
- Здесь наклонная поверхность, поэтому достаточно одной веревки, - девушка запускает ее в улавливающее устройство, - если бы работать пришлось на отвесной стене, использовала бы восьмерку и шант. Восьмерка приспособление для организации страховки и скоростного спуска в альпинизме. Шант страховочное устройство для работы в сочетании со спусковым устройством.

Технические приготовления закончены, и Светлана приступает к работе: устанавливает профиль между стеклопакетами и крепит его при помощи шуроповерта.
 
Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы
 
- Прежде всего, я монтажник, а альпинист – это смежная специальность. Прибегаю к методам промышленного альпинизма, когда нельзя выполнить работу без веревок, – делится профессиональными секретами девушка, закручивая очередной саморез. - В моей жизни все получается экспромтом. Никогда не могла предположить, что буду работать по этой специальности. Спустя какое-то время на старой работе пришла к выводу, что в жизни пора что-то менять, и я стала присматривать для себя что-то новое и интересное, где я могла бы себя реализовать. Я люблю высоту и свежий воздух. Так я стала монтажником и альпинистом.

"Даже в самые сильные морозы, когда зимой было -25, я работала на свежем воздухе"

Несколько профилей установлено. Можно немного отдохнуть. Мы интересуемся у Светланы, сложно ли стать альпинистом.
 
- Курсы промышленного альпинизма длились всего три недели. Нужно было сдать реферат, несколько упражнений на время и выучить 10 узлов. Из них в работе использую только два: булинь и восьмерку, – девушка делает петлю, которая быстро превращается в узел. - Завязывать их несложно. У меня доведено это до автоматизма. Тем более на курсах мне давали 10 секунд, чтобы завязать каждый из них.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще Светлана занимается остеклением, сборкой витражей, герметизацией. Иногда устанавливает окна и двери, нащельники и отливы.
 
- Булинь удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается "намертво", не портит веревку, никогда не скользит, сам не развязывается, но его легко развязать, когда это нужно, - Светлана демонстрирует нам еще один крепкий узел. - Что касается восьмерки, в большинстве случаев для крепления веревки, с завязанной на конце восьмеркой, используется карабин и тогда узел вяжется петлей. Если карабин не используется, узел вяжут одним концом, например, для навески на себя за грудную обвязку.

По словам девушки, платят ей хорошо, и денег на жизнь хватает, но нужно учитывать, что это тяжелый физический труд.
 
- Ощущения, когда висишь на высоте, непередаваемые. Люди и машины кажутся игрушечными, а внутри - безграничное чувство свободы, – не скрывает своего восторга Светлана, - травм и падений у меня не было. Я десять раз перепроверю карабины, прежде чем вылезти на крышу. Там уже поздно будет проверять.

Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы

Чаще всего Светлана работает на свежем воздухе. Иногда нужно выполнить заказ внутри помещения, но чаще – снаружи.
 
- На улице сейчас плюсовая температура, но руки все равно немного мерзнут, хотя у меня есть перчатки, - растирает ладони одна о другую девушка, чтобы согреть их.
 
Как же вы работаете зимой? Спрашиваем мы Светлану.
 
– Даже в самые сильные морозы, когда зимой было -25 градусов, я работала на свежем воздухе. Полчаса поработаешь, а потом убегаешь греться. И так весь день с перебежками.

Восьмичасовой рабочий день подходит к концу. Профили между стеклопакетами установлены. Светлана отправляется в тренажерный зал, а мы вместе с ней.
 

"Длинные ногти не мешают ни работать, ни поднимать штангу"

В тренажерном зале наша хрупкая с виду героиня с легкостью поднимает 80 килограммовую штангу и обескураживает вопросом фотографа: "Накинуть еще десяток кило или так хорошо?"
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Светлана профессионально занимается пауэрлифтингом. На днях должна была уехать на соревнования в Украину, но из-за нестабильной ситуации в стране их перенесли на конец марта.
 
– В мае у меня одни соревнования, в апреле – другие. Помимо пауэрлифтинга занимаюсь силовым экстримом и мас-рестлингом. Могу машину с места сдвинуть – это силовой экстрим, а мас-рестлинг – это перетягивание палки, национальный вид спорта Якутии, – рассказывает девушка, убирая весовые плиты с тренажера.
 
Интересуемся о специальных диетах.
 
– Перед соревнованиями моя диета состоит преимущественно из белковых продуктов, предпочтение отдаю жирам растительного происхождения, в пище отсутствует соль, углеводы в питании составляют минимальное количество. Обычные продукты дополняет спортивное питание - аминокислоты, протеин, карнитин.

Мы удивились, что у Светланы, как и у многих девушек, - маникюр. По ее словам это нисколько не мешает ей ни в работе, ни в спорте.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
– Длинные ногти совсем не мешают мне поднимать штангу. Это же, как продолжение пальца, – уверенно отвечает Светлана.
 
"А сейчас я буду подтягиваться, - сообщила нам девушка, и смело направилась к турнику.
 
Не каждый парень сможет сходу без передышки сделать 15-20 подтягиваний, а Светлана – запросто.
 
– Как реагируют мужчины, когда узнают что у вас, по сути, мужская профессия и вы еще и мастер спорта международного класса?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
– На улице я ни с кем не знакомлюсь. В тех кругах, где я общаюсь с людьми, все в курсе, что я и спортом занимаюсь, и монтажником работаю. Они видят, что у меня руки накачаны. Понятно, что я не на скакалке прыгаю. Так что никто особо не удивляется, – смеется Светлана и демонстрирует нам бицепсы.
 
Семья девушки (а это ее 8-летний сын) к выбору профессии и жизненных увлечений мамы относится хорошо.
 
– Сын – моя поддержка и мой главный болельщик. Он переживает и волнуется за меня, знает, что очень часто приходиться работать на высоте. В спорте поддерживает меня и хочет быть на меня похожим.

Тренировка подходит к концу. На улице стемнело. Светлане пора домой, готовить ужин и проверять домашнее задание сына, а завтра она снова будет покорять новые высоты: в спорте и на работе.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Другие новости