• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова,

Фото представлено жильцами дома
Фото представлено жильцами дома
В Беларуси разработаны новые подходы к классификации жилья и презентовали ее в рамках презентации "Жилая и коммерческая недвижимость: итоги 2013, прогнозы – 2014".  Этот проект – результат совместной работы специалистов Национального кадастрового агентства и группы компаний "Твоя столица". Эксперты предлагают изменить подходы к оценке новостроек, поскольку те правила, что были раньше, по их мнению, сегодня уже устарели. 
 
- Проблема еще и в том, что сейчас существует множество классификаций, и каждый трактует их по-своему. К тому же классификация не может быть неизменной на протяжении 5-10 лет. Меняются технологии, вкусы и предпочтения людей. Все эти факторы нужно учитывать, - объясняет начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Астрейко.
 
Изменения в действующие правила вносились с учетом замечаний и предложений всех заинтересованных сторон: застройщиков, риелторов и потребителей. Итоги этой работы сегодня отражены в таблице: там подробно описаны 23 характеристики, по которым можно отнести то или иное жильё к определённому классу.

  
При создании новой классификации ее авторы пытались понять, что потребители хотят видеть в каждом сегменте и за что они готовы платить, также перенимали опыт соседних стран.
 
К классу "Эконом" и "Стандарт" относится основной объём строящегося жилья – 79%. Это дома массового спроса, которые удовлетворяют базовые потребности жильцов.
 
Жильё класса "Комфорт", "Престиж" и "Люкс" полностью исключает использование технологии панельного домостроения.
 
По новой схеме в домах класса "Комфорт" на лестничной площадке не может быть больше 8 квартир. Установлен и максимум для всего дома – 400 квартир. Здесь обязательна вместительная парковка, а вот размещение в доме продовольственного магазина недопустимо.
 
Новыми правилами ужесточаются и требования к домам класса "Престиж". Они должны соответствовать 18 из 23 характеристик, описанных в таблице. Например, каждая квартира должна гарантированно иметь не менее одного машино-места, а минимальная высота потолков должна быть 2,7 метра.
 
В домах класса "Люкс" потолки должны быть вообще не менее трех метров. Кроме того, элитное жилье должно вмещать не более 48 квартир и ограничиваться шестью этажами.
 
- Внедрить новую классификацию на рынок будет непросто. Для этого нужно некоторое время. Утверждать её нормативно пока рано. Необходимо пожить с ней и посмотреть, приживётся ли она, - считает начальник управления оценки ГУП "Национальное кадастровое агентство" Дмитрий Ритвинский.
 
Эксперты говорят, что при создании новой классификации они пытались понять, что потребители хотят видеть в каждом сегменте и за что они готовы платить. Также перенимали опыт соседних стран.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-40%
-50%
-20%
-50%