• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Екатерина Маркович,

Беларуси нужна прозрачная и понятная нормативно-правовая база в области аттестации в строительстве. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на совещании в Минстройархитектуры по реализации указа №26 "О совершенствовании деятельности в строительной области", сообщили в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства.

"Нам нужна прозрачная и понятная нормативно-правовая база в области аттестации в строительстве. Условия должны быть равны для всех. И если ты представляешь государственное предприятие, это не значит, что ты роднее и твои интересы нам ближе. Главное, чтобы все новые нормативные правовые акты способствовали повышению эффективности работы строительного комплекса", - цитирует слова премьер-министра пресс-служба Минстройархитектуры.

На совещании присутствовали руководители государственных и коммерческих строительных предприятий, проектных институтов, инжиниринговых компаний, руководство союза архитекторов и союза строителей страны. Глава белорусского правительства отметил, что не случайно выступил с инициативой проведения этой встречи именно в таком составе, так как, чтобы принять эффективные решения, по его мнению, важно услышать мнение каждого.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин в свою очередь подчеркнул, что главная задача встречи - проанализировать нормативные документы, касающиеся выдачи квалификационных аттестатов специалистам и организациям отрасли, при необходимости доработать их, чтобы вовремя, то есть с 1 апреля 2014 года, законодательно ввести в стране механизм аттестации. "Сегодня аттестация необходима. Дело в том, что после отмены в Беларуси лицензирования появились определенные проблемы. Сейчас вся страна в штабах: премьер-министр, вице-премьеры, министры и их заместители лично ведут те или иные объекты, постоянно выезжая на стройплощадки. Это не совсем нормальная ситуация, - считает вице-премьер. - Понятно, что во многом она сложилась из-за того, что не все участники строительного процесса ответственно относились к вопросам качества и сроков строительства".

По словам Анатолия Калинина, в декабре прошлого года на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко были расставлены акценты и обозначены задачи, которые необходимо решить. Среди них - актуализировать нормативно-правовую базу страны в сфере строительства. "Сегодня эти поручения выполняются, более того, к обсуждению документов привлекаются все заинтересованные. Благодаря налаженному диалогу в окончательном документе будут учтены все существенные замечания", - подчеркнул он.

Подводя итоги встречи, министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный назвал ее своевременной и продуктивной, так как стороны детально рассмотрели и обсудили нюансы проектов постановлений Совмина, касающихся вопросов аттестации в области строительства. "Мы максимально учтем все пожелания, но, наверное, всем угодить невозможно. Однако мы сделаем все для того, чтобы все процедуры были прозрачны и доступны для наших партнеров-заявителей из других стран. В частности, с россиянами мы эти вопросы уже активно обсуждали", - отметил министр.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-35%
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
-13%
-49%
-15%
20170622