• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  2. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  3. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  8. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  12. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  13. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  19. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  20. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  23. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  24. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  25. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


Максим Осипов,

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
Иметь собственный дом в столице всегда было как минимум престижно. Ни бумажная волокита, ни стоимость участка не превращали подобное желание в несбыточную мечту: в процессе расширения Минск поглотил немало бывших деревень, ставших оазисами частного сектора в городских джунглях. Стать владельцем особняка можно не просто, а очень просто: выкупить жилой участок в таком секторе, при необходимости обновить дом. Увы, нашлись и те, кто увидел в этой схеме источник не столько престижа, сколько дохода. Однако закон обойти или подкорректировать не получится.
 

Сегодня не личное главное

Пятьдесят пять лет назад с карты Минского района исчезла деревня Щетовка, превратившись в частный сектор, вытянутый вдоль речушки Слепня — нынешнего канала Слепянской водной системы. В начале девяностых неподалеку прошла вторая линия метро, а жители прилегающих микрорайонов стали обращать внимание на то, что в череде однообразной деревенской застройки бывшей Щетовки стали то тут, то там “прорастать” весьма солидные коттеджи. Что, впрочем, совершенно не портило ни карту города, ни общую картину, да и в противоречие с законом не вступало. Настораживало другое: некоторые новоделы к категории частных домов можно было отнести с большой натяжкой. Растущее параллельно этажам общественное недовольство заинтересовало правоохранителей.

— Во многих микрорайонах Минска, в пригороде обнаружены незаконные строения: под видом частного домовладения, одноквартирного или блокированного дома, возводили дом на шесть — восемь — десять квартир, — рассказывает заместитель Генерального прокурора страны Алексей Стук. — Проведенные масштабные проверки показали, что таких объектов уже более двухсот. Естественно, это незаконное строительство. Наложен запрет на его продолжение, проверка продолжается.
 
Местные жители отмечают, что говорить о коррупции в городских и районных администрациях в данном случае не приходится, скорее наоборот: именно действия местных властей приподняли покров скрытности с этой темы.
 
— Не раз собиралась писать в администрацию Заводского района, но конкретных фактов у меня было недостаточно, — рассказала “НГ” одна из жительниц бывшей Щетовки. — Толчком стали обнародованные недавно предложения института “Минскградо”, в которых прописан снос после 2020 года целого ряда домов и усадеб нашего частного сектора. Вот тут-то и выяснилось, что при расселении ряда домов возникнут большие сложности. И не столько у властей, кстати, сколько у жильцов.

Незавидная доля

Люди, стремящиеся обратить благое дело исключительно в личную выгоду, находятся всегда. Белорусское государство, стремясь помочь гражданам побыстрее решить “квартирные вопросы”, значительно упростило требования к застройщикам, возводящим индивидуальные дома. Подобная щедрость пришлась по душе не только нуждающимся: некоторые дельцы принялись покупать на подставных лиц старые дома, сносить их, а на освободившемся месте возводить дома, каждый этаж которых представляет собой изолированное помещение. То есть квартиру в многоквартирном жилом доме.
 
Число таких многоквартирников перевалило уже за две сотни, но прав у тех, кто рискнул стать их квартиросъемщиком, оказалось минимум. Дело в том, что оформить приобретение квартиры в доме, по всем статьям проходящем как индивидуальная застройка, можно лишь как покупку долей. Со всеми вытекающими проблемами при пользовании и распоряжении этим имуществом. Сегодня в производстве уже находится уголовное дело по одному из таких домов в районе бывшего Сельхозпоселка — современной улицы Волгоградской. Причем дело возбуждено по статье о незаконной предпринимательской деятельности: застройщик от своих махинаций получал доход в особо крупном размере, его “квартиры” тянули на четверть миллиона долларов каждая. В Генпрокуратуре подчеркивают: как минимум застройщики лишатся таких своих домов. О лишениях же их жителей остается пока только догадываться — особенно тех, кто в ближайшие годы вынужден будет подыскать себе новое жилье в связи со сносом нынешнего. По иронии судьбы на месте сносимых частных кварталов собираются возводить легальное и многоквартирное жилье. Но доля жителей нынешних самостроев вряд ли позволит им рассчитывать на новые высоты. Не потому ли на сетевых форумах формируется устойчивое “частнособственническое лобби”?
 
Кстати, одним из аргументов в защиту частного сектора его лоббисты называют то, что сметающие деревенские кварталы высотки относятся зачастую к коммерческому жилью, а не к социальному. Дескать, где же пресловутая господдержка многодетных? Но не все так однозначно. Специалисты Минского городского центра недвижимости рассказывают о вопиющем случае: четыре земельных участка в черте города предлагались недавно многодетным семьям, и те дружно отказались от них по причине малой площади. Оказалось, что на участках в четыре — шесть соток им “не развернуться”. Каково?
 

Недополученные прибыль и престиж

Что же касается коммерсантов, некоторые из них стараются придать прибыльности своему делу не только путем махинаций с жильем. В конце минувшего года председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону пришлось лично разбирать характерный эпизод.
 
— Под снос шел принадлежащий заявителю павильон-киоск, — пояснили “НГ” в КГК Беларуси. — Гражданин намеревался построить на этом месте мини-магазин, но у местных органов власти оказались свои вполне резонные аргументы: в соответствии с порядком строительства объектов в Минске сперва необходимо получить в собственность земельный участок. А это можно сделать только через проведение аукциона.
 
“Не прокатят” больше, судя по всему, и более изощренные хитрости, в частности, “фешенебельные формулировки”. Министерством торговли признано недопустимым явление, когда риелторы при описании объектов недвижимости орудуют “определениями в превосходной степени”, не имея на то документальных подтверждений. Подход прост и логичен: предлагаете “элитное жилье”, “фешенебельные пентхаусы”, “VIP-апартаменты”, “эксклюзивные квартиры”, и все это в “престижном районе”?

Докажите! Да и такой механизм как цена лучше любого документального подтверждения говорит о престижности того или иного района. Очередной аукцион, который Минский городской центр недвижимости проведет 11 марта, предложит вниманию участников пять лотов. В долларовом эквиваленте начальная цена участка на пересечении улиц Пономаренко и Янки Мавра составляет 720 тысяч долларов, по улице Гастелло — 222 тысячи, близ перекрестка Либкнехта и Лермонтова — 107 тысяч. В прославившейся благодаря новой арене Чижовке продаются еще два участка по цене от 237 и 793 тысячи долларов соответственно. Впрочем, даже эти цифры весьма условны: счастливому победителю торгов придется дополнительно понести большие расходы, связанные с расселением этих участков и сносом имеющихся там строений. Здесь эти цифры приведены лишь с целью показать, что цена “земельного вопроса” в Минске по-прежнему высока. А потому и ослабления внимания махинаторов к нему ждать, похоже, не стоит.
-50%
-25%
-25%
-50%
-15%
-5%
-15%
-30%
0072143
реклама