Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Екатерина Маркович,

В Беларуси общественные обсуждения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности будут проводиться по двум формам. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №109 от 10 февраля, сообщили в Министерстве архитектуры и строительства, специалисты которого являются разработчиками документа.

По предложению Минстройархитектуры Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденное постановлением Совмина №687 от 1 июня 2011 года, было изложено в новой редакции. Документом определены две формы общественных обсуждений - информирование участников и анализ общественного мнения и общественные обсуждения в форме работы комиссии. Это нововведение подготовлено с учетом сложившейся практики и опыта проведения общественных обсуждений передовых европейских стран, отметили в министерстве.

Общественные обсуждения в форме информирования участников и анализа общественного мнения будут проводить для схем комплексной территориальной организации областей и иных административно-территориальных и территориальных единиц; генеральных планов городов, иных населенных пунктов и территориальных единиц; схем проектов планировки районов индивидуального жилищного строительства; детальных планов территорий свободных от застройки; детальных планов территорий с застройкой, планируемой к осуществлению сноса; архитектурно-планировочных концепций объектов строительства.

Что касается общественных обсуждений в форме работы комиссии, то, по мнению разработчиков документа, они направлены на удовлетворение имущественных и потребительских интересов юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Они будут проводиться для детальных планов реконструкции территорий существующих микрорайонов, кварталов жилой застройки и проектов (проектной документации) благоустройства дворовых территорий.

"Проведение общественных обсуждений с применением этих двух форм позволит усилить роль юридических и физических лиц в принятии решений в области территориального планирования, градостроительства и архитектуры местных исполнительных и распорядительных органов. Так, будет максимально учитываться позиция граждан, их мнения и интересы. Кроме того, такая форма взаимодействия позволит оперативно принимать решения", -
считают в Минстройархитектуры.

Данное постановление вступает в силу с 1 апреля 2014 года.

Другие новости