170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  4. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  8. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  11. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  17. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  18. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  21. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  24. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  30. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата


Офис Walt Disney в Москве. Фото с сайта rbc.ru
Испытывающие потребность в росте компании переезжают в современные бизнес-центры. Благо 2013-2014 годы – лидеры по вводу в эксплуатацию новых офисных зданий, и компаниям есть из чего выбирать. Заместитель руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольга Сенчук нарисовала портрет идеального белорусского офиса.

Все больше минских компаний делают ставку на людей. Высокие зарплаты, гибкий график и комфортный офис – на производительность труда столичный бизнес не жалеет ни сил, ни денег. Причем если раньше такую заботу проявляли только IT-компании, то сейчас инициативу подхватили растущие и активно развивающиеся фирмы из других отраслей экономики. Среди них – консалтинговые и юридические организации.
 
Обычно поводом для переезда становится дефицит пространства, когда занимаемое здание не позволяет компании расти – как количественно, так и качественно. "Расширение компании в большинстве случаев и становится тем катализатором, который заставляет задуматься об эффективной организации рабочего пространства и создании комфортных условий для персонала", – замечает эксперт. 
 

Близкое место

Месторасположение сегодня стало главным фактором при выборе офиса. Бизнес-центр должен находиться вблизи крупной транспортной магистрали и рядом с остановкой общественного транспорта и станцией метро. Как показывает практика, бизнес-центры с развитой транспортной инфраструктурой расходятся довольно быстро.
 
Спрос на них на 30-40% выше в сравнении с объектами в густой жилой застройке или вдали от шумных магистралей.
 
"Классика" офисного жанра – здание в центре города, чтобы можно было добраться до работы из любой точки столицы максимум за 30 минут. 
 
Бизнес-центр должен радовать и автомобилистов – прежде всего гарантированными местами на стоянке. Сегодня с этим проблема: в Минске около 800 тысяч автомобилей, но лишь для четверти из них есть парковочные места в городе. По нормам в центре города по одному машино-месту должно быть на каждых 100 "квадратах" бизнес-центра, в пределах второго кольца – на 80 кв.м, а между ним и кольцевой дорогой – на 60 кв.м.
 
"Однако эта норма далеко не всегда соблюдается. Недостаток машино-мест актуален для большинства столичных бизнес-центров. Обычно припарковать автомобиль может лишь каждый второй работающий в офисе автолюбитель", – пояснила замруководителя. 
 

Гибкая "нарезка"

Большую роль в выборе офиса играет планировка. Угодить всем невозможно: одни компании предпочитают разбивку по кабинетам, другие – желают работать в открытом пространстве (open-space). "Рынок сам диктует условия, заставляя собственников офисных зданий предусматривать гибкую планировку, позволяющую организовать любое рабочее пространство", – объяснила Ольга Сенчук.
 
Однако вольное толкование концепции "open-space" может принести больше вреда, чем пользы. Безграмотно спроектированные офисы уже получили "народное" определение – "конюшни". В них не увидишь ни правильной конфигурации помещения (прямоугольник или квадрат), ни возможности эргономичной организации пространства. Более того, конструкция и "начинка" бизнес-центра должны быть под стать концепции. Офисное пространство должно содействовать и вдохновлять персонал на трудовые подвиги.  
 

Статус

Впрочем, некоторым арендаторам местоположения и гибкой планировки уже недостаточно. Крупные белорусские компании стали выбирать офисы, исходя из именитых соседей и возможности корпоративного питания. Яркий тому пример – velcom-центр, в здании которого предусмотрен ресторан с обеденным меню для сотрудников и гостей мобильного оператора.
 
Статус офисного объекта также подчеркивают якорные арендаторы. Как правило, их привлекают задолго до новоселья. Так, в частности, поступили владельцы нового бизнес-центра "Титул" на улице Толстого. Помещение в новостройке арендовал  МТБанк, известный своими высокими требованиями к расположению и качеству помещений для отделений банка. При этом будущее соседство с банком (бизнес-центр откроет двери в ближайшие месяцы) выгодно не только персоналу, но и компаниям, ведь МТБанк предлагает полный комплекс услуг как частным клиентам, так и бизнесу.
 

"Погода в доме"

Производительность труда во многом зависит от климатических условий. Основные факторы – температурный режим, инсоляция помещений (количество солнечного света), вентиляция и кондиционирование. Глубина помещений при этом не должна превышать 10 метров. Последние исследования показали, что от "климат-контроля" зависит количество ошибок и производительность сотрудников. Датские ученые убеждены: если улучшить качество воздуха в помещении, производительность труда должна вырасти до 10%. Нейробиолог из Оксфорда Рассел Фостер пошел еще дальше: по его данным, работа у окна при солнечном свете удваивает внимание человека. 

Но белорусские арендаторы только начинают задумываться о "климат-контроле". "Изначально их может впечатлить помещение или установленное оборудование, в том числе кондиционер, но недостатки становятся очевидными только потом", – объясняет эксперт. Компании, которые ориентированы на персонал, думают о "погоде в доме".
-10%
-80%
-50%
-30%
-20%
-10%
-70%
-10%
-20%
-10%
реклама