Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Многие проблемы в строительной отрасли, среди которых - долгострои, объясняются тем, что на рынок выходили недобросовестные строительные и проектные организации, считает министерство архитектуры и строительства. Для того чтобы защитить рынок от таких ненадежных игроков, строительные и проектные организации будут аттестовывать.

"Мы готовим постановление по проведению аттестации. Это будет отражено и в указе. Сейчас готовятся критерии по допускам для предприятий к участию в строительном процессе, - сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. - У нас сегодня 5 классов ответственности зданий. На каждый класс ответственности будет производиться аттестация подрядной организации, которая способна выполнять данный вид работ".

Впрочем, потом министр добавил, что работы 5-го класса можно будет производить без аттестации. Это делается для того, чтобы не ущемлять малые фирмы, которые вполне могут качественно строить здания с ответственностью самого низкого класса.  

Что касается других строительных и проектных организаций, чтобы получить аттестат, им придется соответствовать определенным жестким требованиям: по численности работников, необходимой для строительства объектов, по квалификации персонала, по оснащенности механизмами и машинами.

"Поэтому организация, не имеющая мощностей, просто не получит аттестат и не сможет участвовать в тендерах на строительство зданий и сооружений", - сказал Анатолий Черный.

Министр отметил, что введение аттестации вполне может навести порядок и в деревообрабатывающей промышленности: "Не секрет, что в деревообработке участвовали проектные институты, имеющие 5-10 человек, шли на тендер, снижали цену, выигрывали его. А в конце концов мы сегодня имеем такие проблемы, что приходилось привлекать государственные институты для доработки этих проектов"

Министр считает, что возможностей для фальсификаций аттестатов не будет: "Данные будут представляться не по договору, вот как было при лицензировании... Должны числиться именно в штатном расписании люди, а наличие техники проверяется легко. Аттестацию будет проводить министерство, аттестат будет за подписью министра"

Министр архитектуры и строительства в любой момент сможет своим решением приостанавливать действие аттестатов ненадежных организаций. Что касается иностранных предприятий, при приходе на белорусский рынок они тоже должны будут получить аттестат. 

Другие новости