172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  3. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  4. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  5. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  6. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  13. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  14. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  15. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  16. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  24. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Елена Парукова,

В поисках ответа наш корреспондент отправилась на улицу Лидскую — в ЖЭУ-129 ЖРЭО № 2 Фрунзенского района.

— Наша служба функционирует чуть более 2 лет. Переехали сюда около года назад, — вспоминает директор жилищно-эксплуатационного участка Василий Кулага. — Раньше все ютились в одном кабинете в здании ЖЭУ-128. До минувшего октября наш участок был самым большим в Минске: обслуживали 11.600 лицевых счетов — 73 дома с 290 подъездами, расположенные в жилом районе Каменная Горка.

Директор признает: работать было непросто, ведь для обслуживания такого большого участка необходимо 125 рабочих по комплексной уборке. А имелось лишь 46…
 
В октябре 2013-го, когда начал работать ЖЭУ-130 (последний из созданных в столице), сюда перешел на обслуживание микрорайон Каменная Горка — 5 (в границах улиц Притыцкого, Неманской, Каменногорской и Казимировской) с 30 домами и 4.900 лицевыми счетами. ЖЭУ-129 стало легче, но вскоре пришлось опять засучить рукава.
 
— С момента разделения, то есть менее чем за 4 месяца, мы приняли на обслуживание еще 10 новых домов, — подсчитывает Василий Кулага. — Сейчас на нашем участке 7.850 лицевых счетов — 53 новостройки. До конца года планируем принять еще около десятка.

На этом реорганизация не завершится. Микрорайон Каменная Горка — 3 планируется открепить и передать ЖЭУ-132, который должен открыться в нынешнем году.
 
 
ЖЭУ-129 расположился в доме № 22 на улице Лидской. Здесь же открылся расчетно-справочный центр, уже пятый по счету на территории ЖРЭО-2 Фрунзенского района. Этот РСЦ обсуживает жильцов домов, которые находятся в ведении ЖЭУ № 126 и 129.



Удачный кадр

За чистоту и порядок во дворах и в подъездах отвечают 56 рабочих по комплексной уборке ЖЭУ-129. Как отмечает руководитель, дефицит кадров все еще ощущается: до полной укомплектованности не хватает 12 дворников. Благо почти укомплектован штат рабочих текущего ремонта — их 12. Столько же инженерно-технических работников (ИТР). Свои обязанности выполняют добросовестно, нареканий нет. Многие из местных — недавние новоселы Каменной Горки. Например, 5 сантехников из 7 — жители домов, которые они же и обслуживают. Почти все рабочие текущего ремонта прошли обучение и стали универсалами — рабочими по комплексному содержанию и ремонту жилфонда.
 
Но не только близость жилищно-эксплуатационного участка к дому привлекает специалистов. Как они сами объясняют, в старых районах в подвалах приходится чуть ли не ночевать: износившиеся коммуникации постоянно требуют ремонта. В микрорайоне-новостройке такой проблемы нет.

— Около 85 процентов домов, которые мы эксплуатируем, еще на гарантийном обслуживании строительных организаций, — говорит руководитель ЖЭУ. — Так что если и возникают вопросы, то, как правило, речь идет о гарантийных случаях. Все эти проблемы устраняют бывшие подрядчики.
 

Не в дружбу, а в службу

Естественно, и в домах-новостройках сантехникам и электрикам есть чем заняться. Поскольку новоселы только начинают обживать свои гнездышки, подъезды и дворы, у них полным-полно различных пожеланий. Самая популярная услуга — замена полотенцесушителей. Поменять стандартный змеевик на хромированный изъявляют желание около 90 процентов жильцов. Востребованы и услуги, связанные с подключением стиральной машины, установкой душевой кабинки вместо ванны, заменой окон и межкомнатных дверей. Набирает популярность обустройство домов и дворовых территорий системой видеонаблюдения…
 
Совсем юный, не до конца сформированный жилой район, где поселилось множество молодых семей, полон детворы. Родители, заботясь о досуге своих чад, обращаются в ЖЭУ с просьбой обустроить во дворе детскую площадку.

— Среди родителей, кстати, чуть до конфликтов не доходит, — рассказывает директор ЖЭУ. — Например, на общей для нескольких новостроек дворовой территории жильцы одного из домов приобрели за свои средства и установили новые качели-карусели. И считают, что этим оборудованием могут пользоваться только их дети. Тогда родители из другого дома принимают решение создать для своих малышей отдельную площадку по соседству…
 
Такое изобилие потребностей новоселов только радует коммунальщиков. В 2013 году ЖЭУ-129 смог перевыполнить план по оказанию платных бытовых услуг населению: необходимо было выполнить работ на 605 миллионов рублей, а удалось на 690 миллионов.
 
Конечно, есть и свои новостроечные минусы. Например, крупногабаритный и строительный мусор.
 
— Многие новоселы делают ремонт, — поясняет Василий Кулага. — Есть сознательные жильцы, которые заказывают у нас технику, чтобы вывезти стройотходы. Но хватает и тех, кто складирует их прямо у подъезда, на лестничной клетке или пытается спустить в мусоропровод. Кстати, 6 многоэтажек из числа обслуживаемых ЖЭУ-129 приняли решение отказаться от мусоропровода в пользу чистоты и свежего воздуха в подъезде, и эти конструкции были законсервированы.

Есть вопрос

Как принимается решение о создании ЖЭС (ЖЭУ)

По мере ввода в эксплуатацию новых домов их передают на обслуживание ближайшей жилищной службе (если жильцы не объединяются в самостоятельное товарищество собственников). Однако возможности ЖЭС ограничены. Как объяснила заместитель директора по экономическим вопросам ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Наталья Стриёнок, вопрос о создании новой службы возникает тогда, когда площадь жилых помещений, которую планируют передать на баланс создаваемой ЖЭС, составляет не менее 80 тысяч квадратных метров. Дело это хлопотное и финансово затратное, поэтому, решаясь на такой шаг, необходимо учитывать его целесообразность.
 
В ЖРЭО берут в расчет массу нюансов. Среди них — территориальные особенности жилых районов, перспективы их дальнейшей застройки, степень износа жилфонда и многое другое. После того как в ЖРЭО все проанализируют и придут к выводу, что без новой службы не обойтись, предложение о ее создании выносят на рассмотрение Мингорисполкома. Там и принимают окончательное решение.
-40%
-40%
-15%
-20%
-17%
-15%
-10%
-15%
-21%
-10%
реклама