103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  2. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  3. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  8. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  18. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  19. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  20. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  21. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  22. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  23. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  24. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  25. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  26. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  27. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  28. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  29. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


Елена Парукова,

В поисках ответа наш корреспондент отправилась на улицу Лидскую — в ЖЭУ-129 ЖРЭО № 2 Фрунзенского района.

— Наша служба функционирует чуть более 2 лет. Переехали сюда около года назад, — вспоминает директор жилищно-эксплуатационного участка Василий Кулага. — Раньше все ютились в одном кабинете в здании ЖЭУ-128. До минувшего октября наш участок был самым большим в Минске: обслуживали 11.600 лицевых счетов — 73 дома с 290 подъездами, расположенные в жилом районе Каменная Горка.

Директор признает: работать было непросто, ведь для обслуживания такого большого участка необходимо 125 рабочих по комплексной уборке. А имелось лишь 46…
 
В октябре 2013-го, когда начал работать ЖЭУ-130 (последний из созданных в столице), сюда перешел на обслуживание микрорайон Каменная Горка — 5 (в границах улиц Притыцкого, Неманской, Каменногорской и Казимировской) с 30 домами и 4.900 лицевыми счетами. ЖЭУ-129 стало легче, но вскоре пришлось опять засучить рукава.
 
— С момента разделения, то есть менее чем за 4 месяца, мы приняли на обслуживание еще 10 новых домов, — подсчитывает Василий Кулага. — Сейчас на нашем участке 7.850 лицевых счетов — 53 новостройки. До конца года планируем принять еще около десятка.

На этом реорганизация не завершится. Микрорайон Каменная Горка — 3 планируется открепить и передать ЖЭУ-132, который должен открыться в нынешнем году.
 
 
ЖЭУ-129 расположился в доме № 22 на улице Лидской. Здесь же открылся расчетно-справочный центр, уже пятый по счету на территории ЖРЭО-2 Фрунзенского района. Этот РСЦ обсуживает жильцов домов, которые находятся в ведении ЖЭУ № 126 и 129.



Удачный кадр

За чистоту и порядок во дворах и в подъездах отвечают 56 рабочих по комплексной уборке ЖЭУ-129. Как отмечает руководитель, дефицит кадров все еще ощущается: до полной укомплектованности не хватает 12 дворников. Благо почти укомплектован штат рабочих текущего ремонта — их 12. Столько же инженерно-технических работников (ИТР). Свои обязанности выполняют добросовестно, нареканий нет. Многие из местных — недавние новоселы Каменной Горки. Например, 5 сантехников из 7 — жители домов, которые они же и обслуживают. Почти все рабочие текущего ремонта прошли обучение и стали универсалами — рабочими по комплексному содержанию и ремонту жилфонда.
 
Но не только близость жилищно-эксплуатационного участка к дому привлекает специалистов. Как они сами объясняют, в старых районах в подвалах приходится чуть ли не ночевать: износившиеся коммуникации постоянно требуют ремонта. В микрорайоне-новостройке такой проблемы нет.

— Около 85 процентов домов, которые мы эксплуатируем, еще на гарантийном обслуживании строительных организаций, — говорит руководитель ЖЭУ. — Так что если и возникают вопросы, то, как правило, речь идет о гарантийных случаях. Все эти проблемы устраняют бывшие подрядчики.
 

Не в дружбу, а в службу

Естественно, и в домах-новостройках сантехникам и электрикам есть чем заняться. Поскольку новоселы только начинают обживать свои гнездышки, подъезды и дворы, у них полным-полно различных пожеланий. Самая популярная услуга — замена полотенцесушителей. Поменять стандартный змеевик на хромированный изъявляют желание около 90 процентов жильцов. Востребованы и услуги, связанные с подключением стиральной машины, установкой душевой кабинки вместо ванны, заменой окон и межкомнатных дверей. Набирает популярность обустройство домов и дворовых территорий системой видеонаблюдения…
 
Совсем юный, не до конца сформированный жилой район, где поселилось множество молодых семей, полон детворы. Родители, заботясь о досуге своих чад, обращаются в ЖЭУ с просьбой обустроить во дворе детскую площадку.

— Среди родителей, кстати, чуть до конфликтов не доходит, — рассказывает директор ЖЭУ. — Например, на общей для нескольких новостроек дворовой территории жильцы одного из домов приобрели за свои средства и установили новые качели-карусели. И считают, что этим оборудованием могут пользоваться только их дети. Тогда родители из другого дома принимают решение создать для своих малышей отдельную площадку по соседству…
 
Такое изобилие потребностей новоселов только радует коммунальщиков. В 2013 году ЖЭУ-129 смог перевыполнить план по оказанию платных бытовых услуг населению: необходимо было выполнить работ на 605 миллионов рублей, а удалось на 690 миллионов.
 
Конечно, есть и свои новостроечные минусы. Например, крупногабаритный и строительный мусор.
 
— Многие новоселы делают ремонт, — поясняет Василий Кулага. — Есть сознательные жильцы, которые заказывают у нас технику, чтобы вывезти стройотходы. Но хватает и тех, кто складирует их прямо у подъезда, на лестничной клетке или пытается спустить в мусоропровод. Кстати, 6 многоэтажек из числа обслуживаемых ЖЭУ-129 приняли решение отказаться от мусоропровода в пользу чистоты и свежего воздуха в подъезде, и эти конструкции были законсервированы.

Есть вопрос

Как принимается решение о создании ЖЭС (ЖЭУ)

По мере ввода в эксплуатацию новых домов их передают на обслуживание ближайшей жилищной службе (если жильцы не объединяются в самостоятельное товарищество собственников). Однако возможности ЖЭС ограничены. Как объяснила заместитель директора по экономическим вопросам ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Наталья Стриёнок, вопрос о создании новой службы возникает тогда, когда площадь жилых помещений, которую планируют передать на баланс создаваемой ЖЭС, составляет не менее 80 тысяч квадратных метров. Дело это хлопотное и финансово затратное, поэтому, решаясь на такой шаг, необходимо учитывать его целесообразность.
 
В ЖРЭО берут в расчет массу нюансов. Среди них — территориальные особенности жилых районов, перспективы их дальнейшей застройки, степень износа жилфонда и многое другое. После того как в ЖРЭО все проанализируют и придут к выводу, что без новой службы не обойтись, предложение о ее создании выносят на рассмотрение Мингорисполкома. Там и принимают окончательное решение.
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-25%
-30%
реклама