Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Еремич,

В столице в одной из квартир на первом этаже жилого дома на ул. Маяковского, 168, обрушилась перегородка, которая разделяет большую комнату и коридор. Сталинка 1953 года постройки с июля 2012-го находится на капитальном ремонте.



– Стенка упала едва ли не на голову парню из строительной бригады, который делает ремонт. Как не пришибла его, до сих пор удивляюсь! – восклицает хозяйка злополучной квартиры Галина Сидорская. – Молодой человек демонтировал старую дверь, стал снимать наличник – стена и рухнула! Я тут же позвонила прорабу, рассказала о случившемся. А он говорит в ответ: "Устанавливайте новую дверь, потом разберемся. Может, гипсокартоном заделаем". Как же гипсокартоном? Был ведь кирпич! Как дверь устанавливать? Не только по высоте, но и по ширине она уже меньше, чем дверной проем: отвалилась и часть перегородки по вертикали. Перемычек нет… А на следующий день мне вообще заявили, что я должна за свой счет восстанавливать эту стенку! Почему? Где справедливость?!

 
 
– Уже полтора года мы живем в этом кошмаре, – разводит руками Галина Павловна. – Мало того что сроки затягивают – закончить ремонт должны были еще летом (в июне 2013-го. – Примеч. авт.), так и делают все тяп-ляп! Электропроводку в этой же комнате меняли - и потолок оставили в ужасном виде. А деньги за работу взяли немалые!



– Да и перегородку повредили, как раз когда меняли проводку, – уверена хозяйка квартиры. – А еще, думаю, ей досталось во время демонтажа старого газопровода, который уходил в наружную стену на лестничную площадку. Когда его снимали, штукатурка стала отваливаться. А посыпалась совсем, когда демонтировали наличник со стороны коридора.
Штукатурку, в отличие от развалившейся стенки, восстанавливать принялись тут же. И продолжают это делать после случившегося форс-мажора – на оставшейся поверхности перегородки.
 

 
Кроме повреждения перегородки, у хозяйки к рабочим претензий воз и маленькая тележка. Например, после замены труб в туалете стену оставили обшарпанной и кривой.
 


Не установлен шаровой кран на полотенцесушитель, которым, по мнению хозяйки, можно было бы перекрыть воду по стояку в случае какой-либо аварии.


 
Вид из окна портит новый газопровод. Хотя из этого "дефекта" вполне можно извлечь пользу. Сушить на нем белье, например.
 
После замены электропроводки на кухне расплавился плафон. Неисправность устранили. Но качество работ хозяйку не устраивает.


 
В одной из жилых комнат при замене трубопровода его сварили из нескольких частей. Галина Павловна сомневается, выдержат ли сварочные швы большое давление во время испытаний на работоспособность системы отопления.



– Воздуховод на кухне – какое-то уродство! – и здесь выражает недовольство хозяйка.


 
А еще женщина недоумевает, почему потолки в жилых комнатах она должна ремонтировать также за свой счет.

– В 2009 году комнату, где сейчас живут два моих внука, признали аварийной и велели закрыть на замок: потолок мог обрушиться в любой момент, – рассказала Галина Сидорская. – Потом его отремонтировали. Бесплатно. А теперь в другой комнате, где он точно такой же, я должна за свои деньги все делать.
 
Как не бывает худа без добра, так и наоборот. Началом всех бед стало благое решение руководства ЖРЭО Ленинского района оказать содействие жильцам-пенсионерам старого дома и выполнить за счет средств капитального ремонта частичный косметический ремонт в квартирах: установить подвесные потолки, заменить электропроводку, поклеить обои в кухне и коридоре. Хотя, строго говоря, переступать порог квартир рабочие должны были лишь дважды: чтобы заменить старые рамы на рамы ПВХ и трубопровод в санузле. По действующему на момент начала капремонта законодательству больше никаких работ внутри квартир без дополнительной оплаты не предполагалось. Но Галина Сидорская, например, восприняла этот акт благотворительности как должное. А те работы, которые не включили в перечень безвозмездных, по ее словам, оплачивала наличными деньгами – прямо в руки тем людям, которые выполняли ее просьбы. В том числе по замене электропроводки в жилой комнате и демонтажу старой двери.
 
Естественно, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем, поскольку доказательная база в виде каких-либо документов или в крайнем случае расписок отсутствует. Есть только слова Галины Сидорской и официальный комментарий представителя заказчика.
 
Перегородка

– На следующий день после случившегося квартиру обследовала наша комиссия, – рассказал ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖРЭО Ленинского района Александр Волчек. – Выяснили, что хозяйка устанавливает межкомнатную дверь самостоятельно, без участия специалистов подрядной организации (пользуясь услугами посторонних людей. – Примеч. авт.). Кто выполняет эти работы, неизвестно. Саму дверь снимали наши рабочие. И наличники в коридоре тоже. В процессе этого на перегородке в коридоре отслоилась штукатурка. А нам надо было закончить ремонт – поклеить обои, сделать подвесной потолок и покрасить его. Поэтому пошли на уступки и решили оштукатурить перегородку сами. В это время хозяйка продолжила самостоятельно устанавливать дверь, в результате чего участок перегородки над дверным блоком просто обрушился. Стоит заметить, состояние квартиры в целом оставляет желать лучшего. Такое впечатление, что с момента постройки дома за ней не следили. Хотя согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь жильцы должны хотя бы минимально поддерживать квартиру в порядке – при необходимости где-то подштукатурить, подкрасить… Словом, мы готовы доделать все, что планировалось. Пусть только хозяйка восстановит перегородку.

Электропроводка в комнате

– Самостоятельно за счет собственных средств она поменяла электропроводку в этой жилой комнате, – сказал Александр Волчек. – Кто это делал и контролировал качество работ, мы не знаем. С ее слов, при замене проводки и повредили тот участок перегородки, который обрушился, из-за чего это и случилось. Мы меняли проводку в кухне, коридоре, ванной и санузле. Хотя в квартире по действующему законодательству мы практически ничего не должны делать. Но в этом случае пошли на уступки людям. Например, в коридорах меняем электрику, клеим обои, красим потолки. В ванных комнатах поменяли всю разводку, тоже сделали потолки. Что положено по проекту, восстановили. Многие, пока идет капремонт, делают ремонт в остальных комнатах за собственные средства. Кстати, жильцы, которые хотят дополнительно что-то сделать в квартирах во время капремонта, могут обратиться в генподрядную организацию, заключить договор, после чего придут специалисты, сделают необходимые замеры и обследования, составят смету и после оплаты выполнят все работы.


Шаровой кран на полотенцесушитель

– Это обратный трубопровод для циркуляции горячей воды, – пояснил Александр Волчек. – Если мы на него поставим кран, кто-нибудь из жильцов, уезжая надолго из дома, вполне может перекрыть воду на всякий случай. Такая практика есть. И тогда по всему стояку полотенцесушители будут холодными. Поэтому установка таких кранов запрещена.
 
Старый газопровод в стене

– Старый газопровод ни при чем, – констатировал специалист. – Он в старых домах крепится на ершах. Если они держатся крепко, когда его демонтируют, трубу обрезают заподлицо со стеной. Где ерши расшатаны и трубу можно без труда вынуть, вынимают. Но при таких работах грубая физическая сила не применяется ни в коем случае.
 
Новый газопровод в окне

– На проектной отметке проложили слаботочные сети по фасаду. Они лежат в металлическом лотке. Потом на проектную отметку выставили горизонтальный газопровод, – рассказал Александр Волчек. – Поднять его выше нельзя, потому что необходимо выдерживать установленное минимальное расстояние между слаботочными либо электрическими сетями и газопроводом. В данном случае все работы выполнены строго по проекту.
 
Электропроводка на кухне

– Про то, что расплавилась люстра, нам хозяйка не говорила. А претензии ее заключались в том, что провод невозможно вытянуть из-под подвесного потолка, который установили на кухне. По ее словам, провод недостаточно длинный, чтобы повесить люстру.
 
Воздуховод на кухне

– Работы выполнены по проекту для вентиляции санузла, потому что в нем самом нет ни вентиляционных отверстий, ни каналов.
 
Трубопровод из кусков

– По проекту монтаж системы отопления ведется из готовых узлов. Это участок стояка и участок подводки к радиатору. Дом старый, кирпичный, квартиры нетиповые, потолки высокие. Поэтому сделали одну вставку. После монтажа системы отопления ее испытывали под высоким давлением. Все работает.
 
Косая стена в санузле

– Была положена плитка. Мы поменяли разводку и сделали зашивку труб. После этого хозяйка, опять же самостоятельно, отбила плитку. Естественно, в том месте, где уже стояла зашивка, остались куски этой плитки. Опять пошли на уступки: попросили сантехников – те зашивку демонтировали. Теперь она хочет, чтобы наши люди выровняли стену. Но такие виды работ не предусмотрены при проведении капитального ремонта и не включены в те, которые выполняем по собственной инициативе.
 
Полуторагодовалый ремонт

– Сроки капремонта затянулись, потому что не всегда можно беспрепятственно попасть в квартиры: люди уезжают. Возможно, были также перебои со стройматериалами.
 
На наличной основе

Описанная ситуация по своей сути ничем не выделяется из той череды конфликтов, которые возникают между жителями домов и строителями, и коммунальщиками в процессе проведения капитального ремонта. Разве что в домах помоложе стены не рушатся, поэтому не приходится предавать гласности взаимовыгодное сотрудничество на наличной основе отдельных владельцев квартир и рабочих подрядных организаций. А это уже традиция, что немудрено: зачем заниматься поисками тех или иных специалистов, если вот они, готовые, мелькают перед глазами? Все верно, только при этом стоит заключить официальный договор на оказание услуг, заплатить за них в кассе, а не в собственной кухне тет-а-тет с прорабом или отделочником, отдавая кровные лично им в руки с целью сэкономить. Тогда будет кому предъявить претензии, и не придется разводить руками. В противном случае нет документа – нет разговора. При этом скупой, как правило, платит дважды. А то и всю оставшуюся жизнь.

Другие новости