Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Анна Кот,

В Беларуси уточнены обязательства застройщика - эмитента жилищных облигаций перед их владельцами. Это предусмотрено постановлением Министерства финансов №74 от 9 декабря 2013 года, сообщили в департаменте по ценным бумагам Минфина. Документ вступает в силу с 23 апреля 2014 года.

Изменения, вносимые постановлением №74 в Инструкцию о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденную постановлением Министерства финансов №115 от 18 сентября 2009 года, прежде всего направлены на обеспечение возможности привлечения застройщиками - эмитентами облигаций денежных средств юридических лиц на финансирование нежилых помещений в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости, связанных с жилым домом и относящихся к нему в соответствии с проектной документацией на данный дом.

В связи с тем, что при размещении эмитентом жилищных облигаций их цена продажи превышает номинальную стоимость, в целях защиты интересов инвесторов - владельцев жилищных облигаций постановление №74 предусматривает минимальный предел номинальной стоимости жилищной облигации.

Так, постановлением №74 установлено, что номинальная стоимость жилищной облигации, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения в жилом доме, в белорусских рублях или иностранной валюте не может быть ниже величины, равной произведению эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах, и единого предельного норматива стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с законодательством, действующего на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций.

Кроме того, в целях защиты интересов владельцев жилищных облигаций постановлением №74 уточняются существенные условия договора, предусматривающего обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций. В частности, конкретизируется порядок возврата застройщиком - эмитентом жилищных облигаций денежных средств владельцу жилищных облигаций в случае неисполнения обязательств по договору.

Постановление №74 также устанавливает дополнительный перечень сведений, включаемых в проспект эмиссии жилищных облигаций и в решение о выпуске жилищных облигаций. Так, в проспекте эмиссии жилищных облигаций и решении о выпуске жилищных облигаций необходимо будет указывать сведения о принятом решении об отводе земельного участка под жилищное строительство, об утверждении в установленном законодательством порядке проектной документации на объект жилищного строительства, информацию о наличии положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации.

Другие новости