• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Валерий Шайтар,

Мимо этой девятиэтажки пройти сложно. Как только выходишь со станции метро "Каменная Горка", энергоэффективный дом обязательно "маякнет" большой нумерацией экологически зеленого цвета на боку. Мы решили проверить готовность его жильцов беречь тепло. Зная, что в отопительный сезон в таком доме окна открывать не рекомендуется (чтобы тепло не "убегало" из квартир), мы направились к первому в Беларуси энергоэффективному дому по ул. Притыцкого, 107 в Минске, чтобы осмотреть фасады.




"Об энергоэффективности жилья узнал, когда купил квартиру"

Воскресный день для визита выбирали не случайно – большинство жильцов сейчас дома. Удачным совпадением стало и то, что на момент нашего рейда настоящие холода еще не наступили, и температура на улице была с небольшим "плюсом". В такой день в квартирах должно быть тепло.
 
Мы не ошиблись – опрокинутые на проветривание створки окон, молитвенно смотрящие в небо, подтвердили догадку об избытке тепла внутри квартир. На фасадах с каждой стороны энергоэффективной девятиэтажки мы насчитали приблизительно по 15-20 откинутых створок. В таком положении многие из них "застыли" минимум на час, пока мы ходили с фотоаппаратом вокруг здания и беседовали с жильцами. Если учесть, что на одной стороне фасада около 200 окон, то каждое десятое было распахнутым…


 
Нашу "математику" прерывает улыбчивый любознательный жилец. Пересекая газон, он деловито идет навстречу и издали цепляет вопросом:
 
— А что вы так внимательно присматриваетесь к нашему дому?
 
Представляюсь и быстро перехожу к делу: насколько комфортно жить в энергоэффективном доме?

— Если вы имеете в виду энергосбережение, то никакой наш дом не энергоэффективный, – обескураживает своей откровенностью. – Мы платим за коммуналку не меньше, чем жильцы обычного дома!
 
Энергоэффективная система вентиляции с рекуперацией для жильца не аргумент. По его мнению, она не только не помогает беречь тепло и деньги, но и вовсе не работает.

— В квартире плохой микроклимат, – поясняет хозяин квартиры. – Поэтому мы регулярно ее проветриваем через открытые окна. Ну а стены у нашего дома широкие и, конечно, хорошо утеплены. Поэтому в моей квартире в торце дома тепло.
 

 
В разговоре выясняется, что отопление 80 "квадратов", на которых проживает семья из пяти человек, обходится всего в 23 тысячи рублей в месяц. А вот электричества счетчик "накручивает" 500 кВт·ч.

— Может, это приводы вентиляторов в системе приточной вентиляции "киловаттам" помогают "нагореть"? – пытаюсь выяснить причину "прожорливости" счетчика.
 
Но собеседник понятия не имеет, включена ли она в его квартире.

— А квартиру вы приобретали специально ради энергоэффективности? – не отстаю я.

— Нет, исходя из близости к метро. А о том, что дом этот энергоэффективный, узнал после.
 
Другие жильцы энтузиазма по поводу энергосбережения тоже не проявили.

— Какая энергоэффективность? Надо ли на этом экономить?! Сколько той жизни! – восклицает женщина средних лет.
 

Беларусь вот-вот полностью перейдет на строительство энергоэффективных домов. Это предусмотрено Комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективного жилья на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020-го. Но если возведение таких домов – это всего лишь одна грань непростой проблемы, то их правильная эксплуатация имеет не меньшее значение в деле энергоэффективности. Результат энергосбережения во многом зависит от самих жильцов, от того, насколько они желают беречь тепло и знают, как это нужно делать. Ведь 30-35% энергоресурсов наша страна ежегодно вынуждена затрачивать на отопление жилого фонда.

Другие три человека, с которыми удалось мимоходом обменяться репликами, признались, что они обязательно зимой проветривают свои квартиры через открытые окна, не надеясь на систему вентиляции с рекуперацией тепла. "Ну а как же иначе?!" – задали они вопрос тоном, не терпящим возражений.
 

Рост тарифов на коммуналку – панацея?

Мой звонок в товарищество собственников "Красный Бор", которое отвечает за эксплуатацию дома, не застал врасплох председателя товарищества. Иосиф Якубель уверенным голосом сообщил, что никто с жалобами на неработающую систему приточно-вытяжной вентиляции к нему не обращался. А если жильцы и открывают окна, то держат их распахнутыми непродолжительное время, и то ради того, чтобы "выравнять давление в вентканалах".
 
Что ж, обращаюсь к специалистам за комментариями.
 
Заведующий научно-исследовательским и проектно-конструкторским отделом энергоэффективных технологий в строительстве ГП "Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С." (именно специалисты этого института разрабатывали конструктивные и инженерные решения энергоэффективного дома по ул. Притыцкого, 107 в Минске) Сергей Терехов пояснил, что в инструкции для жильцов по эксплуатации этого дома предусмотрено: окна при работающей системе принудительной вентиляции в отопительный сезон открывать не рекомендуется.


 
— Однако жильцу руки не выкрутишь, – поясняет Сергей Васильевич. – Инженерные системы дома, включая вентиляцию с рекуперацией тепла, работают только тогда эффективно, когда дом герметичен. Но из-за отсутствия экономических стимулов некоторым жильцам все равно, есть ли в доме энергосберегающая система с рекуперацией или нет. Им проще створку окна открыть. К сожалению, этому способствуют низкие тарифы на услуги ЖКХ. В такой ситуации распахнутые окна в местах общего пользования, где курят жильцы, можно наблюдать круглый год. Но как только тарифы значительно вырастут, можно предположить, отношение к энергосбережению у жильцов кардинально изменится.

Кстати, дом оборудован системой диспетчеризации инженерного оборудования, с помощью которой институт постоянно отслеживает функционирование тепловых узлов здания и квартирных систем приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией теплоты удаляемого воздуха.
 
— Например, на 19 января 2014 в 73% квартир здания системы включены, что является весьма хорошим показателем, подтверждающим значимость этих систем для подавляющего большинства жителей дома, — рассказывает Сергей Терехов. — Системы диспетчеризации инженерного оборудования были предусмотрены в проектах многих энергоэффективных многоквартирных жилых зданий, построенных в Беларуси. Но, к сожалению, они либо не были закуплены, либо не были отлажены. Поэтому достоверная информация о функционировании оборудования в остальных зданиях с системами приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией теплоты удаляемого воздуха отсутствует.

Оказалось, что проблемой эксплуатации энергоэффективного жилья оказались арендаторы квартир. Временным жильцам уж точно все равно, открыты окна или нет, работает ли приточная система вентиляции, сберегает ли она тепло…
 
Главный специалист техотдела ОАО "Институт Гомельгражданпроект" (этот институт тоже проектирует энергоэффективные дома) Алексей Плотко считает, что собственника жилья очень сложно заставить выполнять какие-либо инструкции. Иначе обстоят дела с арендными домами.
 
— Сейчас в Беларуси реализуется государственная программа по строительству арендного жилья, – говорит Алексей Плотко. – Собственник жилья – арендодатель в лице государства вправе потребовать от арендатора неукоснительного выполнения инструкций, в том числе и по эксплуатации систем вентиляции с рекуперацией тепла. Но если собственник жилья сам жилец, сделать это трудно.

Специалист полагает, что сегодня нет такой универсальной формулы энергосбережения, которую легко можно "вложить" в голову жильца.
 
— Только 10 из 100 человек понимают, что в энергоэффективном доме нельзя открывать окна. Теплый воздух вытесняется холодным. И порой даже "кандидаты наук" забывают о свойстве теплового потока устремляться вверх. Только правильная ценовая политика в отношении энергетических ресурсов и учет потребления может повлиять на понимание этого важного вопроса.

Чтобы дом не превратился в "термос"

Принцип энергосбережения в энергоэффективном доме можно сравнить с принципом сбережения тепла в термосе. И у того, и у другого в конструкции используются многослойные стены. Отличия между ними в том, что термос – это "глухой" сосуд, а в доме нужна вентиляция, чтобы обеспечить здоровый микроклимат путем поступления свежего воздуха. Иначе в таком жилом "термосе" жилец лишен кислорода и рискует нажить себе букет заболеваний.
 
Если заглянуть в практику строительства энергоэффективного жилья, то системы вентиляции с рекуперацией тепла для таких домов впервые были разработаны в Западной Европе. Без таких систем невозможно существенно сократить потребление тепловой энергии на отопление и достичь нужных высот в энергосбережении.
 
Система вентиляции с утилизацией тепла позволяет обеспечивать в квартиры постоянный приток свежего воздуха без открывания окон. Свежий воздух, поступая в квартиры, подогревается теплом удаляемых отработанных воздушных масс и не охлаждает квартиру так, как это происходит при распахнутом окне. Поэтому не нужно тратить дополнительной энергии на обогрев дома. Это повышает показатели его энергоэффективности. При температуре наружного воздуха от +5 до −5 °С система вентиляции с рекуперацией позволяет экономить 70% тепловой энергии на нужды отопления. В целом в отопительный сезон эта экономия достигает не меньше 50%.
 
Однако если в отопительный сезон в жилье с приточно-вытяжной вентиляцией открывать на проветривание окна, то весь эффект энергосбережения практически сводится к нулю – теплый воздух активно вытесняется холодом. Как результат существенно возрастают затраты на отопление.

В тему

Беларусь среди стран СНГ стала первопроходцем в деле энергоэффективного строительства. К началу нынешнего года в стране построено 15 энергоэффективных домов. Три из них – в Минске. Проект первого энергоэффективного 145-квартирного 9-этажного крупнопанельного жилого дома по ул. Притыцкого реализован в 2007 году.
 
С апреля 2013 года правительство Беларуси ужесточило требования к расходу тепловой энергии при проектировании нового жилья. Отныне дома в нашей стране должны проектироваться с потреблением энергии не больше 40-45 кВт·ч/м2/год. Для сравнения, аппетиты старых панелек эпох Хрущева – Брежнева характеризуются потреблением энергии на уровне 160–200 кВт·ч/м2/год, а в особо "тяжелых" случаях они "съедают" и больше тепла. Фактически массовый переход на новый показатель потребления энергии будет означать повсеместное строительство энергоэффективного жилья.
Нужные услуги в нужный момент