Поддержать TUT.BY
70 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  2. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  3. «90% не смогут работать». Рестораторы заявили о проекте Совмина, который ограничит работу общепита
  4. Распалась невероятная биатлонная пара: «Она — лучшая девушка в мире»
  5. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  6. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  7. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  8. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  9. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  10. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  11. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  12. Люди в красно-зеленом клеили госфлаги на окна в Новой Боровой. Кто это мог быть и все ли по закону?
  13. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  14. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  15. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. Лукашенко говорит о боевиках и взрывах, а Новая Боровая — о тайне зеленых человечков. Что происходит в Беларуси
  18. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  19. «Насилие было с обеих сторон: курсанту прилетел кирпич в лицо». Бывший пограничник — о службе
  20. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  21. «Внезапно возникший предварительный сговор». Прокурор потребовала семь лет колонии за захват грузовика на протестах
  22. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  23. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  24. Прививка от коронавируса в Беларуси: ответы на простые вопросы
  25. Ужесточение законов, возможность амнистии и 6 млн за действующую власть. Что сказал Лукашенко — очень коротко
  26. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  27. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  28. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  29. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  30. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля


Людмила Волкова,

На первый взгляд это самый обычный дом по улице Казинца в Минске, но на последних этажах от любопытных глаз скрыто то, что удивит любого. Хрустальная люстра, антиквар и африканские идолы – и все на двух этажах одной квартиры. Владельцы этого редкого и эксклюзивного жилья площадью 140 квадратных метров поделились впечатлениями и рассказали журналистам TUT.BY о преимуществах и недостатках проживания в такой квартире.




"У соседей по лестничной площадке квартиры самые обычные, как и у всех"


Леонид Анатольевич и Зинаида Владимировна много лет проработали на заводе "Беларуськалий" в Солигорске. Он по специальности - горный инженер-технолог, она горный экономист.
 
– Двухуровневую квартиру в два этажа мы покупали целенаправленно. У нас была большая семья, а когда дочка с внучкой переехали, необходимость в таком большом жилье отпала. Но помню, когда нам показали эту квартиру мы ее сразу же купили, так она нам понравилась, – с улыбкой вспоминает хозяйка. – У нас здесь неподалеку находится гараж, платная стоянка, у дома двойная охрана. Кстати, эта квартира была двухуровневой по проекту изначально. В каждом подъезде нашего дома есть по одной точно такой же. А у соседей по лестничной площадке квартиры самые обычные, как и у всех.



В квартире всего пять комнат. На первом этаже расположены гостиная, зал и кухня. Интерьер выдержан в классическом стиле. За помощью к профессиональным дизайнерам пара не обращалась. Оформление каждого помещения – это их собственная задумка.
 
– Мы люди пожилые, поэтому предпочитаем спокойную обстановку, современный дизайн нам ни к чему, – добавляет Леонид Анатольевич.
 
 
Комод и весь гарнитур для гостиной хозяева покупали в Украине. Там он стоил в несколько раз дешевле, чем в Беларуси.
 
- В те времена, когда покупали квартиру, все было очень дорого. Вещи покупали в разных местах. Одеяла, мебель, обои, ковры привозили из Польши и Украины, – вспоминает Зинаида Владимировна. – Сегодня в магазинах всего полно, таких проблем теперь нет.





Высота потолка в зале более 5 метров. Поэтому здесь помещается большая театральная люстра. Ее купили в Москве. Хозяйка отмечает, что благодаря высокому потолку здесь легко дышать, а также ощущается простор, которого нет в обычной квартире.


 
Особенно ценят этот простор коты Юста и Тимоха. У них есть полная свобода действий и передвижения по обширному пространству. Пользуясь вседозволенностью на полную катушку, они любят играть с занавесками и мять ковры. По словам хозяев, они "веревки из них вьют".


 
Хозяин демонстрирует награды, которые ему вручил Алексий Второй и Митрополит Филарет. Леонид Анатольевич вместе с женой в свое время помогали строить церковь.
 
В зале на столе стоит рабочий граммофон. На стенах висит коллекция картин, которую пара собирала долгие годы. Многие из них – творения белорусских художников.


 

"Нужно быть готовым к жировке на 800 тысяч за месяц"

На втором этаже есть кабинет с библиотекой, спальня, мини-спортзал, большой аквариум. Любимое место в доме – баня c джакузи.
 
– Мы очень любим париться в бане. Иногда до поздней ночи и в несколько заходов. Очень удобно, когда парилка находится дома, не нужно никуда специально ехать. Наверное, поэтому так часто к нам приезжают друзья. В квартире всем хватает места, – уверяют хозяева.




 
В библиотеке на стенах можно увидеть коллекцию антикварных сабель, топоров и ружей. Леонид Анатольевич заядлый охотник и знает толк в хорошем оружии.
 
В доме царит атмосфера старины с примесью экзотики. Антикварные часы, диковинные фигуры из красного дерева, чучела животных – все это трофеи, добытые хозяином дома в годы молодости, когда он много путешествовал и бывал в разных странах.




 
– Всю жизнь я много трудился, добывал уголь в шахте, – рассказывает Леонид Анатольевич, – ездил золотоискателем на Север, работал на иностранном предприятии по добыче алмазов в Сьерра-Леоне в Западной Африке.





Интересен не только жизненный путь хозяина дома, но и его биография.
 
- Мой отец испанец. В СССР было много испанских колоний. Но о своем отце я узнал уже в сознательном возрасте. Меня растил другой человек.


Cкладывается впечатление, что у двухуровневой квартиры одни достоинства. Есть ли у нее недостатки? Задаем этот вопрос хозяевам.
 
- Несомненно, у нее есть недостатки. Во-первых, нужно быть готовым к тому, что жировка в месяц составит около 800 тысяч рублей. У нас, по крайней мере, выходит такая сумма, но это вместе с оплатой мобильной связи, охраны. В зимний период выйдет и того больше. Поэтому нужно быть способным содержать двухуровневую квартиру. Во-вторых, ее сложно привести в порядок. Вы же понимаете, что это двойная нагрузка. Если заниматься уборкой тщательно, особенно перед приездом гостей, это может занять полдня.



– Иногда для уборки мы кого-нибудь нанимаем, говорит Леонид Анатольевич. – Бывает, что убираем сами. Например, я первый этаж, а жена второй, или наоборот.

– По молодости мне было легче справиться с этой задачей, сейчас несколько сложнее, – признается Зинаида Владимировна.
 
По жизни Леонид Анатольевич нашел свою вторую половинку. А как отыскаться в такой большой квартире?



– Часто вместо того, чтобы подняться на второй этаж, мне проще позвонить жене по телефону, слишком долго нужно идти и искать ее, – со смехом отвечает Леонид Анатольевич.
 
По поводу того, кому больше всего подходит двухуровневая квартира, супруги единогласны - тем, у кого много детей.

– Мне вообще кажется, что люди должны жить в хороших квартирах, в нормальных условиях. Белорусы привыкли ютиться в хрущевках и "клоповниках", хотя много работают всю жизнь, может, даже больше, чем те же европейцы. Сейчас мы планируем свою квартиру продать. Обидно, что на пенсии мы не можем себе ее позволить, дорого содержать, – заключила собеседница.

Что ж, изучив все тонкости и нюансы жизни двухэтажной квартире, определившись с ее стоимостью, остается только решить, что нужно делать, чтобы стать ее обладателем: отправиться на поиски золота в Африку или много и усердно трудиться, чтобы в конце концов мечта стала реальностью.


 
Комментарий в тему:

Валерия Хованская, заместитель директора ООО "Сильван":
 
– Двухуровневые квартиры – определенно редкость и эксклюзив. Они бывают надстроены как в сталинках, так и спроектированы изначально в новых домах. Их мало в продаже, и их немного в принципе. Покупают такие квартиры в основном россияне, казахи, украинцы. Конечно, два уровня предполагают дороговизну, белорусы их почти не берут.

Стоимость такого жилья может быть разной. Зависит от местоположения в городе, ремонта, инфраструктуры. В данный момент у нас есть несколько таких квартир на продажу. Например, по проспекту Независимости, 91 находится двухуровневая квартира стоимостью 460 тысяч долларов. На улице Коммунистической, 10 самый дорогой вариант за 2 миллиона долларов.
-40%
-40%
-15%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%
-20%
реклама