• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Людмила Волкова,

На первый взгляд это самый обычный дом по улице Казинца в Минске, но на последних этажах от любопытных глаз скрыто то, что удивит любого. Хрустальная люстра, антиквар и африканские идолы – и все на двух этажах одной квартиры. Владельцы этого редкого и эксклюзивного жилья площадью 140 квадратных метров поделились впечатлениями и рассказали журналистам TUT.BY о преимуществах и недостатках проживания в такой квартире.




"У соседей по лестничной площадке квартиры самые обычные, как и у всех"


Леонид Анатольевич и Зинаида Владимировна много лет проработали на заводе "Беларуськалий" в Солигорске. Он по специальности - горный инженер-технолог, она горный экономист.
 
– Двухуровневую квартиру в два этажа мы покупали целенаправленно. У нас была большая семья, а когда дочка с внучкой переехали, необходимость в таком большом жилье отпала. Но помню, когда нам показали эту квартиру мы ее сразу же купили, так она нам понравилась, – с улыбкой вспоминает хозяйка. – У нас здесь неподалеку находится гараж, платная стоянка, у дома двойная охрана. Кстати, эта квартира была двухуровневой по проекту изначально. В каждом подъезде нашего дома есть по одной точно такой же. А у соседей по лестничной площадке квартиры самые обычные, как и у всех.



В квартире всего пять комнат. На первом этаже расположены гостиная, зал и кухня. Интерьер выдержан в классическом стиле. За помощью к профессиональным дизайнерам пара не обращалась. Оформление каждого помещения – это их собственная задумка.
 
– Мы люди пожилые, поэтому предпочитаем спокойную обстановку, современный дизайн нам ни к чему, – добавляет Леонид Анатольевич.
 
 
Комод и весь гарнитур для гостиной хозяева покупали в Украине. Там он стоил в несколько раз дешевле, чем в Беларуси.
 
- В те времена, когда покупали квартиру, все было очень дорого. Вещи покупали в разных местах. Одеяла, мебель, обои, ковры привозили из Польши и Украины, – вспоминает Зинаида Владимировна. – Сегодня в магазинах всего полно, таких проблем теперь нет.





Высота потолка в зале более 5 метров. Поэтому здесь помещается большая театральная люстра. Ее купили в Москве. Хозяйка отмечает, что благодаря высокому потолку здесь легко дышать, а также ощущается простор, которого нет в обычной квартире.


 
Особенно ценят этот простор коты Юста и Тимоха. У них есть полная свобода действий и передвижения по обширному пространству. Пользуясь вседозволенностью на полную катушку, они любят играть с занавесками и мять ковры. По словам хозяев, они "веревки из них вьют".


 
Хозяин демонстрирует награды, которые ему вручил Алексий Второй и Митрополит Филарет. Леонид Анатольевич вместе с женой в свое время помогали строить церковь.
 
В зале на столе стоит рабочий граммофон. На стенах висит коллекция картин, которую пара собирала долгие годы. Многие из них – творения белорусских художников.


 

"Нужно быть готовым к жировке на 800 тысяч за месяц"

На втором этаже есть кабинет с библиотекой, спальня, мини-спортзал, большой аквариум. Любимое место в доме – баня c джакузи.
 
– Мы очень любим париться в бане. Иногда до поздней ночи и в несколько заходов. Очень удобно, когда парилка находится дома, не нужно никуда специально ехать. Наверное, поэтому так часто к нам приезжают друзья. В квартире всем хватает места, – уверяют хозяева.




 
В библиотеке на стенах можно увидеть коллекцию антикварных сабель, топоров и ружей. Леонид Анатольевич заядлый охотник и знает толк в хорошем оружии.
 
В доме царит атмосфера старины с примесью экзотики. Антикварные часы, диковинные фигуры из красного дерева, чучела животных – все это трофеи, добытые хозяином дома в годы молодости, когда он много путешествовал и бывал в разных странах.




 
– Всю жизнь я много трудился, добывал уголь в шахте, – рассказывает Леонид Анатольевич, – ездил золотоискателем на Север, работал на иностранном предприятии по добыче алмазов в Сьерра-Леоне в Западной Африке.





Интересен не только жизненный путь хозяина дома, но и его биография.
 
- Мой отец испанец. В СССР было много испанских колоний. Но о своем отце я узнал уже в сознательном возрасте. Меня растил другой человек.


Cкладывается впечатление, что у двухуровневой квартиры одни достоинства. Есть ли у нее недостатки? Задаем этот вопрос хозяевам.
 
- Несомненно, у нее есть недостатки. Во-первых, нужно быть готовым к тому, что жировка в месяц составит около 800 тысяч рублей. У нас, по крайней мере, выходит такая сумма, но это вместе с оплатой мобильной связи, охраны. В зимний период выйдет и того больше. Поэтому нужно быть способным содержать двухуровневую квартиру. Во-вторых, ее сложно привести в порядок. Вы же понимаете, что это двойная нагрузка. Если заниматься уборкой тщательно, особенно перед приездом гостей, это может занять полдня.



– Иногда для уборки мы кого-нибудь нанимаем, говорит Леонид Анатольевич. – Бывает, что убираем сами. Например, я первый этаж, а жена второй, или наоборот.

– По молодости мне было легче справиться с этой задачей, сейчас несколько сложнее, – признается Зинаида Владимировна.
 
По жизни Леонид Анатольевич нашел свою вторую половинку. А как отыскаться в такой большой квартире?



– Часто вместо того, чтобы подняться на второй этаж, мне проще позвонить жене по телефону, слишком долго нужно идти и искать ее, – со смехом отвечает Леонид Анатольевич.
 
По поводу того, кому больше всего подходит двухуровневая квартира, супруги единогласны - тем, у кого много детей.

– Мне вообще кажется, что люди должны жить в хороших квартирах, в нормальных условиях. Белорусы привыкли ютиться в хрущевках и "клоповниках", хотя много работают всю жизнь, может, даже больше, чем те же европейцы. Сейчас мы планируем свою квартиру продать. Обидно, что на пенсии мы не можем себе ее позволить, дорого содержать, – заключила собеседница.

Что ж, изучив все тонкости и нюансы жизни двухэтажной квартире, определившись с ее стоимостью, остается только решить, что нужно делать, чтобы стать ее обладателем: отправиться на поиски золота в Африку или много и усердно трудиться, чтобы в конце концов мечта стала реальностью.


 
Комментарий в тему:

Валерия Хованская, заместитель директора ООО "Сильван":
 
– Двухуровневые квартиры – определенно редкость и эксклюзив. Они бывают надстроены как в сталинках, так и спроектированы изначально в новых домах. Их мало в продаже, и их немного в принципе. Покупают такие квартиры в основном россияне, казахи, украинцы. Конечно, два уровня предполагают дороговизну, белорусы их почти не берут.

Стоимость такого жилья может быть разной. Зависит от местоположения в городе, ремонта, инфраструктуры. В данный момент у нас есть несколько таких квартир на продажу. Например, по проспекту Независимости, 91 находится двухуровневая квартира стоимостью 460 тысяч долларов. На улице Коммунистической, 10 самый дорогой вариант за 2 миллиона долларов.
Нужные услуги в нужный момент