![]() |
Наталья Кухарчик, фото с сайта belta.by |
В Министерстве ЖКХ говорят о том, что заселение в арендную квартиру – это не обязательная форма улучшения жилищных условий, а лишь альтернатива. Между тем, при этом соглашаясь заехать в коммерческое госжилье, вы автоматически лишаетесь места в списке очередников.
- Действительно, есть разница между получением арендного жилья и квартиры в собственность, - признает Наталья Кухарчик. - Но если граждане надлежащим образом исполняют свои обязанности нанимателя, то с ними обязаны продлить договор аренды на срок до 5 лет. Этот договор может стать бесконечным и пожизненным.
Кроме того, по Жилищному кодексу можно переоформить свой договор на родственников. Таким образом, если наниматель по каким-то причинам съехал с арендной квартиры, то члены его семьи, которые там проживают, могут перезаключить договор на себя и остаться жить в этом же помещении.
- Никто никого выгонять не будет, если эти граждане надлежащим образом исполняют обязанности по договору, то есть исправно платят, нет задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, нет фактов административных правонарушений, не нарушают право пользования жилищным помещением, - уверяют в Минжилкомхозе.
По закону, 40% госфонда коммерческого жилья предназначено для молодых специалистов, военнослужащих, преподавателей, ученых и госслужащих. Причем только на время работы. Остальные 60% квартир поделят между очередниками. Остальные могут претендовать на государственные арендные квартиры лишь в порядке живой очереди. Причем по более высокой цене, чем нуждающиеся в улучшении жилищных условий.