Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


В ходе заседания правительства Москвы Сергей Собянин сообщил о новом пилотном проекте по имущественной поддержке приемных семей, в рамках которого семьи-участники, принявшие на воспитание пять и более детей-сирот, из которых не менее трех — дети старшего возраста или инвалиды, на безвозмездной основе получат квартиры в соответствии с московскими нормами предоставления жилья, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
 
"Данный проект направлен на улучшение жилищных условий как самих детей, так и приемных родителей", — подчеркнул министр правительства, руководитель департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и добавил, что власти столицы планируют за 2014 год передать семьям - участникам проекта 20 квартир. Если эксперимент окажется удачным, количество квартир будет увеличено.
 
Решение об участии семьи в проекте будет принимать городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кандидаты в обязательном порядке пройдут психологическую диагностику.
 
До совершеннолетия приемных детей семьи будут проживать в квартирах, предоставленных по договору безвозмездного пользования, заключенному с ГУП "Московская социальная гарантия", а после 10 лет надлежащего и непрерывного участия в проекте им единоразово предоставят жилое помещение по договору социального найма или в собственность.

"Мы предполагаем, что в случае реализации данного проекта только в 2014 году сможем передать в приемные семьи свыше 100 детей, а это фактически один детский дом", — подытожил Владимир Петросян.
 
Данный проект стал частью нового подхода к профилактике сиротства и семейному устройству детей-сирот, обусловленного московской спецификой, который начал внедряться столичными властями в 2013 году. Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы под руководство департамента социальной защиты населения города Москвы, был разработан план их реорганизации до 2016 года и сокращения числа детских домов до 24 путем устройства детей в семьи. В 2013 году реорганизовано 10 таких учреждений, и их количество уже снизилось с 37 до 32.

Другие новости