• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Президент Беларуси 14 января подписал указ № 26 о мерах по совершенствованию строительной деятельности, сообщила пресс-служба главы государства.
 
В частности, принят ряд мер по защите прав граждан при строительстве жилья. В частности, внесены изменения в указ № 263 от 6 июня 2013 г. о долевом строительстве и утверждена единая форма типового договора создания объекта долевого строительства. Такой договор обязательно будет заключаться между гражданами и застройщиками при долевом строительстве жилья как с оказанием господдержки, так и при коммерческом строительстве.
 
Привлечение средств дольщиков допускается только при возведении объекта строительства либо его части за счет собственных средств застройщика. При этом сумма направляемых средств должна составлять не менее 15% от стоимости объекта.
 
Также указом предусмотрено ужесточение административной ответственности должностных лиц за необеспечение исполнения обязанностей, нарушение сроков и ненадлежащее выполнение работ в строительстве.
 
Кроме того, на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик обязан предоставить заказчику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению работ ненадлежащего качества.
 
Указом ужесточен порядок предоставления земельных участков для строительства. В частности, запрещается (если иное не установил президент) отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений земельных участков, передача их в аренду, а также передача прав и обязанностей по договорам аренды земли до того, пока собственник или арендатор не зарегистрирует капитальные строения. Кроме того, запрещается увеличение площади участков, предоставленных по результатам различных аукционов, а также изменение целевого назначения земельных участков, выданных под строительство объектов, до завершения этого строительства.
 
На коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству облисполкомов и Минского горисполкома указом возлагается обязанность оказывать инвестору, заключившему инвестиционный договор с Республикой Беларусь, услуги по подготовке земельного участка для реализации инвестиционного проекта в случае обращения инвестора и за его счет.
 
Документом также внесены изменения в указ № 72 от 7 февраля 2006 года о мерах по госрегулированию отношений при строительстве жилья и инфраструктуры.
 
В частности, для районов и кварталов жилой застройки установлены требования к социальной инфраструктуре и составу минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры.
 
Предоставление земельных участков для строительства жилья, в том числе индивидуальных домов, теперь будет осуществляться при наличии минимально необходимой инфраструктуры либо проектной документации, прошедшей госэкспертизу, на строительство объектов инфраструктуры.
 
До разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов обязательной будет разработка и утверждение предпроектной (предынвестиционной) документации, включая обоснование инвестиций.
 
Процесс параллельного проектирования и строительства теперь станет исключением из правил и будет применяться лишь по решению президента.
 
Указом закреплено, что архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, а также услуги по обследованию зданий и сооружений осуществляются субъектами хозяйствования, имеющими аттестаты соответствия и аттестованный персонал.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-50%
-20%
-50%
-30%
-35%
-20%
-10%