• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Татьяна Григорович,

Жильем должны быть обеспечены, в первую очередь, граждане, реально нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович журналистам перед семинаром по вопросам совершенствования строительной отрасли страны, который проходит сегодня в Бресте.

Формирование очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий - это один из вопросов, который обсуждают участники семинара. Наиболее остро, по словам премьер-министра, эта проблема сегодня стоит в Минске, следом идет Брестская область.

В то же время премьер отметил, что списки необходимо перепроверить. "Нами неоднократно обращалось внимание местных властей на то, что есть ряд граждан, которые, скорее всего, не нуждаются в улучшении жилищных условий, но тем не менее стоят в очереди", - сказал Михаил Мясникович. Он подчеркнул: "В списках должны быть те люди, которые действительно нуждаются в этом". Сегодня же, по словам премьера, в очередь зачастую попадают и те, кто искусственно ухудшает свои жилищные условия, а также использует другие недобросовестные приемы. "Мы ставим задачу, чтобы в первую очередь решались вопросы получения жилья теми гражданами, которые реально в этом нуждаются", - сказал руководитель правительства.

При этом он обратил внимание, что пока не всегда успешно решаются вопросы строительства жилья стандартных потребительских качеств. "Да, хочется, чтобы жилье было повышенной комфортности, - сказал премьер. - Но все это связано со стоимостью квадратного метра, который оплачивается человеком. Поэтому нужно рассмотреть вопрос оптимизации проектных, инженерных решений, чтобы у граждан был выбор. Тот, кто имеет ограниченные финансовые возможности, тоже должен иметь шанс выбрать себе квартиру".

В повестке дня и другие не менее актуальные вопросы, в частности касающиеся выполнения поручений главы государства, данных им 10 декабря 2013 года на совещании по решению проблемных вопросов строительной отрасли. "Главой государства поставлены очень сложные задачи и достаточно сжатые сроки перед правительством, облисполкомами и Минским горисполкомом по наведению порядка и совершенствованию деятельности строительной отрасли, - напомнил премьер-министр. - Как и было поручено главой государства, на 1 января сформирована вся необходимая нормативно-правовая база (это 21 нормативно-правовой акт всех уровней). Таким образом, первый этап сделан, сейчас необходима практическая работа для того, чтобы обеспечить решение поставленных задач".

Михаил Мясникович отметил, что в строительном комплексе Брестской области, которую он сегодня посетил, есть как определенные успехи, так и ряд проблемных моментов. "Очень много неорганизованности, которая заключается в том, что работа исполкомов (как районных, городских, так и облисполкома) строится по принципу "начинай, строй, а деньги потом найдутся", - констатировал премьер. В результате этого формируется неорганизованный подход, строители вынуждены останавливать строительство, затягиваются сроки, что не может не сказаться на качестве строящихся объектов.

В этой связи участники семинара рассмотрят также вопросы, касающиеся процесса подготовки проектно-сметной документации, финансирования. Кроме того, по словам Михаила Мясниковича, назрела необходимость выработки новых подходов в работе строительной отрасли. Он считает, что здесь нужен инновационный подход.
Нужные услуги в нужный момент
-75%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
-10%
-12%