• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  2. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  5. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  6. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  7. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  8. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  9. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  10. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  11. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  12. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  15. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  18. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  19. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  20. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  21. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  22. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  23. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  24. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  25. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  26. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  27. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  28. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


Максим Осипов,

Фото с сайта bpn.ru
Фото с сайта bpn.ru
Шведы покупают дома в Испании, а россияне – в Англии. Все это не новость. А вот зарубежный интерес к нашей собственности – это что-то новое. Только в Минске из примерно семисот тысяч квартир двадцать две тысячи – три процента! – принадлежат иностранным гражданам. Плохо это или хорошо? Что интересует зарубежных собственников в нашей стране и какие последствия влечет за собой такой интерес разбиралась "Народная газета".

 

ПоМЕСТНЫЕ варианты

Собственность — это комфорт, престиж и весьма доходное вложение свободных средств. Обеспеченные россияне это сообразили давно, начав оптом и в розницу скупать недвижимость за рубежом. Сегодня даже поверхностный анализ крупнейших риелторских сайтов России показывает, что в рейтинге самых востребованных у наших восточных соседей стран на первом месте Болгария, а ей в спину дышат как кризисные Испания с Грецией, так и благополучные Германия, Франция, Италия и Финляндия. Нельзя говорить и об отсутствии интереса к белорусской недвижимости. Дабы потрафить амбициям солидных покупателей, белорусские земельные участки с возведенными на них одно- или двухэтажными домами на солидных порталах недвижимости именуются не иначе как “белорусские поместья” и предлагаются по соответствующей цене.
 
Конечно, до приморского поместья в знаменитом французском Сен-Тропез площадью 6,5 гектара и стоимостью 3,2 миллиона евро отечественные не дотягивают, и все же... Двухэтажный дом площадью 300 “квадратов” с баней и бассейном, расположенный на участке в 25 соток в Налибокской пуще (90 км от Минска), предлагается по цене в 400 тысяч евро. По 250 тысяч евро продается еще пара поместий на берегу лесного озера в полусотне километров от белорусской столицы. В течение полугода самое дорогое из этих предложений уже набрало более десяти тысяч просмотров. И цена, похоже, потенциальных покупателей особо не пугает, хотя она вполне соизмерима с “дальнеевропейской”: тот же портал предлагает дом на итальянском озере Комо за 450 тысяч евро, а цены на горнолыжные резиденции в Австрии стартуют от 250 тысяч евро.
 

Цена квартирного вопроса

Для тех, кому по душе (или карману) быть собственником, но не помещиком, вполне подойдет толковый ответ на “квартирный вопрос”. По сведениям Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, в минувшем году минчане заключили с гражданами других стран более двух тысяч сделок купли-продажи недвижимости. На сегодня за иностранцами числятся около 22 тысяч столичных квартир, причем среди их владельцев лидируют россияне, а также граждане Украины и Германии.
 
“Квартира за рубежом у таких покупателей в подавляющем большинстве не единственная недвижимость, — поясняет “НГ” минский риелтор Марита Андреева. — Такие сделки могут совершаться для себя, для обучающихся в вузе детей, приобретаться в инвестиционных целях, а могут быть и “страховкой” на разные непредвиденные случаи в стране собственника. В Беларуси наиболее заметна активность граждан России, что и неудивительно: уже не первый год они скупают недвижимость по всему миру, причем объем этих сделок весьма заметен. Эксперты отмечают, что ежегодные объемы покупок россиянами зарубежной недвижимости во всем мире оценивается более чем в 12 миллиардов долларов”.
 
Цены на минские квартиры иностранных нуворишей, похоже, вполне устраивают. Хотя и они на месте не стоят. Если в 2010 году самая дорогая из проданных квартир (в столичном Броневом переулке) обошлась покупателю в 623 тысячи долларов, то сегодня цены на квартиры в элитном Доме у Троицкого стартуют от 200 тысяч “зеленых” и доходят до миллиона. Как рассказал недавно один из топ-менеджеров компании “Трайпл”, квартиры в этом комплексе покупают граждане Великобритании, ОАЭ, Китая. Россиян, конечно, больше. В целом же по городу, судя по базе одного из самых известных агентств недвижимости, сегодня самая дешевая однокомнатная квартира предлагается в Минске за 54 тысячи долларов, а самый дорогой вариант — пятикомнатная квартира на Старовиленской улице за 700 тысяч долларов.
 

Собственный интерес

Что же привлекает иностранных покупателей в белорусской недвижимости? Кстати, цены на недвижимость в Болгарии начинаются от 30 тысяч евро за квартиру с одной спальней общей площадью 40 квадратных метров, за 45 тысяч евро можно купить там квартиру вдвое просторнее и с мебелью, а от 50 тысяч евро вполне можно приобрести квартиру и в Германии.

“Из разговоров с иностранными покупателями, а это в основном россияне, можно судить о нескольких причинах, пробуждающих интерес к белорусской недвижимости, — говорит Марита Андреева. — Во-первых, это естественные миграционные процессы: переселение этнических белорусов на родину. Во-вторых, увеличение числа российских бизнесменов, ведущих бизнес в Беларуси и заинтересованных в наличии здесь “жилой базы”. В-третьих — вложение инвестиций в объекты туристической инфраструктуры, особенно в преддверии чемпионата мира по хоккею и связанного с ним наплыва иностранных гостей. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в Москве и Санкт-Петербурге запрещены казино: некоторые состоятельные игроманы теперь ездят в Минск настолько часто, что покупка квартиры обходится им в конечном итоге дешевле гостиниц, в которых надо платить за каждого проживающего”.
 
В целом эксперты считают приход иностранцев на белорусский рынок недвижимости очень позитивным фактом: с ними приходят живые деньги, не оказывающие кредитной нагрузки на отечественную банковскую систему, но имеющие большое значение для развития белорусской экономики. Собственно, именно в этом и заключается любопытный парадокс: собственность становится частной, польза — общей.
-20%
-12%
-15%
-11%
0072143
реклама