• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  3. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  4. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  5. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  6. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  7. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  8. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  9. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  10. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  11. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  12. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  13. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  14. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  15. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  16. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  24. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  25. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  29. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


Кто заказывает музыку, а кто за нее платит? В Бресте более чем 20 многодетным семьям выставили счет по 50 миллионов рублей за непостроенные квартиры. Сорванные сроки застройщик решил оплатить за чужой счет, хотя сдать долгострой должны были в ноябре. А вот в Минске долгожданные ключи сегодня получили более 80 семей. Но без неприятных сюрпризов новоселье не обошлось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.56 МБ)

 

Брест


Их предновогодняя ирония судьбы в том, что дом, сдать который должны были в ноябре, до сих пор не готов. "Сантехники нет, почему – потому что нет дверей. Вот от чего они отталкиваются? Поставили бы туалет, смесители, но нет дверей". А праздники намечались действительно шумные. Из 35 квартир 24 – для многодетных семей. Большинство, к слову, с пропиской в общежитиях. Объединяться в кооператив они стали еще в 2011 году. И только сейчас поняли: на такое строительство льготных кредитов мало – тут бы каждому иметь "золотой запас".

Владимир Сморщек, начальник КУП "БрестГорУКС": "Строители набрали такие темпы, что тот кредит, который был оформлен на УКС, был быстро использован. Получился разрыв, кооператива в полном объеме не было, финансирование остановилось. Из-за этого пошли задержки в финансировании подрядчика".

Когда резвый старт перешел в стадию долгостроя, генподрядчик решил переделать проект, якобы удешевить его. Только оплата коррективов – порядка 100 миллионов рублей – легла на плечи будущих жильцов. Да и квадрат не подешевел. Наоборот, растет – за каждый день простоя. И многодетные семьи едва ли не в панике. Дом еще не достроен, а им уже выставили счет: доплатить в среднем по 50 миллионов рублей.

Ирина Желткович, многодетная мать: "Почему все люди боятся, переживают? Потому что 50 миллионов не 5 миллионов, что ты где-то можешь их одолжить. У меня декретное пособие 2 миллиона с хвостиком. Кто мне даст кредит на декретное пособие? Мне его точно никто не даст".

То есть принцип "кто платит – тот заказывает музыку" здесь отчего-то не работает. Заказчик – городской УКС – оплачивать сорванные сроки не спешит. И уверяет: до конца года еще есть время.

Игорь Яромский, начальник отдела контроля строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства КГК Брестской области: "Строительная готовность дома ЖСП 331 на 1 декабря составила 80%. В этой связи его ввод перенесен на февраль 2014 года, хотя нормативный срок ввода был в ноябре".

Хотя казалось, сроки непереносимы и написанному в графиках ввода домов со сверхнормативными сроками строительства стоит верить. Как реанимировать отрасль, чтобы подобного не случалось впредь, говорили недавно на масштабном совещании у президента. Среди поручений – создание типового договора между гражданами и застройщиками, где бы черным по белому было прописано, кто, как и за что платит и строит. Пока это дело будущего, дела же насущные – как можно скорее ввести то, что откладывали, как правило, уже не раз.
 

Минск


Свет, отопление, воду сегодня дают по адресу, которого еще нет в навигаторах. "Сухаревский-1" довольно знаменитый в Минске кооператив. Сформирован в 2011 году, дом сдан в августе 2013. Причины переносов – набившие оскомину.

Александр Селюк, главный инженер управления капитального строительства администрации Фрунзенского района г. Минска: "В 2012 году на этом доме работали примерно 10-12 человек. В этом году перед сдачей дома работало уже около 200 человек".

Кирилл Алехин, начальник управления администрации Фрунзенского района Минска: "Эти серии считаются экспериментальными. Они были промышленными, и наши ученые переработали из промышленных конструкций под жилье. В будущем таких домов строится на территории Беларуси, скорее всего, не будет".

Они, в общем-то, смирились с тем, что их квадратный метр уже никогда не будет стоить 3,3 миллиона, большинство нашло средства и на 7,6 миллиона. Но, как говорят, обидно, когда из 88 квартир в одной переезд в прямом смысле перетекает в ремонт.

Вадим Шейна, новосел: "Открыли и увидели эту картину. Мы ничего не трогали вообще. Тут вода стоит просто в коридоре. С лампочки капает – боимся свет включать, а то еще закоротит".

У соседей выше сухо, а значит, трубы потекли внутри стен. Кто-то скажет – бывает. Кто-то – просто не повезло. Но дом сдали в августе, ключи отдали сегодня. Конечно, в других квартирах обстановка больше походит на семейную идиллию. Погодки пяти и шести лет размер новой трехкомнатной квартиры измеряют не квадратными метрами, скорее, кругами. Они новосёлы, и им, конечно, не понять, как мама ждала этой квартиры половину их жизни.

Светлана Миронова, новосел: "Ой, это гора с плеч, у нас своя квартира! Нам не нужно думать, где мы будем жить в январе 2014 года. У нас батареи работают, тепло и 27 числа мы уже переедем".

Еще несколько дней у них будет в запасе на подготовку к Новому году. И в 2014 году они больше не будут на вопрос "А где вы жили?" отвечать: "Везде понемногу..."
-30%
-25%
-10%
-50%
-20%
-20%
-5%
-10%
-23%
-50%
0069757
реклама