• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ Фото: Вадим Замировский,

На что похожа жизнь в отдельно взятом дворе в спальном районе Минска? “Вижу даже по этому двору, что Беларусь на несколько лет отстает от России и находится в каком-то другом ментальном пространстве. Оно ничем не отличается от гетто, просто немножко покрашено и с лавочками”, - отвечает на этот вопрос российский урбанист, эксперт по городским сообществам, член Ассоциации брендинговых компаний России Святослав Мурунов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
TUT.BY съездил с экспертом по городской среде в район около станции метро "Каменная горка", где строят много социального жилья, и оценил комфортность местного бытия. 
 

Одинаковые дома, сильный ветер и практически нет места для подростков

Перед нами панельные новостройки по улице Кунцевщина, 21 и 23. Ветер дует так, что, кажется секунда – и взлетишь, как воздушный шар. Образ района, архитектура и расцветка домов не вызывают у Святослава эмоций. Никаких.

- Какие могут быть эмоции? - отвечает он вопросом на вопрос. - Вам стало любопытно, интересно или радостно. Посмотрев на этот квартал, ясно: он типовой и это реализация желания быстро дать людям жилье. Это еще советский подход - дать недорогое жилье каждому. Сейчас требования к жилью другие - люди хотят больше испытывать эмоций и проживать больше сценариев в микрорайоне.

Святослав отмечает, что в том числе проблема таких районов – сложности с поиском нужного дома, так как “все одинаковое”.

- Если бы дома были покрашены в разные цвета или у них на крыше было разное обозначение – это могло стать элементом навигации. Люди бы говорили - я живу в красном доме с такой-то штукой на крыше, - вносит предложения он.

Заходим во двор – нас встречают разноцветные мусорные баки.

- Представьте, я приехал с работы уставший - и меня во дворе встречает помоечка… Не хотелось бы заходить в микрорайон и натыкаться на мусорки, но ведь за них цепляется глаз. Мы не увидели ни одного интересного окошечка, малой архитектурной формы… А эти элементы создают настроение, знаки. Но если бы здесь было все разрисовано граффити, глаз бы тоже не зацепился, и нас бы накрыло, - объясняет он.

Во дворе встречаем местную жительницу, многодетную маму Татьяну Плевако. Она рассказывает, что ей здесь не хватает зелени, автомобилистам - места на стоянке, детям – расширенной детской площадки с большим количеством качелей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- А подросткам здесь всего хватает? – задает вопрос Святослав.

- Подростки, как правило, куда-то уходят из двора, ищут более укромное место. По вечерам они собираются на лавочках, но представители старшего поколения их прогоняют. Не хотят, чтобы шумели, - рассказывает Татьяна, обратив внимание, что ее старшей дочери-подростку 15 лет.

Татьяна подтверждает, что двор постоянно продувает ветер. Святослав считает, что такой раскладки можно было избежать, если бы дома располагались не перпендикулярно дороге, а в зависимости от розы ветров.

- Если бы у архитектора была роза ветров в течение всего года, возможно, он бы сделал другое расположение домов. Вероятно, оно было бы не очень правильным с точки зрения дорог, их пришлось бы делать шире, тратить дворовые территории. Но, с другой стороны, во дворе, где живут многодетные мамы и, соответственно, много детей, которым нужно гулять на улице, ребята меньше болели бы ОРВИ и ОРЗ, - считает собеседник.

Решить уже существующую проблему с продуваемостью эксперт рекомендует за счет интересных защитных пространств, но при этом не глухих стен.
 
Продолжаем исследовать двор и возвращаемся к теме подростков. Святослав говорит, что во всех российских дворах, которые он исследовал, “все исписано” молодежью. Так как она пытается обозначить пространство и хоть как-то сделать его своим.

- У вас, наверное, все надписи и граффити, зачищают? – спрашивает он. Но предположение не совсем оправдывается - находим одну еще пока исписанную скамейку.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Проблемы всех современных дворов в том, что там нет пространства для подростков. Нет ни беседочки, ни лавочки, ни WI-FI… Подросток чувствует себя чужим и начинает здесь хулиганить, - говорит Святослав. 

Правда, во дворе стоят два теннисных стола. И Татьяна Плевако подтверждает, что подростки периодически здесь играют в теннис.

Осматриваем детскую площадку. Здесь есть несколько качелей, песочница, горки, скамейки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Площадка рассчитана на детей максимум до семи лет с учетом высоты горок. Все качели в хорошем состоянии. Есть песочная площадка. Но как она себя ведет в дождь и слякоть? - спрашивает Святослав.
 
Татьяна отвечает, что после дождя гулять на площадке сложно, песок долго держит влагу. Святослав советует оборудовать площадку специальным покрытием, которое пропускает воду и при этом позволяет резвиться.
 
Для взрослых Святослав рекомендует поставить во дворе уличные тренажеры, сделать пикниковые зоны и интересно оформленный общий гараж, где бы можно было перебирать старую технику. Также недалеко от района предлагает открыть подростковый клуб и антикафе, где платят за проведенное время, а не напитки и еду.


Собаки испражняются у подъездов, а камни на клумбах красят

Объявления на подъезде - язык дома - то, как он с вами разговаривает.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Что мы видим на этом подъезде? - подходит к доске с объявлениями Святослав. -  Информация о том, когда убирают, поздравление от администрации района с праздниками и напоминанием вовремя оплатить коммунальные услуги. Никого не поздравляют с днем рождения, никто не продает детскую коляску, не хочет отдать старые вещи… Нет коммуникации жителей. Все официально.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Возле соседнего дома стоит отдельный стенд с объявлениями. Там кто-то продает щенков и мед “с отличной пасеки Витебской области”. Святослав считает эти примеры более позитивными, чем описанные выше. Возле стенда с объявлениями – клумба, и мы плавно переходим к теме благоустройства.

- Обычно благоустройством во дворах занимаются жители. Они же и разрисовывают клумбы. Здесь, кроме того, что протоптаны тропинки там, где нельзя ходить, следов того, что люди обживают пространство, – нет. Это проблема и ментальности, и общего настроя. Если запрещено проявлять самостоятельность, то ее возникновение создает риски. Нужно, чтобы на государственном уровне было сказано: “Ребята, дворы ваши, никто не против того, что вы здесь начнете что-то благоустраивать и покажете какие-то хорошие примеры. Может, репортажи какие-то делать после этого, ролики, - предлагает он.

Как итог такой работы Святослав видит появление активистов, которые, возможно, станут неформально устраивать во дворе День соседа. Когда жители на улицу выносят столы, еду, знакомятся, смотрят фотоальбомы, фильмы – и таким образом формируется местное сообщество.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На клумбе лежат две автомобильные покрышки, которые, по мнению Святослава, выбиваются из общей стилистики благоустройства двора. Если их положили сами жители, то такой пример можно считать хорошим. Так же, как и пример клумбы с самодельным забором, который мы встретили в междворовом пространстве.

- В Беларуси мне очень понравились камни, которыми обозначают клумбы. Но у вас их почему-то красят. Я, как адвокат мрамора, хочу спросить: зачем красить мрамор? Он натурального цвета. Кто определяет у вас эстетику? - задается вопросом собеседник. – И еще, почему у вас во дворах так любят сажать елки? Это что-то национальное? У елки есть свои плюсы – она вечнозеленая. Но это дерево абсолютно не дворовое: ребенок к нему не подойдет, потому что уколется, а посидеть под ним невозможно. Быстрый вариант, как эти дворы можно сделать более благоустроенными, – сажать уже взрослые деревья. Есть технологии, которые позволяют пересаживать взрослое дерево, чтобы хоть как-то с первых этажей видеть зелень.
 
На выходе из двора на траве замечаем бутылку из-под плодового-ягодного вина “Слонімская чараўніца” и фекалии собак. Из дома выходит женщина с собакой. Говорит, что животных выгуливают на пустыре, а “собачников” во дворе много.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Люди заводят собак, когда им хочется эмоций и чистой дружбы, когда не могут подружиться с соседями по лестничной клетке и пространство не располагает. Если здесь много собак, то рядом должно быть место для выгула и ветеринарная клиника. Но я вижу, что зональность пространства несбалансирована: ни детских кафе, ни площадок для выгула собак, ни велопарковок. Хотя здесь тебя, наверное, ветром сдует, когда ты едешь на велосипеде, поэтому нет велопарковок, - шутит Святослав.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Идем к детскому садику, на котором кто-то нарисовал черное привидение. Святослав всматривается вдаль - видит еще несколько таких же дворов и говорит, что ему становится страшно, потому что появляется ощущение, что находишься в матрице.

- Разнообразия никакого. Хорошо, что хоть кто-то привидение нарисовал на садике. Хоть глазу есть за что зацепиться. Плохо, что черным, и что привидение, а не что-то веселое и интересное. А теперь посмотрите, где гуляют дети после школы? – предлагает он убедиться в своей правоте. – Они гуляют у оврага возле садика.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Возле детского сада стоит скамейка, с которой открывается вид… на забор и стройку.

- Прораб, наверное, садится на нее и смотрит, как растет здание. "Хорошая" лавочка - человек может бесконечно смотреть на то, как работают другие, - говорит Святослав.

 

Наполнить дворы жизнью могут помочь городские активисты

По мнению Святослава, если бы специалисты перед тем, как планировать этот район, исходили из потребностей людей и поговорили с потенциальными жильцами – многодетными мамами, подростками - всех вышеописанных проблем можно было бы избежать. Сейчас, чтобы все это исправить, нужно проводить глубинные интервью с жильцами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Идеальный вариант: если инициативные жильцы и администрация района проведут качественный опрос жителей разных возрастов о том, чего им не хватает во дворе. Возможно, наймут какую-то экспертную компанию для этого. Эти качественные исследования нужно совместить со статистическими данными по количеству автомобильных аварий во дворе, болезням детей, подростковой преступности, наркоманией, алкоголизму… После этого архитекторы, проектировщики и инициативные жильцы садятся и планируют, как раззонировать пространство во дворе, - рассуждает он.

Святослав говорит, что такое понятие, как городской активизм, возникло не случайно.

- Он возник как потребность более интересного и качественного проживания жизни. В этом дворе мы увидели такие возможности – можно припарковаться, поспать, постричься в парикмахерской, сходить за покупками, если есть ребенок, погулять на детской площадке, выгулять собаку. Городской активизм – это новый сценарий, возможность с кем-то вступить в диалог и сказать: “А давай устроим праздник соседа, посадим дерево, посмотрим вместе кино, поможем бабушке с шестого этажа"… И пусть каждый подъезд чем-то отличается. Например, если в одном из них живет больше мальчиков, то можно покрасить его в голубой цвет...
 
- Почему в голубой? Это гендерно некорректно (некорректно с точки зрения социального пола, то есть с привязкой к тому, что голубой цвет ассоциируется с мужским полом, а розовый – с женским. – Прим. авт.), - парирую я.

- Зато сейчас здесь все корректно - гендерно и политически. Мы в пространстве, где все корректно, даже жить не хочется. Кстати, я бы статистику самоубийств в этом районе посмотрел…

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-30%
-10%
-20%
-35%
-15%
-12%
0058648