• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Лилия Латогурская,

Фото с сайта lampe.ru
Фото с сайта lampe.ru
К концу 2015 года в трех городах Беларуси появятся многоэтажные жилые дома с солнечными батареями. Эта новость была озвучена в Минске на международной конференции, посвященной энергоэффективным зданиям. Форум собрал ученых и специалистов в строительной отрасли из Беларуси, России, Казахстана.

Энергоэффективные дома с возобновляемыми источниками энергии появятся в Минске, Могилеве и Гродно. Как отметил на конференции директор ГП "Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С. С." Владимир Пилипенко, Беларусь первой из стран СНГ начала строительство энергоэффективных домов. Сегодня их в нашей стране уже 15.
 
Но дома с возобновляемыми источниками энергии будут построены впервые. Пилотные дома будут оснащены солнечными коллекторами (гелиоустановки для подогрева воды), солнечными батареями (выработка "солнечной" электроэнергии).
 
- Но в наших широтах наибольший эффект дадут не гелиоустановки, а грунтовые тепловые насосы, которые используют землю в качестве источника тепла, а также как охладитель в летнее время. Грунтовые насосы будут применяться в новых зданиях, - подчеркнул Владимир Митрофанович.
 
Строительство многоэтажек будет реализовано в рамках пилотного проекта, который осуществляет в стране Программа развития ООН (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Все три дома построят государственные застройщики, такие, как МАПИД и "Гродногражданпроект", для белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. У этих организаций уже есть опыт строительства энергоэффективных домов.
 
- В Гродно и Минске завершена стадия архитектурного проектирования пилотных домов [^]. А в Могилеве идут предпроектные работы, - рассказал нам руководитель проекта ПРООН Александр Гребеньков.
 
Одним из главных недостатков гелио- и геотермальных систем на сегодняшний день является высокая стоимость первоначальных капитальных вложений. Однако, как отмечает Александр Гребеньков, капитальные и эксплуатационные затраты этих домов, по предварительным расчетам, будут на 10-15% выше, чем базовое строительство. Эту разницу и профинансирует проект ПРООН и ГЭФ.

Естественно, что главной задачей пилотного проекта станет мониторинг реальных затрат на строительство и эксплуатацию, анализ экономических и технических показателей. Конечная цель строительства энергоэффективных зданий – существенно снизить потребление энергии при эксплуатации, а также сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Проще говоря, уменьшить сумму в жировках белорусов и уберечь наше здоровье от загрязнения атмосферы.
 
- Пилотные дома будут интересны не только с точки зрения технического оснащения, но и с точки зрения городской архитектуры, - отметил руководитель проекта ПРООН Александр Гребеньков. - Так, в Минске паркинг рядом с энергоэффективным домом будет красиво совмещен с солнечными коллекторами.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-20%
-15%
-30%
-15%
-50%
-12%
-20%
-30%
20170622