• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Лилия Латогурская,

Руководители крупнейших в Минске компаний-застройщиков обсуждают прошедшее республиканское совещание по проблемам в строительной отрасли. REALTY.TUT.BY поинтересовался у них, что они думают по этому поводу?

Сергей Коренько, директор компании "Арэса-Сервис":

- Диктатура Минстройархитектуры? Только за! Пусть будет один компетентный и наделенный серьезными полномочиями орган, который возьмет функции решения проблемных вопросов на себя. А то сами посудите, сколько их: департамент по ценным бумагам, исполком, Минстройархитектуры, экологи, МЧС… Но если возникает сложная ситуация с дольщиками - не к кому обратиться. Остаемся один на один со своими проблемами.
 
Что самое главное при этом - добиться исполнительской дисциплины. Чиновник должен не бояться согласовывать и подписывать какие-то документы, должны быть дисциплинированными и заказчики, и банкиры, и дольщики, и поставщики. Даже самые совершенные указы не сработают, если не выполняются свои обязанности.
 
Что касается типового договора, о котором говорили на совещании. Если речь идет о строительстве для нуждающихся в улучшении жилищных условий, то такой документ там уже действует. А вот типовой договор на коммерческое строительство? Ведь есть разные формы его приобретения - долевое, облигации и покупка готового жилья. Как сделать типовой договор под все это?
 
В основном то, что было озвучено на совещании, - известно тем, кто раньше знакомился с появившимся три месяца назад проектом Указа о совершенствовании строительной деятельности. Мы готовы к аукционам, так же есть практика самостоятельного возведения 15% объекта.
 
Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний "Вива-Инвест":

- Главная новость для меня - это введение типового договора между застройщиком и дольщиком. Ведь подобное уже было: типовой договор в 2006-2007 годах положил на лопатки всю отрасль. Возможно, сейчас будет что-то помягче, в связи в накопившимся опытом. Даже сейчас мы на практике сталкиваемся, что при регистрации договоров в исполкоме - а это обязательная процедура – исполнительные власти города толкуют закон по-своему и обязывают нас вносить в договор то, что мы имеем право туда не вкладывать.

Мы, как коммерческие застройщики, просчитывая свои риски, определяем те положения в договоре, которые нам нужны. Если будет единый типовой документ, единые правила – то будут ли они гуманными, оставят ли здоровую конкуренцию? Это открытый вопрос.
 
Потребность в таком механизме, как типовой договор - это проблема больше социальная. Защитить граждан от возможных ошибок из-за незнания правовых механизмов. Поэтому я считаю, что нужно работать над повышением грамотности дольщиков: насытить рынок качественной информацией о том, кто есть кто в строительном деле, насколько участники рынка компетентны.

Ведь от мошенника защититься трудно даже в самом совершенном правовом поле. Например, когда развернулась деятельность в Террастройинвест" и "Антасам", многие специалисты понимали, что это мошенническая схема, предвидели проблемы. Многих дольщиков отговаривали связываться с этими компаниями, но, к сожалению, люди не всегда доверяют риелторам. И в этом случае они поплатились собственными деньгами.
 
На совещании также озвучили постановление об опережающем финансировании, которое не попало под пристальное рассмотрение СМИ. А ведь это очень важно, для тех, кто работает в сфере долевого строительства, ведь они активно пользуются опережающим финансированием. Создаются условия, при которых выживут далеко не все на этом рынке.
 
В принципе, сделаны верные шаги, но, думаю, они приведут к удорожанию жилья: меньше рисков, меньше новостроек, меньше застройщиков, но при этом, как следствие, дороже квадратный метр.
 
Николай Апацкий, руководитель компании "Внешэкономстрой", менеджер проекта "Славянский квартал":

- Все то, что обсуждалось на совещании, - очень важно. Правильно были высказаны замечания, что каждый должен заниматься своим делом. Проектировщики - проектировать, а заказчики - руководить процессом. Мы ждем, что все сказанное по поводу аукционов, наведения порядка в отрасли – все будет разумно и на благо.
 
Тот, кто хочет строиться в Минске, - должен понимать, что "легких" мест под застройку уже не будет. Хорошее решение для застройщика в этих условиях - выход за пределы Минска, например, в города-спутники.
 
Валерий Шамрило, директор ОДО "АЙРОН":
 
- Истории про обманутых дольщиков прозвучали мощно, но сильно преувеличены. Большинство домов-долгостроев - уксовские. Санкции по несоблюдению сроков строительства для застройщиков и так жесткие: одна ошибка - потеряешь и доброе имя, и возможность вообще работать на этом рынке. Но если трудиться честно и добросовестно: работы и места хватит всем. А главный закон для застройщиков, как и для всех остальных, - это рыночные отношения и здоровая конкуренция.

Читайте также:

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-10%
-42%
-40%
-20%
-35%
0057866