• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото с сайта novotekaru.ru
Фото с сайта novotekaru.ru
В Беларуси будет разработан и утвержден типовой договор, который должен заключаться между гражданами и застройщиками при строительстве жилья. Соответствующее поручение правительству и Верховному суду дал президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

По словам Президента, в этом договоре в обязательном порядке следует предусмотреть жесткие обязательства сторон по финансированию, срокам и качеству строительства. "Все такие договоры должны находиться в буквальном смысле на столе у председателя райисполкома. Контроль за соблюдением их выполнения - сфера ответственности местной власти", - подчеркнул глава государства. По его мнению, к финансовой состоятельности застройщиков, которые аккумулируют деньги физических лиц, должны предъявляться самые жесткие требования. Сейчас далеко не всегда происходит именно так. "В строительстве, в том числе в жилищном, получается - собрал деньги и использую, как хочу. Так быть не должно", - потребовал глава государства.

"Только те организации, которые построили не менее 15% объекта (минимум - цоколь, первый, второй этажи), имеют право привлекать средства физических лиц для дальнейшего строительства жилья", - сказал президент и потребовал обеспечить строгое соблюдение этого правила. Кроме того, Национальный банк должен обеспечить особый режим счетов, на которых накапливаются такие средства, и обязательно контролировать их целевое использование. "Чтобы все деньги шли именно туда, куда они предназначались, - на строительство жилья. И бралось денег с граждан именно столько, сколько нужно для ритмичного строительства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к председателю Верховного суда, президент поручил наладить работу судов таким образом, чтобы они немедленно реагировали на заявления граждан по поводу некачественного и просроченного строительства.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-68%
-99%
-20%
-40%
-40%
-80%
-10%
-70%