• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Строительство последнего проблемного дома должно быть закончено в следующем году, крайний срок - лето 2014 года. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам президента, неоправданно затянутые сроки жилищного строительства и безудержный рост цен на просроченное жилье вызывают наибольшее недовольство людей. Вскрыты вопиющие факты обмана дольщиков.

"Нашлись деятели, которые объявляли о строительстве дома, с дольщиков собирали деньги, а затем транжирили их. В результате оставляли людей и без жилья, и без средств. Можно говорить в данном случае о создании пирамиды", - сказал Александр Лукашенко.

В подтверждение своих слов он привел пример подобной деятельности учредителей ООО "Антасам", которые украли более Br900 млн. После возбуждения уголовного дела у них изъяли около 18 кг золота в слитках, около $10 тыс. наличными, а на банковских счетах подконтрольных фирм арестовано около полумиллиона долларов. В настоящее время основные фигуранты находятся в тюрьме, следствие продолжается. Учредители уже изыскали около Br5 млрд для продолжения строительных работ. Правда, дом еще недостроен.

Президент подчеркнул, что это, к сожалению, не единичный факт наглого обмана и обворовывания людей. Так, свыше Br1 млрд похитили руководители штаба общественного объединения "Молодежный жилой комплекс города Минска". За счет дольщиков они строили квартиры для себя. Сейчас они за решеткой. Наложен арест на имущество обвиняемых и их близких родственников: полтора десятка квартир в Минске, три офиса, один дом, 12 автомобилей, 5 земельных участков, валютные средства. Дом в эксплуатацию еще не введен, но Мингорисполком обещает возобновить строительство в январе 2014 года.

Глава государства напомнил, что по его поручению в июне этого года проведена инвентаризация всех проблемных строек. "На сегодня из 380 домов, включенных в перечень проблемных, уже введено в эксплуатацию 200. До конца года, по заверениям местных органов власти, будет введено в эксплуатацию еще около 100 домов, и 80-85 долгостроев будут введены в 2014 году", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил особое внимание участников совещания на необходимость точно соблюсти указанные сроки. "Ранее я распорядился до конца этого года все проблемные дома ввести в строй. Но посчитали - прослезились. Ладно, если из 400 домов останется 80 на первое полугодие будущего года, это люди еще выдержат. Но не дай Бог хоть полдома не будет введено. И не вздумайте мудрить со статистикой и отчетностью. Каждый дом будет проверен межведомственной группой, которой руководит глава Администрации президента", - предупредил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от всей вертикали власти, особенно от председателей райисполкомов, довести до логического завершения все проблемные стройки жилья. "Есть графики, определены ответственные. Контролируйте выполнение принятых обязательств, напрягайте строителей", - сказал Президент, обращаясь к участникам совещания.

Президент убежден, что появление новых домов со сверхнормативными сроками строительства следует считать чрезвычайным происшествием и надо сделать все, чтобы таких случаев не возникало. В качестве негативного примера Александр Лукашенко привел случай с деятельностью ООО "Облик", провалившего строительство нескольких объектов в Брестской области. В этой связи глава государства указал на необходимость большего контроля за жилищным строительством со стороны местных органов власти.

"В голове не укладывается, куда смотрела местная власть на протяжении ряда лет? Ведь сбои в работе этих горе-строителей были налицо, - сказал Александр Лукашенко по поводу случая в Брестской области. - Почему не принимали меры? Неужели не видели? И год не видели, и полтора года тому назад не замечали. Ждали, пока Президент вмешается и пришлет группу для разбирательства?". В настоящее время на проблемных объектах работают строители, появилось финансирование. И если раньше перспективы ввода в строй этих домов даже не просматривались, то сейчас можно утверждать, что проблема будет решена. Дома обязуются ввести к концу текущего года, но, конечно, не за государственный счет. Президент особо подчеркнул, что дельцы, которые украли деньги, должны все вернуть, причем в двух-, трехкратном размере.

Вместе с тем проблема долгостроев не во всех регионах решается успешно. До сих пор Мингорисполком не может разобраться с долгостроем ЗАО "Террастройинвест" на улице Притыцкого. Стройка там остановлена, застройщик - банкрот. "Горисполком вообще никак не действует. Каждый день неопределенности - это дополнительные потери и рост цены. Люди должны заплатить ровно столько, сколько положено, и ни копейки больше", - подчеркнул глава государства.

В этой связи президент потребовал от руководителей на местах уделять более пристальное внимание жилищному строительству. По его словам, межведомственная рабочая группа подготовила по итогам работы целый "альбом", чтобы любой человек, даже не специалист, понимал, с чего начинать строительство и как его завершить. С одной стороны, по мнению президента, этот "альбом" будет помогать местным властям, так как не надо ничего выдумывать, а просто соблюдать написанное в нем. "С другой стороны, никаких никому альбомов не надо. Председатели рай-, гор-, облисполкомов строят в среднем один дом в год. Разве они не могут разобраться с этим домом? - задал риторический вопрос президент. - А мы им тут альбомы расписываем и учим, как надо строить".

Президент Беларуси требует жесткого соблюдения регламента строительного процесса. 

"Я неоднократно требовал обеспечить жесткое исполнение регламента строительного процесса, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Все должно делаться четко, быстро, но строго по прописанным правилам. Быстрота не должна достигаться за счет поспешности и игнорирования обязательных стадий".

Глава государства считает, что "правительству все нужно отрегулировать так, чтобы никто не мог срезать углы и, получив сиюминутную выгоду, поставить под удар нормальный ход всего строительства". "В этом плане Минстройархитектуры - госстрой. А для инвесторов, заказчиков, проектировщиков и подрядчиков - всех участников строительного процесса - выработанный порядок должен стать руководством к действию", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, нередко бывает, что заказчики, не имея четкого задания на проектирование и стремясь быстрее занять строительную площадку, начинают работы без проектной документации в расчете, что ее можно разрабатывать в ходе строительства, мол, это приведет к экономии времени и средств. Однако в реальности все получается наоборот. Переделки и простои подрядных организаций в ожидании изменений проектов приводят к дополнительным работам и перерасходу денег. Поэтому президент потребовал считать параллельное проектирование исключением из правил, применимым только к высокоподготовленным организациям, причем лишь по решению главы государства.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-99%
-10%
-15%
-10%
-10%
-31%
-20%