102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  2. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  3. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  7. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  12. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  13. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  14. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  15. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  18. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  19. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  20. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  21. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  22. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  23. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  24. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  25. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  26. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  27. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  28. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  29. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


Лилия Латогурская, фото: Ольга Шукайло,

Дом для минчан в Смолевичах примет жильцов летом 2014 года. Это долгожданное событие стало возможным благодаря появлению документа, которого долго ждали и строители, и будущие жильцы дома. Распоряжением № 231 от 28 ноября 2013 года 62 гектара пахотных земель на северо-западе Смолевичей наконец-то переданы в ведение города. А это значит, что к новому дому наконец начнут прокладывать инженерные сети и коммуникации.



"Я бы могла построить маленькую квартиру в Минске, но в Смолевичах совсем другие цены…"

Подъезжаем к одинокой панельной девятиэтажке посредине пустыря на окраине Смолевичей. Сюда, несмотря на непогоду, приехали из Минска люди, которые связали с этой коробкой мечты о собственных квадратных метрах. Бетонное счастье неприветливо смотрит на них пустыми глазницами окон. Обещанной сдачи дома в конце ноября этого года так и не случилось.


 
Без малого 260 тысяч семей в Минске стоят в очереди на жилье. В списке очередников есть еще те, кто подавал документы в 80-х годах прошлого века.  
Медработник Светлана – одна из тех, кто с нетерпением ждет ключей от дома в Смолевичах. Ее жилищный вопрос не решен с 1989 года. Она встала на очередь как молодой специалист еще до рождения дочери, а сейчас ее Александре уже 19 лет. Светлана уже не надеялась когда-нибудь переехать из общежития в свою квартиру. Когда ей предложили строиться не в Минске, а в Смолевичах, подумала и согласилась.


 
- Я следила за информацией в прессе про города-спутники, мне нравилась эта идея, - говорит Светлана. - А тут приходит письмо из исполкома с предложением строиться в Смолевичах. Я бы могла уже построить в Минске квартиру по льготному кредиту, но небольшую. А в Смолевичах совсем другие цены квадратного метра, кредитование под 6,8%... Мы строим двухкомнатную 58 метров, кухня у нас 10,5 метра.

Руководство Минска подхватило идею главы государства строить жилье вне столицы. И инициировало строительство квартала для минчан в Смолевичах. Первой ласточкой проекта и стал дом № 15 по генплану в северо-западной части райцентра.


 
- Первыми, кому предложили строиться в этом доме, были те, кто становился на очередь еще в 80-е годы, – рассказывает Ольга Шолох, председатель ЖСПК-899, - но многие отказались. Потом приняли решение предлагать тем, кто встал на очередь до 1995 года. Желающих стало больше. А теперь к нам просятся и недавние очередники, но нельзя пока.

Один в поле

Осуществлять задуманное поручили ГПО "Минскстрой" - крупнейшему строительному объединению. Осенью 2012 года под объективами теле- и фотокамер торжественно перерезали ленточку у основания будущего дома. Привыкшая к высоким темпам строительства организация, не дожидаясь поступления средств от недавно образованного ЖСПК-899, начала возведение коробки.



 
- В течение четырех месяцев того года мы строили дом за свои средства. Монтаж конструкций здания был сделан уже в сентябре, - рассказывает начальник инвестиционного управления ГПО "Минскстрой" Владимир Кушнеров.


 
То, что коробка стоит в чистом поле и для дома нет никаких инженерных сетей - не беда. Работы по строительству и прокладке сетей могут вестись параллельно. Но летом 2013 года вышел указ президента о совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков. Перевод сельскохозяйственных земель в иное назначение теперь осуществляется только с согласия главы государства. Появление такого указа обосновано: руководство страны старается избежать "разбазаривания" ценных земель по московскому сценарию. Особенно это актуально для Минска и его окрестностей.



 
 
Но для нового дома в Смолевичах этот указ стал роковым. Все коммуникации к дому для минчан должны прокладываться как раз по сельскохозяйственным землям, причем достаточно плодородным. Докладная записка главе государства ходила по инстанциям несколько месяцев. Исполком, землеустроительная служба, Госкомимущества… Сдать дом в обещанные властями города сроки, естественно, не удалось.


 
Будущие новоселы были в отчаянии и начали переписку с инстанциями разного уровня. Невесело было и строителям: простои не входили в их планы. Но без подачи тепла и воды невозможно было проводить внутренние работы. Делали, что могли: вставляли окна, красили фасад.
 
И вот, наконец, ситуация разрешилась. 28 ноября вышло распоряжение, на основании которого почти 62 гектара земель передаются в ведение Смолевичского райисполкома для многоквартирной жилой застройки северо-западной части города.
 

Круглые глаза от стоимости "квадрата"

Хорошими новостями делится с новоселами начальник инвестиционного отдела "Минскстроя" Владимир Кушнеров. Большинство членов ЖСПК-899 – молодые семьи с маленькими детьми. На очереди в исполкоме стояли еще их родители.  
 
Владимир Кушнеров с будущими жильцами
 
- Я часто бываю по делам в Москве – там расстояния от работы до дома измеряется совсем в других единицах. А тут 39 км до кольцевой. Да и рядом озеро, очень красивые места. Конечно, плохо, что дом не сдан в срок, мы уже платим банку за пользование кредитом.



С потерей статуса жителя столицы новоселы смирились.
 
- Вот только дочка огорчается - она родилась в Минске, а ее везу в Смолевичи, - улыбается Светлана.
 
Не пугает бывших минчан и недоразвитость инфраструктуры смолевичской окраины: садик только возводится, магазины далеко. Главное — крыша над головой.


 
Главный аргумент, который перекрывает все минусы: стоимость квадратного метра в этом доме на текущий момент – 4 миллиона 882 тысячи рублей, тогда как в Минске заветный "квадрат" для льготников установился в районе 8,8 миллиона рублей. Положенные метры – 20 квадратов на человека – кредитуются по льготным 6,8% годовых. "Лишние" квадраты, если такие имеются в квартире, можно кредитовать под 16%.
 
Стоимость инфраструктуры – коммуникаций, дорог, инженерных сетей - в цену квартир не входят. Область и столица покроют издержки из своего бюджета. А издержки будут немалые.
 

Что будет дальше?

Земляные работы начнутся возле дома только после ряда процедур. Сначала Смолевичский УКС проведет электронные торги и определит организацию, которая будет прокладывать сети. Срок исполнения процедуры - 30 дней. Необходимо также провести работы по созданию так называемой вертикальной планировки.


 
Вертикальная планировка, - поясняет Владимир Кушнеров, – это когда холмистый рельеф в 600 тысяч кубов нужно переместить и выровнять площадку в створе двух дорог.

Финансируется вертикальная планировка из бюджета Минской области, строительство сетей – из бюджета столицы. В этом году Минск уже выделил 10,4 миллиарда рублей для прокладки сетей. В 2014-м вместе со строительством жилых домов запланированы еще инвестиции в размере 90 и 410 миллиардов рублей.




 
Мороз земляным работам не помеха.
 
- Вертикальная планировка и прокладка трассы глубокого залегания проводится и в зимнее время: сети кладутся ниже 1 метра, а промерзание у нас обычно не глубже 1,20, - поясняет Владимир Михеевич, - так что делать будем быстро.



Темпы строительства будут зависеть и от Миноблгаза. Сети газоснабжения к жилому кварталу "Северо-Западный район" дадут возможность начать подачу тепла и проводить внутренние работы в строящемся доме. Кстати, газовых мощностей двух существующих котельных в Смолевичах не хватает, поэтому первый дом будет с крышной газовой котельной.


 
- Для создания газовой котельной требуются дополнительные средства, здесь мы ждем своевременного поступления средств от ЖСПК-899, - говорит Владимир Кушнеров. - Договорились, что сроки сдачи дома будут перенесены на март следующего года.

Перспективы

При благоприятном развитии событий первые поселенцы на смолевичской окраине будут наблюдать из своих окон грандиозную застройку. В течение трех ближайших лет Минск планирует построить здесь 11 домов, школу, детский сад и котельную. В Управлении жилищной политики Мингорисполкома уже идет речь о формировании новых ЖСПК для строительства домов для минчан в Смолевичах.

 

Читайте также:



-5%
-15%
-58%
-30%
-37%
-10%
-20%
-15%
-65%
-50%
реклама