• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Алена Тихонова,

Вопросы расчета стоимости приватизируемого жилья требуют дополнительной проработки. Такое мнение сегодня во время прямой телефонной линии с жителями Россонского района высказал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Прямая линия состоялась в рамках второго этапа мониторинга работы исполнительных и распорядительных органов с обращениями граждан и юридических лиц. Сейчас в Витебской области работает межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Комитета государственного контроля республики и области, Министерств жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, прокуратуры Витебской области.

Во время телефонного общения главе контрольного ведомства дозвонились 18 человек, причем не только из Россонского района. Два звонка были на тему приватизации некогда служебного жилья. Чтобы оформить в собственность такие квартиры и дома в сельской местности, необходимо заплатить от Br150 до Br360 млн. Для жилых помещений, которые эксплуатируются по 30-40 лет, цена непомерная. Александр Якобсон был искренне удивлен такими цифрами и отметил, что ситуация требует дополнительных разбирательств. "Специалисты должны внимательно изучить ситуацию с приватизацией жилья и досконально разобраться в этом вопросе. Для жилья, которое уже давно эксплуатируется, цены действительно большие", - сказал глава контрольного ведомства.

С жилищным вопросом на горячую линию обратилась и многодетная мать. Женщина просила содействия в выделении денежных средств для подключения строящегося дома к электросетям: эта статья расходов не вошла в банковское кредитование. Люди жаловались на состояние дорог, нерасторопность милиции, на то, что одна из станций технического обслуживания автотранспорта в нарушение санитарных норм находится в непосредственной близости от жилого сектора, выражали озабоченность в связи с нехваткой врачей. Выяснилось, что в районе уже несколько месяцев нет оперирующего хирурга. За специализированной помощью жителям района приходится обращаться в Полоцк, Новополоцк и Витебск. Во время общения выяснилось, что жители района недовольны качеством и ассортиментом хлебобулочных изделий в торговой сети (здесь продаются только изделия местных хлебопеков) и выразили заинтересованность в открытии магазинов сети "Евроопт".

Александр Якобсон подчеркнул, что без внимания не останется ни одно обращение, по всем проблемным вопросам будет проведено разбирательство. Он также отметил, что местные власти часто грешат пренебрежительным отношением к житейским проблемам жителей. Россонский район не стал исключением: большинство проблемных вопросов находится в компетенции районных служб, которые работу с обращениями граждан сводят в банальную переписку, - в ответах пустые обещания и никакой конкретики. "Людям всегда надо говорить правду, называть конкретные сроки решения проблемы и держать слово. А если нет возможности помочь, честно об этом сказать", - сказал Александр Якобсон.

Глава контрольного ведомства встретился с представителями трудовых коллективов, профсоюзов и общественных организаций района. Александр Якобсон рассказал об основных направлениях работы комитета и экономических задачах, которые стоят перед государством в целом и Россонским районом в частности. С докладом о состоянии дел в районе выступил председатель Россонского райисполкома Александр Шубский. Поднимались проблемные вопросы необходимости капитального ремонта дорог, реконструкции автобусной станции в Россонах, моста через реку Нища в агрогородке Соколище и памятника архитектуры XIX века (здание Центра детей и молодежи).

Все поступившие обращения будут тщательно рассмотрены, по ним в кратчайшие сроки будут приняты исчерпывающие меры и даны ответы заявителям.

Второй этап мониторинга работы с обращениями граждан в Витебской области продолжается. Члены рабочей группы приедут в Россонский район еще 3 декабря, 4 декабря побывают в Глубокском, 3 и 5 декабря - в Шарковщинском районах.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-40%
-10%
-60%