Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Тамара Савич,

Неприватизированные до 1 июля 2016 года квартиры перейдут в фонд арендного жилья. В службах "одного окна" вздыхают с облегчением: может, хоть сейчас людей в очередях на приватизацию станет меньше.
 
"Я надеюсь, что они схлынут, эти очереди. Нас убивали этими очередями с начала мая и до августа. Но 2016 год еще далеко, думаю, что все успокоятся. Я со страхом думаю, что все будет хорошо, но облегчение мы ощутили примерно с октября", — говорят Еврорадио в службе "одного окна" Заводского района Минска. Раньше к ним приходило по 100 человек в день на приватизацию, сейчас — 20.
 
На приватизацию квартир сейчас дают 40 лет рассрочки, но с первым платежом в 10%. Как узнало Еврорадио, самая дорогая квартира на приватизацию в Заводском районе стоит 237 миллионов рублей.
 
"Хрущевка" — 35-40 миллионов, а вот по домам в 90-х — там дорого. На сегодняшний день самый дорогой дом, который приватизировался недавно, — 237 миллионов. Но это Заводской район — не самый дорогой".

В администрации объясняют, как образуются цены на приватизацию: говорят, что каждая квартира стоит по-разному, и даже в разные месяцы подачи документов стоимость приватизации будет отличаться.
 
"Смежный санузел — понижающий коэффициент, смежные комнаты — понижающий коэффициент, первый этаж — понижающий коэффициент", — объясняют мне в администрации Заводского района Минска.
 
Берем самую дорогую двухкомнатную квартиру в Заводском районе — 237 миллионов. Получается, выплаты в месяц по приватизации — 440 тысяч рублей. Добавьте оплату "коммуналки" — так придется отдавать около 8,5 миллиона за год!
 
Не дешевле ли жить в государственном арендном доме при таких выкладках? Вон, половина Европы так живет — и ничего! Оказывается, не совсем.
 
В отделе жилищной политики Заводского района Минска приводят цифры: за аренду государственной квартиры выходит в среднем 1 миллион. Это за квартиру с минимальным косметическом ремонтом, без мебели плюс коммунальные платежи.
 
"Стоимость аренды зависит от базовой величины. Чтобы вычислить стоимость аренды, надо взять 0,2% от базовой величины, умножить на площадь и умножить на коэффициент. Коэффициент может быть от 0,8 до 1,3. К примеру, квартира на улице Ротмистрова стоила 1 миллион".

Один миллион в месяц плюс "коммуналка" — так за год в арендном доме вылетает больше 15 миллионов! Но с увеличением базовой величины растет и арендная плата за государственные квадратные метры! В Заводском районе подчеркивают: это не самый дорогой в плане приватизации район.
 
"У нас был большой снос, людям дали квартиры на Каменной горке. Так там приватизация стоит и по... 700-800 миллионов!" — говорят в Заводском районе. Где простые люди возьмут такие деньги?
 
Но и это не предел суммы по приватизации.
 
Как сообщили Еврорадио в администрации Центрального района Минска, самая дорогая приватизация квартиры обойдется в более чем... 1 миллиард. Это жилье по улице Старожевской, первый взнос — 100 миллионов рублей. Не факт, что в этом случае приватизировать квартиру будет дешевле, чем арендовать.

Другие новости