• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза



 
Если цены на рынке жилья начинают понемногу откатываться назад, то цены на офисную недвижимость понемногу растут. На вторичном рынке, например, средняя цена квадратного метра по итогам октября сформировалась на уровне 2169 долларов. По сравнению с сентябрем ценник увеличился на 2%, или на 40 долларов. По отношению к январю этого года составил +6%, или 125 долларов. Об этом сообщил Андрей Астрейко, начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица".

В разрезе классов качества на вторичном рынке офисной недвижимости по отношению к сентябрю подорожание по итогам октября отмечено на офисные помещения лишь класса "В" - на 6% (+146 долларов за квадратный метр). Средняя цена на них составила 2405 долларов за кв. м. Стоимость квадрата офисной недвижимости класса "С" снизилась в цене на 3%, или 67 долларов, до уровня 1988 у.е.
 
- На данный момент рынок находится в состоянии неопределенности, - рассказал Андрей Астрейко. — С одной стороны, собственники помещений, поднимая цены на свои объекты, следуют уже достаточно долгое время господствующей на белорусском рынке недвижимости тенденции роста цен. С другой стороны, белорусские цены уже и так достаточно высоки, и с учетом постоянно увеличивающегося предложения объема офисных площадей на рынке объективных предпосылок для дальнейшего роста цен в среднесрочной перспективе уже практически не осталось.

Но и к снижению цен рынок еще не готов, считают эксперты. При этом фактором обоснованного поднятия цены может выступать значительное улучшение как качественных, так и функциональных характеристик предлагаемого к продаже помещения по сравнению со сложившимся в рамках данного класса уровнем качества.
 
- Кроме того, сейчас на белорусском рынке как первичной, так и вторичной офисной недвижимости не так много действительно качественных объектов, в полной мере оправдывающих заявленную продавцом стоимость, - считает Андрей Астрейко. - Анализ последних месяцев показывает, что достаточно большая часть предложений продажи относится к офисным помещениям, требующим как минимум косметического ремонта. При этом расположенным не самым лучшим образом как территориально (плохая доступность общественным транспортом, внутри дворовой застройки, соседствует с промышленным или торговым объектами и так далее), так и в пределах офисного здания (цокольный этаж, непрезентабельный вид из окна, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, естественного освещения и т.п.).

Как показывает практика, в случае нахождения покупателем действительно стоящего объекта, отвечающего большинству требований покупателя, наиболее выгодным решением в такой ситуации будет не ожидание всеми желаемого снижения цен, а оперативное приобретение офисных площадей или объекта в целом, советует эксперт. Ведь только после приобретения недвижимости денежные средства будут защищены и начнут давать прибыль.
 
Что касается долевого строительства офисных помещений, в октябре для приобретения путем участия в долевом строительстве предлагались площади в бизнес-центрах классов "В" и "С" при соотношении по количеству объектов предложения 55% к 45% соответственно по ценам от 1500 до 2900 долларов за квадратный метр.
 
Средняя стоимость "квадрата" сформировалась на уровне 2011 долларов, что на 11 долларов дороже, чем было в сентябре, и на 227 долларов, чем в октябре 2012 года. Рост цены по сравнению с началом года составил 7%, или 131 доллар.
По сравнению с сентябрем текущего года положительная динамика роста цен отмечена по всем классам качества офисных помещений: увеличение стоимости долевого строительства офисных помещений класса "В" составило 1,3%, или 28 долларов за квадратный метр, класса "С" - всего лишь 0,5%, или 9 долларов за квадратный метр.
 
Максимальный уровень стоимости по итогам октября обновился лишь по классу "В" и составил 2192 доллара. Максимальная стоимость долевого строительства офисных помещений класса "С" в 2013 году была зафиксирована в июле-августе на отметке 1833 доллара за квадратный метр.
 
- Сейчас одним из наиболее выгодных вариантов приобретения офисных помещений является участие в долевом строительстве, - комментирует Андрей Астрейко. - Его преимущество в первую очередь состоит в том, что покупателю не надо вносить всю стоимость помещения сразу - выплаты происходят постепенно, в течение срока строительства. Таким образом, покупатель получает офисное помещение, так сказать, "в рассрочку". Кроме того, долевое строительство выступает в качестве выгодного вложения средств, так как цены в строящемся объекте гораздо ниже, чем в готовом.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-15%
-15%
-15%
-15%
-35%
-20%
-10%
0058648