Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Лучший бомбардир хоккейной команды президента 33-летний Павел Белый метит в крупнейшие застройщики Минска. В этом году группа компаний "Тапас" в свой портфель добавила несколько перспективных строек, в том числе и тех, которые начинали другие, но по ряду причин не смогли завершить.

Фото: ctv.by
Павел Белый и Александр Лукашенко. Фото: ctv.by

С 2006 года жилой комплекс “Дружный”, который находится на пересечении МКАД и проспекта Дзержинского, был основным проектом белорусско-непальской компании "Синтез-Белнеп Строй". Однако дела у них двигались ни шатко ни валко, после ввода в эксплуатацию первого дома было много нареканий от новоселов. В итоге после долгих споров участок под застройку был выкуплен группой компаний “Тапас”, которая переименовала жилой комплекс в "Мегаполис". Сейчас цена за квадратный метр начинается от 1450 долларов.

В "Синтез-Белнеп Строй" отказались от комментариев.

Недавно "Тапасу" доверили застраивать бизнес-центр, известный под названием Futuris, который располагается на пересечении проспекта Независимости и Минской кольцевой автодороги. Этому объекту была уготована участь стать главным архитектурным символом Восточных ворот Минска. В 2010 году проект начали реализовывать иностранные инвесторы. Однако летом 2012 года стройка приостановилась. Как сообщили несколько источников, "между учредителями проекта Винсентом Петрилло и Герхардом Амманом пробежала черная кошка". По предварительной информации, "Тапас" на этом месте планирует достроить 25-этажный бизнес-центр и рядом возвести еще торговый центр.

Представители Петрилло и Аммана были недоступны для комментариев.

Эти два проекта дополнили и без того солидный профайл группы компаний "Тапас", в котором значится разный спектр услуг: начиная от долевого строительства жилья и заканчивая арендой складских, торговых и офисных помещений.

Компания Павла Белого имеет около десяти участков под застройку в Минске. Все они находятся вблизи главных транспортных магистралей столицы.

Визитная карточка "Тапаса" - застройка малоэтажного жилого комплекса на улице Жасминовой в Минске. Комплекс расположен в одном из самых экологически благоприятных районов столицы, окружен Слепянской водной системой и лесным массивом вблизи Национальной библиотеки. Первая очередь комплекса была сдана в 2012 году. Сейчас на рынке в этом районе предлагается застройка под брендом "Парк-Сити". Квартиры в жилых зданиях высотой 5-6 этажей стоят от 2300 долларов за квадратный метр.

Неподалеку "Тапас" ведет застройку жилого комплекса "Аквамарин". Объект тоже премиум-класса, однако этажность домов больше.

Поблизости "Тапас" предлагает застройку коттеджного поселка, в том числе по индивидуальному проекту заказчика. Площадь территории составляет 2,37 га и состоит из 15 участков.

Впрочем, расширение застройки территории в этом районе вызвало отторжение местных жителей, которые недовольны вырубкой березовой рощи

В микрорайоне Лебяжий в непосредственной близости от проспекта Победителей (рядом "Минск-Арена", аквапарк и водохранилище "Дрозды") "Тапас" проектирует жилой комплекс "Браславский". Комплекс представляет собой здание переменной этажности с центральной доминантой – 23-этажной башней с квартирами премиум-класса.

Из уже реализованных проектов стоит выделить реконструкцию одного из исторических домов по улице Революционной, возведение жилых домов в Масюковщине и по ул. Кнорина, а также открытие торгового центра "Пассаж" рядом с Комаровским рынком.



Многие связывают секрет успеха "Тапаса" с 33-летним Павлом Белым, который ранее имел должность замдиректора компании по развитию. 

Молодой человек до 2007 года был профессиональным хоккеистом. Успел поиграть за молодежную сборную Беларуси, минские "Юность", "Керамин" и "Динамо", "Гомель". Однако проблемы со здоровьем вынудили поставить крест на спортивной карьере. Правда, эта причина не мешала Белому продолжать выступать на любительском уровне. В то время бывшие хоккеисты активно привлекались к игре за команду президента Беларуси. Белый не стал исключением. Более того, с течением времени попал в звено Александра Лукашенко и стал одним из лучших бомбардиров команды.

Помимо Павла Белого в компании "Тапас" работает его отец Александр, к слову, тоже бывший хоккеист. Он вместе со своими братьями поиграл во второй лиге чемпионата СССР за минское “Торпедо”. Правда, тогда их фамилия была Левенштейн. Со временем Александр Левенштейн превратился в Александра Белого. В бытность председателем федерации хоккея Беларуси министра внутренних дел Владимира Наумова Александр Павлович входил в состав этого общественного объединения, был даже гендиректором хоккейного клуба "Динамо-Минск".

Есть среди топ-менеджеров "Тапаса" и еще одна интересная личность. Первым заместителем генерального директора компании является Виктор Мельников. Он работал вместе с Белым-старшим в хоккейном "Динамо", был его замом по экономическим вопросам. До 2008 года полковник милиции Виктор Мельников занимал пост начальника Департамента финансов и тыла МВД.

Острословы говорят, что "залогом успеха Белого является умение выдать точный пас на крюк клюшки Лукашенко". Впрочем, коллеги-застройщики более объективны. Кроме "связей с сильными мира сего" они называют "грамотно выстроенный маркетинг".

Впрочем, в головокружительной карьере Павла Белого не все было безоблачно. Весной прошлого года появилась информация о его задержании сотрудниками КГБ. Официальных комментариев на сей счет не поступало. Но через несколько дней после этого Павел Белый вновь вышел на лед вместе с Александром Лукашенко и трижды отличился с подачи президента. 

В группе компаний "Тапас" отказались от комментариев.

Другие новости