• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Экспертиза


Вступили в силу новые требования к застройщикам многоквартирных жилых домов в Минске и областных центрах. Теперь строительная компания обязана пройти конкурсный отбор и подтвердить квалификацию рабочих.

Это положение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2013 г. № 798. Отбирает претендентов специальная комиссия, которая тщательно изучает предоставленные данные от каждого застройщика.
 
Напомним, что предпоследняя редакция Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 875 от 30 июня 2011 г., и вторые изменения в Технический регламент Республики Беларусь "Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность" (далее – "Технический регламент"), утвержденные постановлением Совета Министров №125 от 07.02.2012г., наложили дополнительные обязательства на строительную организацию.
 
Теперь заключать договоры строительного подряда и выполнять строительные работы могут только те компании, которые выполнили все требования разрешительной системы на строительство.
 
К чему обязывают застройщиков нововведения?

Прежде всего, застройщики должны соответствовать 4 требованиям разрешительной системы на строительство в Республике Беларусь:
 
1. Получить сертификаты соответствия на строительные работы

Работы в строительстве, подлежащие обязательной сертификации, содержатся в Приложении к Техническому регламенту, а именно в Перечне строительных материалов и изделий (независимо от страны происхождения), работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности Технического регламента.
 
Порядок прохождения сертификации урегулирован двумя Техническими кодексами установившейся практики "Сертификация выполнения работ, оказания услуг. Основные положения" (ТКП 5.1.04-2012) и "Сертификация работ (услуг) в строительстве. Порядок проведения" (ТКП 5.3.13-2007).
 
Сертификация строительных работ может осуществляться либо по схеме 3, либо по схеме 4 (при наличии сертифицированной системы управления качеством по стандарту ISO).
 
Сертификация строительных работ по схеме 3 включает в себя:
 
  • оценку квалификации персонала, выполняющего работы;
  • оценку стабильности процесса выполнения работ.
     
При оценке квалификации персонала, выполняющего работы, сертифицирующий орган в обязательном порядке проверяет наличие документов, подтверждающих образование специалистов и рабочих в сфере выполнения заявленных строительных работ (дипломы, аттестаты, свидетельства) и наличие у специалистов и рабочих опыта выполнения заявленных строительных работ (трудовые книжки, трудовые договора, договора подряда, справки с прошлых мест работы).
 
При оценке стабильности процесса выполнения работ сертифицирующий орган в обязательном порядке проверят:
 
  • наличие и состояние технических нормативных правовых актов (далее – "ТНПА"), технологической и проектной документации;
  • наличие и состояние используемого технологического оборудования, инструментов, необходимых для выполнения заявленных работ (состав инструментов и средств малой механизации будет определяться в соответствии с требованиями нормокомплектности);
  • наличие испытательного, контрольно-измерительного оборудования и соблюдения сроков его аттестации и поверки;
  • наличие квалифицированного персонала (трудовые договоры, трудовые книжки, договоры подряда);
  • наличие системы контроля качества выполняемых работ. Система контроля качества может подтверждаться либо наличием системы производственного контроля, прошедшей оценку в установленном порядке, либо наличием аккредитованной испытательной лаборатории (подразделения), уполномоченной осуществлять контроль качества соответствующих строительных работ.
     
Сертифицирующий орган также проводит выборочный контроль качества (испытания) выполненных организацией-заявителем строительных работ (второй этап сертификации). В случае если выборочный контроль качества (испытания) работ не представляется возможным по причине того, что на момент проведения проверки исполнитель не выполняет строительные работы (вновь создаваемая организация, а также существующая организация, которая впервые осваивает работы, подлежащие обязательной сертификации), орган по сертификации будет проводить выборочный контроль качества (испытания) строительных работ при первом инспекционном контроле (плановом или внеплановом). В случае если при инспекционном контроле организация не сможет предъявить выполненные работы, на которые были выданы сертификаты соответствия, либо предъявленные выполненные работы не пройдут проверку по качеству, орган по сертификации принимает решение об отмене данных сертификатов.
 
В случае успешного прохождения сертификации орган выдает сертификаты соответствия на строительные работы. Сертификат соответствия вступает в силу с даты его регистрации в реестре Национальной системы подтверждения соответствия. Срок действия сертификата соответствия – 5 лет.
 
2. Организовать и пройти оценку системы производственного контроля

Процедура прохождения оценки системы производственного контроля регулируется Техническим кодексом установившейся практики "Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения" (ТКП 45-1.01-221-2010(02250).
 
Система производственного контроля – это понятие комплексное и включает в себя:
 
  • организационную структуру;
  • персонал (специалисты), проводящий контроль качества продукции;
  • средства контроля качества выполняемых работ (испытательное, контрольно-измерительное оборудование с действующим сроком его аттестации и поверки);
  • производственные условия (помещения, транспорт, связь и т.д.);
  • ТНПА на методы контроля качества работ;
  • документы системы управления качеством.
     
Все вышеуказанные составляющие должны находится во взаимосвязи и иметь целью обеспечение контроля качества и гарантирование безопасности продукции в строительстве в соответствии с требованиями ТНПА.
Положительная оценка системы производственного контроля подтверждается свидетельством о технической компетентности. Срок действия свидетельства – 5 лет.
 
Порядок и требования к прохождению оценки системы производственного контроля изложены в Техническом кодексе установившейся практики "Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения" (ТКП 45-1.01-221-2010(02250).
 
3. Иметь в штате аттестованных специалистов

Требование о наличии аттестованных специалистов является не только отдельным требованием для заключения договора строительного подряда, но также необходимым условием прохождения сертификации строительных работ и оценки системы производственного контроля.
 
Перечень аттестованных специалистов определяется, исходя из видов строительной деятельности, осуществляемой организацией (главный инженер, прораб общестроительных работ, прораб электромонтажных работ, прораб сантехнических работ (ВиК – водоснабжение и канализация, ОиВ – отопление и вентиляция)).
Аттестация – это процедура, используемая для подтверждения соответствия квалификации руководителей и специалистов, занятых в области строительства, установленным требованиям с последующей выдачей квалификационного аттестата. Порядок прохождения аттестации регулируется Инструкцией о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №11 от 22.04.2003г. Для прохождения аттестации у специалиста должно быть соответствующее образование и стаж работы по специальности - приказом министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №175 от 04.06.2012г. утверждены рекомендуемые критерии допуска к профессиональной аттестации руководителей и специалистов в области строительства (далее – Рекомендуемые критерии). В Рекомендуемых критериях указаны требования к профессиональному образованию (наименование специальности по ОКРБ 011-2009) и профессиональной деятельности (стаж работы по специальности) в отношении каждого вида руководителей и специалистов в области строительства.
 
4. Разработать и внедрить систему управления охраной труда

Базой для организации системы управления охраной труда служит государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 18001-2009 "Системы управления охраной труда. Требования". Главная задача руководителей – создать максимально безопасные условия труда и обеспечить уверенность персонала в повседневной деятельности.
 
Важно отметить, что СУОТ не представляет собой инструкции по охране труда либо удостоверения по охране труда.

А вы прошли сертификацию строительных работ или ваша работа “под вопросом”? Обращаем внимание, что отсутствие сертификации может грозить огромными санкциями (штрафы до 200 % стоимости выполненных работ). Кроме того, при обращении за получением сертификата, но при несоблюдении всех необходимых условий, в его выдаче и вовсе может быть отказано. "Юридическое бюро Лисицы Лилии" успешно оказывает юридические услуги уже не первый год. Поэтому мы позаботимся о вашем прохождении сертификации за минимальные сроки.
 
Задайте ваши вопросы об условиях сотрудничества и получите юридическую консультацию от наших специалистов по телефонам (+375 29) 17-212-71, (+375 17) 335-46-84.
 
ИП Лисица Лилия Николаевна
190673768
Нужные услуги в нужный момент
0059025