• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Захар Щербаков,

Несколько жителей подлежащих реконструкции домов по улице Революционной в Минске по-прежнему не согласны на отселение. Об этом на пресс-конференции 5 ноября в Мингорисполкоме сообщил директор коммунального унитарного предприятия "Мінская спадчына" Павел Шикунец.

По его словам, не отселенными оказались жильцы одной квартиры дома № 32 и нескольких квартир дома № 24. Все остальные жильцы этих домов, а также домов № 24, 26, 26а и 28 получили новые квартиры и отселены.

"Люди не хотели оттуда уезжать, отселение проходило несколько лет. Наверное, привыкли к центру города, но в принципе согласились", — сказал Шикунец.

"Мінская спадчына", отметил он, уже приступила к реконструкции дома № 28, на очереди — дома № 26 и 26а, также ведется разработка проектно-сметной документации по реконструкции дома № 32.

Шикунец сообщил, что первые этажи этих домов после реконструкции "должны иметь общедоступные функции" и будут освобождены от жилья и офисов. "В 32-м доме планируется разместить ресторан с национальной кухней и музеем национальных напитков. В 28-м — магазины, в 26-м — ресторан", — сказал он, добавив, что эти объекты должны "отображать национальную культуру Беларуси".

Несмотря на короткие сроки, данный квартал "Мінская спадчына" планирует сдать уже в следующем году.

Напомним, в начале текущего года жильцы домов по улице Революционной обратились к Александру Лукашенко с просьбой не допустить их отселения. В своем письме они отмечали, что данная улица "стала полигоном для отработки механизмов уничтожения историко-культурного наследия, уплотнения застройки с нарушением практически всех норм градостроительства и антиконституционного лишения собственности жителей исторического центра".

"Таких домов в Минске осталось всего несколько десятков, хотя 20 лет назад их было больше двух сотен. Местным чиновникам удалось в мирное время уничтожить нашу историю, сделать то, что не смогли совершить фашисты в годы Великой Отечественной войны. Чиновники, грубо попирая Конституцию и закон, изгоняют жителей из исторического центра, превращая его в мертвую зону. Представленный проект реконструкции распространяет преступный опыт на весь исторический центр", — подчеркивали авторы обращения.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-70%
0058353