Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Лилия Латогурская,

Известный белорусский коучер, юрист, практикующий риелтор, преподаватель, автор первой в Беларуси книги о риелторском бизнесе Александр Горощеня сделал неутешительный вывод. Стать агентами по недвижимости пробуют сотни людей, а остается в профессии один-два. Почему так происходит, Александр Горощеня изложил на конференции "Недвижимость и интернет " в рамках 4-й специализированной выставки "Жилая и коммерческая недвижимость".

Профессия агента по недвижимости очень привлекательна, сулит хорошие заработки. Кроме того, еще востребована на рынке.Что же так сильно отпугивает новичков? Ну, ненормированный рабочий день, звонки от клиентов в десять вечера - это мелочи, шутит Александр.
 
Нужно привыкнуть, что работать придется в условиях завышенных ожиданий со стороны клиента. Ведь он "всегда прав".

- Одного скандала с клиентами хватит для того, чтобы потом собирать себя в течение недели. Это очень большой стресс. И есть люди, которые ломаются. И на своих тренингах я пытаюсь научить людей стойкости. Хотя сам учился этому годами. Очень сложно смотреть на все отстраненно, как на шахматную партию. Если переживать за клиента, переживать за все – можно получить предынфарктное состояние.

При этом твой работодатель не платит тебе ни копейки оклада или больничного. Ты должен сам завершить сделку и заработать на булку и масло.

- Я свою первую сделку осуществил только через 5 месяцев, – признается Александр. - Чтобы были деньги элементарно на еду, я вынужден был работать на другой работе. Можно понять и руководителя агентства по недвижимости. Он не может всем назначить мало-мальский оклад. А если человек не принесет прибыли в отчетный период или вообще "не заточен" под эту профессию? Кроме того, не хватает оборотных средств. В свое время Белорусская ассоциация недвижимости выходила с предложением, чтобы агентства как субъекты хозяйствования платили фиксированный налог и могли бы распоряжаться прибылью сверх этого так, как они хотят. Тогда бы у работодателя была возможность выплачивать оклады новичкам.
 
Только цифрыВ Минске около 80 агентств недвижимости, которые имеют лицензии, всего в Беларуси их больше 100. Активно из них работают около 20. Штат большой компании - 100 человек. В небольших – 25-40 человек. Но костяк составляют около восьми человек.
 
Есть еще один подводный камень - проблема карьерного роста. Агент по недвижимости в нашей стране - это еще не риелтор. У риелтора более широкие функции, он может возглавлять проекты и отделы в компании. В его подчинении по штатному расписанию – три агента. В стране введено определение "аттестованный риелтор". К аттестации в Министерство юстиции допускаются только юристы, экономисты и строители. Так что если человек нашел себя в недвижимости, но закончил филологический факультет - аттестованным риелтором ему не быть, пока не получит второе образование.
 
Кто такой аттестованный риелтор?

Аттестованный риелтор имеет выдаваемый Министерством юстиции документ, подтверждающий, что указанное в нем лицо обладает знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для оказания риелторских услуг. Такой специалист имеет право:
 
- давать консультации по сделкам с объектами недвижимости;
- представлять информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости;
- подбирать варианты сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости;
- организовывать и проводить согласования условий предстоящей сделки;
- помогать в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
 
 
И все-таки тот, кто выжил в борьбе собой и жестоким рынком, кто обладает даром убеждения и магией прогнозирования, может считать себя успешным человеком. Три сделки в месяц - это не фантастика. И купить недвижимость за границей уже для себя, на заработанные деньги – это тоже реальность для успешного белорусского риелтора.

Другие новости