• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  7. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  8. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  30. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы


Лилия Латогурская,

Она подошла ко мне неожиданно, когда я, не отрывая головы, заполняла бланк на очередной розыгрыш призов. Турецкая компания по продаже недвижимости предлагала поучаствовать в розыгрыше поездки в Турцию, а заодно и познакомиться с квартирами и виллами, которые можно прикупить прямо на побережье. Я ей призналась, что съездила бы в Турцию не только на отдых, но и чтобы выполнить задание моей редакции - познакомиться с местным риелтором и спросить его, как там работается. "А далеко ездить не нужно, - улыбнулась девушка. - Я и есть риелтор из Алании".

Знакомьтесь: Елена Ремень, уроженка Осиповичского района, 24-летняя выпускница факультета менеджмента спорта и туризма Университета физической культуры, риелтор в турецкой компании. Опыт работы - два года. Свободно владеет турецким, английским языками и учит немецкий.
 
 
 
- Правда, мне не нравится слово "риелтор", - призналась Елена, - лучше "менеджер по продажам". А это значит самый широкий круг обязанностей. То есть я сама нахожу человека, продаю, оформляю документы, перевожу их на нужный язык. А еще помогаю с покупкой мебели и даже устройством детей в школу.
 
- Расскажите о компании, в которой работаете.

- Компания работает относительно недавно. Объединились двое бизнесменов: один с финансами, другой - со связями на международном рынке, и начали успешно продавать недвижимость и заниматься инвестиционными проектами. Например, мы активно работаем с датчанами. Они покупают землю, а мы ведем весь цикл строительства: от проектирования до вручения ключей.
 
Но это не все. Человеку, который приехал к нам за тысячу километров, возможно, недостаточно одних уже построенных домов. Поэтому у нас есть на любой вкус "вторички" и проекты застройщиков всего региона. Тем более что клиенту нужно не только оформить квартиру, но и вид на жительство, а все документы - на турецком. Мы даже встречаем людей из аэропорта.


 
Наш офис находится в Алании, а это не только привлекательная курортная зона. Сейчас здесь развернулось масштабное строительство, и это сказывается на ценах: у нас самые дешевые квартиры на всем побережье. Треть тех, кто приезжает в Турцию за недвижимостью, едет в Аланию. Район очень развитый и подходит не только для отпускного периода, но и для тех, кто выбирает постоянное жительство.
 
- А многие остаются постоянно?

- Да. Устают от жизни в больших городах - Москва, Питер и даже Минск: продают квартиры на родине и селятся тут. Причем интересуются, есть ли поблизости "свои", стараются держаться рядом. Здесь минимальные коммунальные платежи, минимальные налоги, еда недорогая. Плюс хорошая медицина - Турция одна из мировых лидеров в медицине.

 
- Расскажите про ваш рабочий день.

- Турецкий график – шестидневная рабочая неделя по 9 часов. С 9 до 18. Но риелтор есть риелтор: график подвижный, мы работаем и в выходные, и в праздники, особенно если человек прилетает издалека. Но зато с выходными не проблема - у мусульман столько праздников! Гораздо больше, чем наших. Причем в эти дни замирает вся жизнь – не работают ни банки, ни офисы. Так что отдохнуть не проблема.
 
- Что для вас как специалиста самое сложное или неприятное в работе?

- Очень тяжело продавать "вторички". Все остальное настолько простая схема в Турции – просто "зеленый коридор". А вот "вторички" трудно. Турецкие граждане, когда проводят сделку между собой, получают документы в течение одного дня. Но если продавать жилье иностранцу – процедура растягивается на полтора-два месяца. Пока придет разрешение из кадастрового управления… И турки в недоумении - денег-то надо ждать, начинают нервничать, переживать...
 
Работа наша зависит от людей. Если человек приезжает за квартирой свой мечты, доверяет нам, настроение позитивное – то, как правило, все хорошо получается. А когда приезжает скептик, ищет во всем подвох - то трудно и выходит. Если собрался покупать, то лучше все тщательно взвесить до приезда.


 
У нас только в Алании 600 агентств при численности населения около 200 тысяч. В Турции только заикнись в отеле – квартиры продают все кому не лень. И повар отеля, и официант подберет тебе вариант. Но качественных специалистов мало.
 
- Как вы держитесь на плаву?

- Доверие. Никакой лжи. Никаких пустых обещаний. Ведь турки такие - часто пообещал и забыл. А важна четкость обязательств, особенно в работе с европейцами. Выполнение всего в срок. Европейцы отслеживают, приходишь ли ты вовремя на встречу. Все мелочи так важны. Приятно, что по итогам работы наши европейские клиенты ведут к нам новых – родственников, соседей.
Арабы очень заинтересованы покупкой недвижимости в Стамбуле. Я параллельно являюсь представителем стамбульского строительного холдинга, это бизнес семьи премьер-министра Турции. Так вот, в Стамбуле сейчас очень благоприятный инвестиционный климат: люди вкладываются на стадии застройки, и уже через полтора-два года продают на 20-30% дороже. Многие боятся, конечно, особенно москвичи, которые помнят истории о том, как "попадают" со строительством в Турции. Но иностранцы работают смело. Главное, правильно выбрать партнеров.
 
- То есть союз славян и турков дает успешные результаты?

- Конечно, ведь все равно русские лидируют в покупке недвижимости в Турции. И русскоязычный специалист очень нужен. Я сразу, как приехала сюда, работала в строительной компании. Взяли даже без опыта работы, причем я еще и турецкого не знала. Рабочая виза, квартира, питание, плюс процент от продаж. Опыта набралась и ушла в фирму, где работаю сейчас, с большим объемом ответственности и более приемлемыми условиями.


 
- Ну, теперь цифры. Сколько стоит на вторичном рынке, например, двушка в Алании?
 
- Там называются квартиры по-другому. Наша двухкомнатная – это 1+1. То есть одна спальня и один салон (гостиная). 2+1 - это две спальни, один салон и так далее. Однажды слышала забавный разговор. Идут русские по улице, видят объявление: продаются апартаменты 2+1. Они говорят: это, наверное, две комнаты на первом этаже и одна на втором".


 
- А цены?

- Например, 1+1 небольшая, 45 квадратов, на вторичном рынке - от 25 тысяч евро в центре Махунбара, это самый популярный среди русскоязычного населения район в Алании.
 
Новые квартиры в этом районе стоят от 32 тысяч в домах с бассейном, фитнесом, боулингом. Что только не делается сейчас в новостройках, чтобы создать привычную для людей "пятизвездную" атмосферу! В год можно заработать 80 тысяч евро, если грамотно организовать аренду. Ежегодно в нашем районе цены растут на 10 процентов. Я когда приехала, квартиры на "вторичке" стоили 17-20 тысяч евро, а сейчас под 30.


 
- Вам комфортно в вашей компании?

- Да. Вообще турки - удивительные люди. С ними просто. Почему я переехала – мне легко с ними, они гостеприимны, открыты.
Я в первый раз поехала в Турцию на третьем курсе университета. И, как водится, влюбилась. Потом ездила втихую от родителей отдыхать, подрабатывала здесь аниматором. После того, как окончила вуз, не слушала никого – уехала... Родители сначала очень переживали. Но потом приехали в Турцию, посмотрели – и успокоились. Цивилизованная страна, никто не заставляет ходить в парандже.
 
- А обратная сторона медали? А то все как-то гладко
 
- Конечно, было всякое… Случалось, что и обманывали. Но жизнь немножко побила, и я стала не такой доверчивой, как раньше.


 
- А что с гражданством?

- Если замуж выходишь – через три года получаешь гражданство. Если покупаешь квартиру - через пять. Я вот только сейчас оформила свою квартиру, и через пять лет могу получить гражданство. С прошлого августа белорусам разрешено в Турции приобретать жилую и коммерческую недвижимость.
 
- То есть квартира ваша, и вы сами на нее заработали? За два года, без вливаний со стороны родителей и друзей?

- Да. Причем это не первая квартира. Но сейчас купила посерьезней, за 80 тысяч евро.


 
- А что с той самой студенческой любовью?
 
- Все хорошо. Вот только его семья не принимает. Старые устои. У них родители ищут пару своим детям сами. Но я борюсь за свое счастье. А мой избранник поменял работу - сменил туристическую сферу на сферу недвижимости. Сейчас работаем в одной компании, он развивает отношения с разными странами. Недавно были в Красноярске, после Беларуси поедем в Скандинавию.


 
- Нашим девушкам сложно выйти замуж за турецких мужчин?

- Случается по-разному. В так называемой европейской части Турции, на побережье, нравы современные. В центре страны - построже. Но некоторые даже мечтают жениться на славянке. В Алании ежегодно количество браков с девушками с постсоветского пространства увеличивается на 20%. Наши ценятся за то, что боевые, ухаживают за собой, при этом хозяйственные. Удивились, когда узнала, что турчанки нам очень завидуют - одна клиентка призналась. Иногда даже спрашивают: откуда вы такие взялись?
 
Моя сестра Ира ко мне приехала летом. Окончила институт в Минске, но не нашла хорошего места работы. Но, правда, в Турции ей не нравится так, как мне. Она большая патриотка, говорит, мой Минск, моя Беларусь.
 
Мои турецкие коллеги испытали шок, когда приехали в Минск. Сначала впечатлила дорога от аэропорта, потом город. "У вас так же красиво, как у нас, только нет моря". Из минусов отметили высокие цены на продукты.
 
Что касается будущего, то у меня уже крутится в голове – открыть в Турции свое дело. Я уже изучила всю структуру рынка и набралась опыта. Здесь простые схемы: не надо взяток, нет сложностей, на родине куда сложнее. А еще есть мечта, чтобы в моем агентстве побывало хотя бы по одному клиенту из всех стран мира.



Читайте еще >>Белорусский риелтор: Свою первую сделку я совершил только через пять месяцев работы

 

 

-15%
-20%
-20%
-15%
-12%
-10%
-20%
-20%
0072144
реклама