• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Ирина АНИКЕВИЧ,

Четыре семьи в Гродно в прошлом году выселены из квартир за неоплату коммунальных услуг. В этом году злостные неплательщики могут лишиться даже приватизированной квартиры.

Собственность – не крепость

До недавних пор неплательщикам из числа собственников квартир в крайнем случае могли отключить газ, свет и воду. О выселении речь не шла. Отдельные копили долги годами.

Одно из новшеств Жилищного кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 2 марта 2013 года, – возможность выселения собственника квартиры за задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и оплате за пользование жилым помещением. Причем переселить должника могут в жилье, уступающее прежнему по размеру, потребительским качествам и даже находящееся в другом населенном пункте.

Начиная со 2 сентября, если допущена шестимесячная задолженность по квартплате, на неплательщиков можно подавать иски в суд, даже если их жилье приватизировано. И такие иски уже предъявлены. Но процедура несколько иная, чем в случае выселения из государственного жилья. Суд дает собственнику квартиры год на то, чтобы рассчитаться по счетам. Многие одумались и уже погасили долги. Остальные, если не сделают это в течение года, расстанутся со своей собственностью. После решения суда квартира будет продаваться, из этой суммы погашаться долг, оставшиеся деньги вернут уже бывшему владельцу жилья.

Должников стало меньше

На Гродненщине по состоянию на 1 октября 2013 года просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с 1 января текущего года сократилась на 23 процента. Наибольших успехов добились в Свислочском ЖКХ, сократив задолженность на 42,4 процента, в Островецком РУП ЖКХ – на 38,5 процента, в ОАО "Слонимский водоканал" – на 67,6 процента.

Каким образом удалось заставить неплательщиков более активно рассчитываться с долгами?

– В этом году организациями жилищно-коммунального хозяйства области выдано 35757 предупреждений на отключение коммунальных услуг, – рассказала заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Елена Касперович. – На некоторых эта мера не подействовала, и 897 квартир были отключены. Подано 307 исковых заявлений в суд, из них 32 – на выселение из квартир. Четыре семьи лишились своих благоустроенных квартир.

Кому-то достаточно предупреждения от ЖЭСа, чтобы вспомнить о долгах и заплатить по счетам. Другие доводят дело до суда, и только угроза потерять обжитые метры заставляет опомниться. В Лиде шесть семей погасили задолженность в ходе рассмотрения иска в суде.

В Октябрьском районе Гродно задолженность за девять месяцев текущего года уменьшилась на 23,3 процента.

– Сыграла свою роль упрощенная форма взыскания долгов, – рассказала начальник юридического отдела УЖРЭП Октябрьского района Ирина Вишневская. – Если раньше сделать это можно было только решением суда, то сейчас при отсутствии у нанимателя и собственника спорных вопросов достаточно оформить нотариальную надпись. Она оформляется на основании расчета суммы долга и пени и является исполнительным документом, то есть сразу же направляется судебному исполнителю на взыскание долга.

Еще одна мера, которую применяют коммунальники, – реструктуризация долга. Если должник хочет заплатить, но не имеет достаточных средств, ему пойдут навстречу. Достаточно оплатить коммунальные услуги за последний месяц и обратиться в ЖЭС с просьбой "разбить" задолженность. Накопившаяся сумма разбивается на определенное количество месяцев без взыскания пени.

– Чтобы напомнить об оплате, должникам звоним, – добавила Ирина Вишневская. – Работники расчетно-справочных центров также обходят квартиры, проводят с ними беседы. Крайняя мера – подача иска в суд.