Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Фото с сайта skyscrapercity.com
Фото с сайта skyscrapercity.com
Периоды бурного роста и резких спадов сформировали и "закалили" рынок. Специалисты "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса", отмечая 10-летний юбилей работы в сегменте коммерческой недвижимости Беларуси, подвели итоги развития рынка за эти годы и поделились прогнозами.
 

Изменения…

Главным событием можно считать собственно формирование рынка. В 2003 году практически все коммерческие площади принадлежали государству, качественное предложение отсутствовало, а спрос был небольшим. Сегодня на рынке присутствуют профессиональные игроки: девелоперы, риелторы, инвесторы, среди которых есть и белорусские, и иностранные компании.
За 10 лет на порядок увеличился объем предложения. Если общая площадь помещений в аренду в торговых центрах в 2003 году не превосходила 65 тыс. кв. м, а в бизнес-центрах - 50 тыс. кв. м, то сейчас на рынке представлено порядка 350 тыс. кв. м торговых и 520 тыс. кв. м современных офисных площадей. На рынке сегодня присутствует более 40 торговых центров и более 70 бизнес-центров. В ближайшие 2-3 года их число вырастет до 70 и 110 соответственно.


 
Кроме того, за 10 лет произошел существенный качественный скачок спроса. Еще несколько лет назад основными критериями для арендаторов и покупателей были район и цена. Сейчас на первый план выходят такие критерии, как наличие единой управляющей компании и эксплуатационные характеристики здания.
 
В целом, рынок за эти годы пережил несколько волн роста и падений. В результате двух кризисов часть мелких игроков и предложений с непродуманной концепцией ушли или так и не вышли на рынок. Поэтому сегодня мы не наблюдаем большого числа "долгостроев": на рынке остались действительно сильные игроки и объекты, качество которых соответствует требованиям современности.
 

…и прогнозы

В ближайшие несколько лет, по мнению аналитиков, будет актуальным развитие строительства торговых и офисных площадей в регионах. Уже сейчас крупные инвесторы и девелоперы интересуются земельными участками и объектами за пределами столицы.
 
В сегменте торговой недвижимости мы будем наблюдать формирование новых принципов ритейла. Большинство существующих торгово-развлекательных центров придерживаются стандартной схемы: супермаркет, галерея, объекты общепита. Сегодня этого уже недостаточно, чтобы обеспечить необходимую для ритейла проходимость. Поэтому в перспективе, по аналогии с соседними странами, в Беларуси будут развиваться мега-центры и объекты с оригинальной концепцией.
 
В сегменте административных центров произойдет рост числа объектов, которые сдаются в аренду единой управляющей компанией. Спрос от "ульев" с множеством мелких собственников будет переходить к проектам с продуманной концепцией и централизованным управлением.
 
Что касается цен на рынке, ожидать резких взлетов и падений не следует. После 10-летнего "шторма" рынок находится в состоянии равновесия, демонстрируя стабильное качественное развитие.

Другие новости