168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  4. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  5. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  6. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  9. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  10. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  11. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  12. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  13. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  14. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  15. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  16. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  17. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  18. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  19. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  22. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  23. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  24. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  25. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  26. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  27. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  28. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  29. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  30. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19


Фото с сайта vipadvert.ru
Фото с сайта vipadvert.ru
На протяжении 2013 года цены на квартиры росли как на дрожжах, по разным оценкам за 9 месяцев 2013 года рост составил 125-140%. Сейчас рост цен остановился. Все гадают: что же будет дальше? Думаю, интересно будет посмотреть, что происходило на этом рынке последние несколько лет.
 
Начнем с 2011 года. В результате произошедшей девальвации рынок жилья отличался некоторой стабильностью: сделок было мало, а цены на квартиры особо не менялись.

В 1-м полугодии 2012 года банковская система предлагала довольно высокие ставки по депозитам: по рублевым – 50-60% годовых, по валютным депозитам – 5-8% годовых. Курс белорусского рубля в этот период даже укрепился. Те, кто обладал свободными денежными средствами и понимал текущую рыночную ситуацию, переключились на депозиты. На рынке квартир наблюдалось очень малое количество сделок, рынок квартир стагнировал. Доходность от вложений в недвижимость однозначно проигрывала быстро получаемой доходности в банковской сфере. На этом фоне наблюдалась устойчивая стабильная стоимость аренды квартир.
 
После того, как прозвучали предложения президента Беларуси о возможном изъятии сдаваемых в аренду квартир, построенных или приобретенных с привлечением льготных кредитов, предложение квартир в аренду резко сократилось, ставки аренды квартир пошли вверх. Однако на этом фоне цены и количество сделок с квартирами оставались все еще стабильными и особых изменений не претерпевали.
 
По мере роста ставок аренды росла доходность инвестиций в квартиры и становилась сопоставимой с валютными депозитами.

С 4-го квартала 2012 года начал наблюдаться рост цен и количества сделок как на первичном, так и на вторичном сегменте рынка недвижимости. Этому способствовали снижение ставок по депозитам в банковской системе, сокращение поступления валюты в страну и ожидания населения возможной девальвации. Для многих становилось очевидным, что риски вложений в рублевые депозиты выросли, валютные депозиты непривлекательны, соответственно, на этом фоне доходность вложения в квартиры увеличивается.

В это же время заявления отдельных чиновников об адекватных ценах в 2000 долларов США за 1 кв. м, перенаселенности Минска, отсутствии новых площадок под застройку, предоставлении новых участков только государственным застройщикам и т.д. оптимизма покупателям не добавляли, зато серьезно разогревали рынок недвижимости.
 
Одновременное снижение ставок по депозитам и кредитам, приводившее к уменьшению привлекательности депозитов с одной стороны, однако, повышало доступность кредитов с другой стороны.
 
В июне 2013 года к довольно серьезным последствиям привело снижение ставки рефинансирования; вкладчики банковской системы бросились снимать депозиты, и остановить их Национальному банку Беларуси удалось только ценой огромных усилий, подняв ставки на межбанковском рынке до заоблачных 60-70% годовых. Соответственно, ставки по кредитам на недвижимость взлетели до 40-50% годовых.
 
Сегодняшняя ситуация на рынке выглядит примерно следующим образом: с одной стороны, платежеспособный спрос на квартиры сократился, с другой стороны, предложение квартир тоже сокращается. Отложенный за 2009-2011 годы спрос практически удовлетворен. Кредиты на покупку недвижимости сейчас практически не предоставляются. Многие их тех, кто хотел или мог позволить купить квартиру, уже сделали это, и количество чистых покупателей на рынке недвижимости уменьшается.
 
В ближайшей перспективе возможная девальвация, если она произойдет, полагаю, не окажет значительного влияния на рынок недвижимости, а изменение реальных доходов населения наверняка может вызвать снижение ставок аренды, уменьшение кредитоспособности населения и, соответственно, снижение цен на недвижимость.
 
В связи с малой численностью чистых покупателей, приостановкой выдачи кредитов на покупку недвижимости количество сделок за сентябрь-октябрь 2013 года будет меньше, чем за такой же период прошлых лет. В рамках возможной коррекции цен на рынке недвижимости дальнейший рост маловероятен. На представленном графике сравнивается количество проданных квартир в Минске за период с октября 2012-го по сентябрь 2013 года (за 1 год до текущего месяца) и среднее за период с октября 2009-го по сентябрь 2012 года.
 
Среднее количество сделок по продажам квартир в Минске по данным Национального кадастрового агентства

Наглядно видно, что в сентябре количество сделок, как правило, возрастает. Нынешний 2013 год – исключение. В октябре возможно дальнейшее снижение количества сделок. При этом за предыдущий календарный год среднемесячное количество сделок превышало среднемесячные значения за 2009-2011 годы на 35-55%.
 
В нынешней ситуации Национальному банку приходится удерживать процентные ставки на теперешнем очень высоком уровне, что практически убивает любую экономическую активность.
 
Надо отметить, что все эти действия происходят на фоне непрекращающихся разговоров о том, что жилье должно стать доступным, стоимость 1 кв. м соответствовать средней зарплате и т.д. Получается, что средняя зарплата и стоимость 1 кв. м растут примерно одинаковыми темпами.
 
На белорусском рынке недвижимости около половины объектов продается по цене значительно меньше цен предложения по таким квартирам. При оценке недвижимости редко удается подобрать аналог по сделкам с аналогичными квартирами. Наши соседи Россия и Украина движутся в том направлении, чтобы сделать обязательной независимую оценку при сделках с недвижимостью. Оценка недвижимости при проведении сделок поднимет прозрачность рынка и увеличит налоговые отчисления в бюджет.
 
Для удобства наших пользователей мы разработали бесплатный сервис онлайн-оценки квартир в Минске. Он доступен здесь.
 
Надеемся, что он поможет нашим пользователям ориентироваться в быстро меняющихся ценах на рынке недвижимости и принимать правильные решения.

Данный материал специально для REALTY.TUT.BY подготовлен специалистами "Центра оценки и недвижимости "Эксперт".
-10%
-12%
-10%
-21%
-20%
-10%
-10%
-90%
реклама