• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


CityDog.by прогулялся по старой Грушевке перед тем, как ее окончательно застроят многоэтажками.

Фото: Анна Негребецкая.



Добраться до этого местечка проще простого: доезжаем до станции метро "Грушевка" и выходим к улице Щорса.
Мы решили не заморачиваться с маршрутом и от метро пошли прямиком по улице Щорса. Путь наш пролегал прямо мимо колоритных бараков, и, чтобы осмотреть их поближе, мы сразу же свернули на улицу Декабристов.




 
Красоты Грушевки

Вышеупомянутые домики действительно заслуживают внимания. Вы их точно не пропустите – настолько они не похожи на близлежащие здания. Практически возле каждого детская площадка с качельками и песочницей (одна даже наполнена цветными крышками, кроме привычного содержимого), небольшой сад с цветами. Смотрится на удивление живописно и ярко.








 
Любителям полазить по обломкам тоже найдется что посмотреть. Один из бараков производит вполне себе впечатление, пока не зайдешь с другой стороны – задняя стенка тут отсутствует. Как сказал нам некий словоохотливый старичок, из-за того, что дом был непригоден к жизни, людей отселили. А на их место, как только похолодало, пришли бездомные. Именно из-за них дом пару раз горел.






 
Любителям синематеки советуем посмотреть на старое здание кинотеатра "Авангард". Уже к 2015 году на его месте обещают построить мультиплекс с таким же названием, который вместит в себя 5 залов. Так что для того, чтобы поностальгировать и полюбоваться на осколки советской архитектуры, осталось совсем немного времени.


 
Пройдя по улице Папанина до конца, мы обнаружили симпатичное здание персикового цвета, а рядом... надмогильную табличку?!




 
Хотелось бы сказать, что можно получить удовольствие от прогулки по местному скверу, но, если честно, лучше обходить его стороной. Он перекопан так, что со своей обувью можно однозначно распрощаться. Хотя виды тут красивые.








 
А вот местные жители достойны внимания: встречаются очень уж колоритные ребята. Грушевцы, такое впечатление, чувствуют себя тут, скорее, как на даче, да и ведут себя соответственно. Прямо на улице некоторые чистят картошку, в 12 утра пару парней пьют пиво, а дедушка проверяет голубятню. Несмотря на активную застройку, в этой части Грушевки царит атмосфера спокойствия и полнейшей релаксации.
 
Говорят местные

Женщина, которая с удовольствием с нами поболтала, но постеснялась сфотографироваться и даже назвать имя:

– Мне тут очень нравится. Столько птиц вокруг: малиновки, дрозды, а голуби у нас постоянно – даже для них домик есть. Так красиво, потому что весь двор ухаживает. Но смысл уже стараться – нас все равно сносят. Очень жаль. Ведь все соседи знакомые, да и, как на даче, можно посадить цветочки, а потом сидеть на скамейке и любоваться.
 
 
Ксения, милая мама с коляской:

– Я уже здесь не живу, но пока к бабушке приехала на время. А так все мое детство прошло в Грушевке. Район когда-то был тихий. А в наши дни тут из-за постоянной стройки и шумно, и грязно. Плюсы таких мест – знаешь каждого соседа: чем живет, куда ездит и даже что пьет. Любили очень кинотеатр "Авангард". Всей семьей ходили на индийские фильмы чуть ли ни в тапочках и халатах. Играли в парке, который сейчас полностью перекопан. Кстати, интересный факт из истории: раньше это был бандитский район. Местные жители ходили на разборки с близлежащими улицами, устраивали драки. А сейчас тут остались одни старики и алкаши. Жизнь тут умерла, мне кажется. Строятся всякие здания, но это будет совсем другая Грушевка.




 
Итог
 
Осенью Грушевка прекрасна. Прогуляться мимо необычных домов, покататься на самодельных качелях, заглянуть в окно с кучей мягких игрушек – стоит найти полчаса и посетить этот старинный минский район, который доживает свои последние годы. Ведь где еще в Минске встретишь бабушку, которая чистит картошку прямо на улице?





Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-35%
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
-13%
-49%
-15%
20170622