Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


В Беларуси отменяется управление жилищным фондом негосударственными организациями. Президент Беларуси 9 октября подписал указ №461, которым внесены изменения в указ от 14 октября 2010 года №538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков", сообщили в пресс-службе главы государства.

В документе определены нормы по усилению контроля за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков, ужесточению ответственности руководителей этих организаций за управление общим имуществом совместного домовладения и его эксплуатацию.

Указом отменяется такая форма управления жилищным фондом, как управление негосударственными управляющими организациями.

Практика показала негативную сторону деятельности таких управляющих организаций, в том числе массу нареканий населения на их работу в процессе эксплуатации жилищного фонда и предоставления жилищно-коммунальных услуг.

В случае, если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию дольщики не создадут товарищество собственников, будет обязательно назначаться государственная жилищно-эксплуатационная организация в качестве уполномоченного лица.

Данная мера позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование инженерных систем жилого дома с момента его ввода в эксплуатацию, а также предоставление гражданам качественных жилищно-коммунальных услуг по государственным тарифам.

При этом уполномоченное лицо не принимает дом на свой баланс, но вместе с тем обслуживает потребителей – членов товарищества или организации застройщиков. В то же время в качестве альтернативы обслуживанию уполномоченным лицом товарищество или организация застройщиков сохраняет право самостоятельно обслуживать жилой дом путем привлечения рабочих и специалистов на основе трудовых договоров для целей технического обслуживания жилого дома.

Устанавливается обязанность товариществ собственников и организаций застройщиков применять на основные жилищно-коммунальные услуги только тарифы, установленные законодательством для населения.

Кроме того, на товарищества собственников и организации застройщиков возлагается обязанность по обязательному заключению с потребителями жилищно-коммунальных услуг (жильцами дома) договоров на техническое обслуживание и основные жилищно-коммунальные услуги с оплатой по тарифам для населения.

Дополнительные жилищно-коммунальные услуги будут предоставляться только на основании дополнительных договоров. При этом любой гражданин-потребитель вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

Закрепляемые подходы позволят обеспечить прозрачность начислений за жилищно-коммунальные услуги организациями застройщиков и товариществами собственников и установить одинаковый уровень платежей за основные жилищно-коммунальные услуги для всех граждан независимо от формы обслуживания жилищного фонда.

Предоставляется также возможность размещения средств, отчисляемых на капитальный ремонт, на депозитных счетах банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с обязательным целевым использованием данных средств на капитальный ремонт жилого дома (при самостоятельном обслуживании дома). Если дом находится на обслуживании государственной организации ЖКХ, отчисления на капитальный ремонт аккумулируются на специальных счетах этих организаций или местных исполкомов (администраций).

При этом за нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт предусмотрена административная ответственность (ст.11.69 КоАП).

Устанавливаются обязанности председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков осуществлять ежегодный отчет перед собственниками жилых помещений о финансово-хозяйственной деятельности товарищества и проделанной работе, а также по требованию местного исполкома представлять информацию о финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Другие новости