• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Ольга ПАСИЯК,

Фото: Александр РУЖЕЧКА, СБ
Фото: Александр РУЖЕЧКА, СБ
Вакансий среди ключевых в любом обществе профессий — учителей и врачей — сегодня в избытке. Эксперты сетуют и на текучесть кадров, и на их дефицит. Что делать? Здесь уже недостаточно обещаний повысить зарплату или уменьшить бумагооборот.

Очень эффективный вариант — решение жилищного вопроса: специалист будет держаться за свое рабочее место, если ему гарантируют крышу над головой. По всей стране на начало года почти 21 тысяча работников сферы образования нуждались в жилье, а за 2012–й справиться с проблемой, причем собственными силами, удалось лишь чуть более 2000 учителей. Увы, у них никаких льгот и послаблений. Исключение — 88 квартир, которые за счет хозяйств выделили на селе. Напряженная ситуация и в здравоохранении — около 13 800 нуждающихся в собственных квадратных метрах, из них почти 3700 врачей. 

Как люди ищут и находят выход из положения, выясняли корреспонденты "СБ".

Учителя: одиноким предоставляется общежитие

Министр образования Сергей Маскевич приводит такую цифру: до конца года в стране более 150 педагогам планируется выделить служебное жилье различной ведомственной подчиненности. Речь идет о квадратных метрах от предприятий, к которым относится то или иное учебное заведение. Впрочем, в министерстве убеждены: решать жилищный вопрос — обязанность исполкомов, в ведении которых школы.

Виталий Пригодич, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома, кратко излагает ситуацию в Минске, где с жильем для учителей особенная напряженка: в городе есть только одно (!) общежитие педагогических работников — в Уручье, по улице Гинтовта. Капля в море. К тому же здесь предоставят разве что койко–место, ведь в комнате живут по 2-3 человека. А это значит, что самые высокие шансы у вчерашних выпускников вуза, молодых и несемейных. Сами постояльцы признают, что при заселении даже пишут расписку: мол, решил создать семью — придется искать новое место жительства. Да и как иначе, если в комнате ты не один?

Людмила Муха, главный специалист отдела организационно–правовой и кадровой работы комитета по образованию Мингорисполкома, уточняет: с декабря 2011 года в общежитие заселены чуть более 130 человек, до сих пор в очереди около 50. В канун Дня учителя в Минске 11 иногородним одиноким педагогам вручили долгожданные ключи. Из них восемь — молодые специалисты. Причем за год это уже второе заселение на Гинтовта: в прошлый раз новоселов поздравляли в феврале. Особое внимание, кстати, мужчинам, которые сегодня в школе — действительно редкость.

А вот куда податься семейным? Этот вопрос, похоже, пока без внятного ответа. Разве что в общежития подведомственных организаций, которые по закону могут принимать учителей. Но в организациях нередко вздыхают: тут бы своих сотрудников расселить... Статистика умалчивает, скольким педагогам пришлось сменить работу или вообще уйти из профессии, обзаведясь семьей. Ведь на скромную учительскую зарплату, увы, не снять столичную квартиру, тем более сейчас, когда арендные ставки бьют все рекорды...

С собственными квартирами все еще сложнее. Лариса Волкова, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, перечисляет, скольким столичным педагогам все же удалось обрести крышу над головой за последние годы: в 2010–м 86 квартир выделили учителям Московского района, еще 18 — в 2012–м. В июне прошлого года удалось выбить 92 квартиры в районе Каменной Горки для ЖСПК. Естественно, все строятся за свои средства. В Белорусском профессиональном союзе работников образования и науки говорят, что уже не раз поднимали вопрос: соцпакет учителя должен предлагать хотя бы льготные кредиты на строительство жилья! Увы, пока этот вопрос даже не обсуждается.

Между тем в педагогических вузах отсутствие интереса к профессии со стороны абитуриентов, которое заметно не первый год, объясняют двумя основными причинами — низкая зарплата и жилищные проблемы. К слову, в Москве профессия учителя, наоборот, востребована. И не только потому, что его нелегкий труд оплачивается по достоинству, — лишь за последние три года зарплата выросла на 63 процента, причем, как обещают местные власти, это не предел. Есть еще один важный момент: если педагог отработал в московской системе образования 10 лет, он платит лишь половину от стоимости квартиры, остальное погашает мэрия. Чем не вариант закрепить кадры?

Медики: акцент — семейный

Ситуацию с жильем для медперсонала в Минске безоблачной тоже не назовешь. Только на место в общежитии претендуют более 1.000 человек. Хотя в последнее время квартирный вопрос шаг за шагом сдвигается с мертвой точки. По словам Нины Мельниковой, начальника отдела кадровой работы комитета здравоохранения Мингорисполкома, в столице плюс к шести общежитиям, построенным еще в 1978 — 1992 годах, по решению горисполкома выделена секция в многоэтажке на Гинтовта. И еще новостройка на 154 жилых блока появилась в июле на улице Горецкого. Там выделяли квадратные метры только для семей: с двумя детьми — двухкомнатные квартиры, с одним ребенком — однокомнатные. Еще одно такое же общежитие строится в Медвежино, в него планируют заселять и одиноких, и семейных.

...Второй подъезд девятиэтажного общежития на Горецкого. Заведующая Светлана Рутвинская показывает обстановку: в каждом блоке есть шкафы, кровати, холодильник, полностью меблированная кухня. Двухкомнатные — площадью 58 квадратных метров, однокомнатные — около 40. И за всю эту красоту стандартная "общажная" цена! Сейчас здесь почти 490 новоселов, большинство — молодые семьи с детьми, многие мамы из числа врачей, медсестер в декретном отпуске. Думается, эти кадры минская медицина не потеряет. Общежитие–то — только для сотрудников системы здравоохранения. Ушел из нее — придется съезжать с обжитого места. Кому захочется?

Заходим в один из жилых блоков, где пару месяцев назад обустроилась семья Исаеней. Нас встречает молодая мама Вероника, патронажная медсестра 6–й поликлиники, с восьмимесячной дочкой Маргаритой. Папа Алексей на работе, еще одна малышка, Алина, ей три с половиной, в саду. Вероника не скрывает своей радости, гордо демонстрируя просторную кухню, где уже внесли свою изюминку, — вместо предоставленных общежитием табуреток купили красивые стулья:

— Мы четыре года ждали жилья, все это время ютились вместе с бабушкой в однушке в Шабанах — снимать квартиру с двумя крохами на руках, сами понимаете, очень накладно.

А вот с квартирами для медиков тоже все непросто. Сейчас в Минске в очереди более 3500 человек. При этом тенденция невеселая: в 2011 году, опять–таки за собственные средства, без льгот, нуждающимся удалось построить 131 квартиру, в прошлом — 97. В этом, увы, пока ни одной.
Нужные услуги в нужный момент