• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Екатерина Маркович,

Фото: www.minskarena.by
Фото: www.minskarena.by
 Акция началась с экскурсий по интересным с архитектурной точки зрения объектам Минска.

Экскурсии прошли сегодня в культурно-спортивном комплексе "Минск-Арена" и в здании "Кристалл" по проспекту Машерова. Любой желающий смог не только походить по этим зданиям, но и познакомиться с историей их создания, технологиями строительства, особенностями эксплуатации. Это все было возможно благодаря тому, что экскурсии проводили создатели проектов архитекторы Олег Воробьев ("Кристалл") и Анатолий Шабалин ("Минск-Арена").

Здание "Кристалл" считается одной из лучших построек Беларуси, это звание присудил объекту Белорусский союз строителей. Само строение выглядит достаточно футуристично: огромный кристалл симметричной формы как будто разбит на две части ярко-красной искрящейся стрелой. Архитекторы этого здания не случайно выбрали такую необычную форму - она как нельзя лучше отражает род занятий Белорусской калийной компании, ведь строение имитирует кристалл калия. Изначально здание возводилось именно под штаб-квартиру этой компании, сейчас ожидается его передача ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

Как рассказал в ходе экскурсии заслуженный архитектор Олег Воробьев, при строительстве этого объекта применялись уникальные для Беларуси технологии. Для отделки здания использовалось стекло, которое снаружи красное, а внутри прозрачное. Это стекло создано с применением металлизированной пленки, которая с внешней стороны позволяет окрашивать стекло в любой желаемый цвет, а с внутренней оставлять прозрачным. "Кристалл" стал третьим зданием в мире, где была применена эта современная технология. Также была использована уникальная автоматическая система естественного проветривания. Кроме того, на крыше здания установлены солнечные батарейки, которые позволяют дополнительно вырабатывать 7 кВт/ч электроэнергии.

Здание культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" также неоднократно получало высокие награды. В этом году государственной премией отмечен авторский коллектив в составе Валерия Куцко, Владимира Будаева и Анатолия Шабалина, который создал этот крупнейший спортивно-культурный объект на территории страны, по своему масштабу, инженерному и художественному решению сравнимый с лучшими образцами современной мировой архитектуры. Благодаря этому зданию Минск стали чаще посещать известные мировые звезды, ведь теперь этот комплекс является достойным местом, где они могут давать свои концерты. В 2014 году арена распахнет свои двери для гостей чемпионата мира по хоккею.

Белорусская архитектурная неделя продлится до 13 октября. Акция приурочена ко Всемирному дню архитектуры и нацелена на повышение интереса общества к достижениям, проблемам и истокам современной архитектуры. Организатором недели выступает Министерство архитектуры и строительства.

Программа мероприятий предусматривает также проведение в Минске и в регионах архитектурных пленэров "Заглянуть в будущее" - это демонстрация проектов (макеты, рисунки, 3D-макеты и т.д.), над которыми работают местные архитекторы. Пройдут дни открытых дверей в проектных институтах и творческих мастерских по всем регионам страны. Также в плане мероприятий - встреча руководящих работников Министерства архитектуры и строительства с учащимися минских гимназий.

Кроме того, ведомство совместно с Национальным центром художественного творчества детей и молодежи проведет открытый конкурс детского рисунка "АрхНовация-2013". В эти дни пройдет и такое профессиональное мероприятие, как республиканский архитектурно-градостроительный совет на тему "Новые подходы к формированию застройки крупных городов районов на примере конкурсных работ на тему "Архитектурная концепция развития района "Минск-Сити".

Белорусская архитектурная неделя проходит при поддержке Мингорисполкома, облисполкомов и Национального центра художественного творчества детей и молодежи.
Нужные услуги в нужный момент
20170622