Экспертиза


Инвестиции в недвижимость становятся все более выгодной альтернативой другим способам преумножения капитала. Правда, не все варианты вложений одинаково выгодны. Что стоит учесть, оценивая различные предложения? Советами делится управляющий директор компании "ЛаТиерра" Дмитрий Рубин.

За последние несколько лет события в сфере экономики изменили взгляды белорусов на вопросы управления капиталом. Ситуация на финансовом рынке стала меняться: банки начали планомерно снижать ставки по валютным вкладам. А вклады в белорусских рублях перестали пользоваться доверием и популярностью у населения.
 
С другой стороны, инвестиционный климат в Минске и в целом по Беларуси улучшился. С 2012 года поднялся рейтинг инвестиционной привлекательности S&P. А с 2013 года снизилась ставка налога упрощенной системы налогообложения с 7 до 5%.
 
В сложившейся ситуации, инвестиции в недвижимость становятся все более рациональным способом управления капиталом, чем банковские вклады. И все чаще обращают на себя внимание потенциальных инвесторов.
 
Однако при инвестировании в недвижимость существуют и определенные сложности. Так, выбор оптимального объекта для инвестирования – более трудоемкий процесс, чем открытие депозита в банке. Кроме того, присутствует и риск не получить желаемого результата от капиталовложений. Зато при наличии продуманной стратегии, такие инвестиции будут иметь минимальный срок окупаемости и большие перспективы.
 
Анализ инвестиционных предложений требует взвешенного подхода и досконального понимания текущей ситуации на рынке. Наряду с очевидными закономерностями, в сфере инвестиций в недвижимость существует и множество нюансов, от которых зависит успех проекта.
 
Дмитрий Рубин, управляющий директор компании "ЛаТиерра", советует при инвестировании в недвижимость следовать следующим правилам:

1. Имея возможность инвестирования в административную или торговую недвижимость, при прочих равных, отдайте предпочтение второму варианту. Арендная ставка в бутиках и магазинах, как правило, выше, чем в офисных помещениях.
К тому же, арендаторы торговых помещений более стабильны и перспективны в плане долгосрочного сотрудничества. Арендаторы офисов могут часто менять свое помещение. В то же время магазины, вложившие немало средств в свою рекламу и продвижение, предпочитают остаться на занятых позициях как можно дольше.
 
2. С осторожностью отнеситесь к покупке маленьких помещений в больших бизнесc-центрах. Рано или поздно вам придется столкнуться с крупными собственниками, которые начнут занижать ставки и уводить ваших арендаторов. Последние без долгих колебаний переедут в более дешевый офис в том же здании – и их можно понять. А вам придется тратить время и силы на поиск новых арендаторов.
Такие ситуации, увы, не редкость. И изначально выбрать другой объект для инвестиций значительно проще, чем впоследствии участвовать в "войнах" за арендаторов.
 
3. Обратите внимание на наличие и потенциальную загруженность парковки. Если на этапе инвестирования это может показаться делом десятым, то при поиске арендаторов вопрос с парковкой непременно выйдет на первый план. Для многих компаний это ключевой момент, влияющий на их решение о заключении договора аренды.
Тщательно изучите инвестиционное предложение и план застройки, благоустройства территории.
 
4. Выбирая недвижимость для инвестирования, критично оценивайте действующие договоры аренды – либо вообще не принимайте их в расчет. Высокие ставки в договорах – еще не повод для принятия положительного решения. Нередко арендаторы покидают помещение сразу после того, как вы его приобретете, либо требуют пересмотра условий договора.
Наличие арендатора порой используется как метод искусственного увеличения привлекательности объекта. Но нередко арендаторы покидают помещение сразу после того, как вы его приобретете, либо требуют пересмотра условий договора. Таким образом, при принятии решения стоит ориентироваться на исследования рынка, а не на условия договоров, которые демонстрирует продавец.
 
5. Планируя инвестировать в недвижимость, застрахуйте себя от ошибок – и проконсультируйтесь с экспертом в этой области.

Правильная расстановка приоритетов и выбор оптимального объекта позволят вам получить запланированную прибыль от инвестиций.
 
Источник http://www.latierra.by
 
Нужные услуги в нужный момент