• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Мария Друк,

Как заметил классик, "квартирный вопрос" испортил людей. Тем не менее, несмотря на определенные недовольства, белорусов сложно назвать нацией, обделенной жильем. По статистике, обеспеченность квадратными метрами у нас в стране на уровне, скажем так, среднемировом. Согласно данным Белстата по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в 2013 году, большинство белорусских граждан проживают в отдельных квартирах (64 % домашних хозяйств). В частных домах обитает 31 % семей, около 5 % проживают в общежитиях или снимают жилье.
 
Понятно, что ситуация разнится в зависимости от места жительства. В городах и поселках городского типа 77,4 % домашних хозяйств проживают в квартирах, в частном секторе — 15,4 %, в общежитиях — 5,1 %, еще 2,1 % ютятся по съемным углам. В то время как в сельских населенных пунктах в частных домах проживает 70 % домашних хозяйств, а в квартирах — 29,4 % семей.
 
По статистике, в среднем одно домохозяйство размещается на 60 квадратных метрах жилплощади. Причем в Минске чаще всего семья проживает на 55 квадратных метрах. Посвободнее чувствуют себя жители Гродненской области, где в распоряжении хозяев сразу 63 "квадрата". Больше среднестатистического по республике этот показатель в деревнях и селах — там на каждое домашнее хозяйство приходится по 67 квадратных метров.Что же касается числа занимаемых комнат, то более 70 % семей проживает в двух- или трехкомнатном помещении. А каждое седьмое домашнее хозяйство размещается в четырех и более комнатах. Дело не в том, что на периферии сплошь стоят "хоромы", — зачастую во многих селах в просторных домах, где когда-то слышались многочисленные детские голоса, остаются жить одни старики.


 
Кстати, о комфорте. Более чем в 90 % городских домов страны есть центральное отопление, водопровод, канализация, горячая вода, ванна или душ. Однако эти блага цивилизации доступны далеко не всем сельчанам.
 
По данным обследования, большинство домашних хозяйств (72 %) оказались удовлетворены своими жилищными условиями, 19 % — скорее не удовлетворены, а 9 % — совершенно не удовлетворены. Среди последних 32 % отметили в качестве основной причины неудовлетворенности недостаточную площадь жилья, 31 % — отсутствие отдельного жилья, а 21 % — отсутствие коммунальных удобств.
 
Результаты проведенного обследования показали, что 42 % домашних хозяйств, не удовлетворенных своими жилищными условиями, в перспективе рассчитывают их улучшить. Среди городских домашних хозяйств этот показатель составил 47 %, а среди сельских — 30 %. При этом почти 62 % опрошенных планируют построить квартиру или дом, более 13 % — обменять жилье на более комфортное, а 19 % — улучшить свои жилищные условия, сделав капитальный ремонт или произведя реконструкцию своего жилого помещения. Кроме того, около 5 % белорусов решение своего квартирного вопроса видят в получении наследства или помещения социального пользования.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-41%
-20%
-30%
-10%
-35%
-10%
-68%