• Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Мария Друк,

Как заметил классик, "квартирный вопрос" испортил людей. Тем не менее, несмотря на определенные недовольства, белорусов сложно назвать нацией, обделенной жильем. По статистике, обеспеченность квадратными метрами у нас в стране на уровне, скажем так, среднемировом. Согласно данным Белстата по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в 2013 году, большинство белорусских граждан проживают в отдельных квартирах (64 % домашних хозяйств). В частных домах обитает 31 % семей, около 5 % проживают в общежитиях или снимают жилье.
 
Понятно, что ситуация разнится в зависимости от места жительства. В городах и поселках городского типа 77,4 % домашних хозяйств проживают в квартирах, в частном секторе — 15,4 %, в общежитиях — 5,1 %, еще 2,1 % ютятся по съемным углам. В то время как в сельских населенных пунктах в частных домах проживает 70 % домашних хозяйств, а в квартирах — 29,4 % семей.
 
По статистике, в среднем одно домохозяйство размещается на 60 квадратных метрах жилплощади. Причем в Минске чаще всего семья проживает на 55 квадратных метрах. Посвободнее чувствуют себя жители Гродненской области, где в распоряжении хозяев сразу 63 "квадрата". Больше среднестатистического по республике этот показатель в деревнях и селах — там на каждое домашнее хозяйство приходится по 67 квадратных метров.Что же касается числа занимаемых комнат, то более 70 % семей проживает в двух- или трехкомнатном помещении. А каждое седьмое домашнее хозяйство размещается в четырех и более комнатах. Дело не в том, что на периферии сплошь стоят "хоромы", — зачастую во многих селах в просторных домах, где когда-то слышались многочисленные детские голоса, остаются жить одни старики.


 
Кстати, о комфорте. Более чем в 90 % городских домов страны есть центральное отопление, водопровод, канализация, горячая вода, ванна или душ. Однако эти блага цивилизации доступны далеко не всем сельчанам.
 
По данным обследования, большинство домашних хозяйств (72 %) оказались удовлетворены своими жилищными условиями, 19 % — скорее не удовлетворены, а 9 % — совершенно не удовлетворены. Среди последних 32 % отметили в качестве основной причины неудовлетворенности недостаточную площадь жилья, 31 % — отсутствие отдельного жилья, а 21 % — отсутствие коммунальных удобств.
 
Результаты проведенного обследования показали, что 42 % домашних хозяйств, не удовлетворенных своими жилищными условиями, в перспективе рассчитывают их улучшить. Среди городских домашних хозяйств этот показатель составил 47 %, а среди сельских — 30 %. При этом почти 62 % опрошенных планируют построить квартиру или дом, более 13 % — обменять жилье на более комфортное, а 19 % — улучшить свои жилищные условия, сделав капитальный ремонт или произведя реконструкцию своего жилого помещения. Кроме того, около 5 % белорусов решение своего квартирного вопроса видят в получении наследства или помещения социального пользования.
-20%
-15%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
0062353