Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Анна Кот,

В Беларуси в 2014 году планируется значительно увеличить ставки налога на недвижимость и земельного налога для долгостроев и автомобильных рынков. Об этом сообщил министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян, говоря об изменениях, предлагаемых проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения".

Согласно проекту закона, годовая ставка налога на недвижимость для организаций, имеющих объекты сверхнормативного незавершенного строительства, подлежит увеличению с 2% до 10% от стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства, а к земельным участкам (частям земельного участка), занятым такими объектами, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 10. В настоящее время такой коэффициент составляет 2.

Проектом также предусмотрено право областных (Минского городского) Советов депутатов увеличивать ставки налога на недвижимость и земельного налога (но не более чем в 10 раз), по неиспользуемым или неэффективно используемым капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, а также на земельные участки, занятые такими объектами. В настоящее время в отношении ставок налога на недвижимость действует право на его увеличение в 5 раз.

"За неэффективно используемое недвижимое имущество и объекты сверхнормативного незавершенного строительства придется платить больше. Это необходимо для стимулирования эффективного использования зданий и сооружений, а также скорейшего завершения строительства объектов незавершенного строительства и их вовлечения в хозяйственный оборот", - констатировал министр.

Другие новости