Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Изображение с сайта gohome.by
Изображение с сайта gohome.by
В Беларуси сегодня насчитывается около трех сотен долгостроев. Минэкономики решило спросить у застройщиков, что заставляет их срывать сроки сдачи объектов? Оказалось, что главные проблемы заключаются в неплатежеспособности заказчиков, недостатке квалифицированных кадров и высоких процентах по банковским кредитам…

Между тем 10% руководителей сказали, что виной всему – плохая погода, еще вдвое больше топ-менеджеров заявили, что нормально работать им мешают конкуренты. Таковы результаты конъюнктурного опроса, проведенного НИЭИ Минэкономики.
 
 
 
В целом же третий квартал для строительной отрасли республики прошел под знаком роста объемов выполненных работ и увеличения числа заказов. По итогу средний уровень рентабельности профильных организаций составил 8%. Таких показателей удалось достичь впервые с посткризисного 2009 года.
 
При этом остается потенциал для развития: предприятия работают не в полную силу. Загрузка производственных мощностей сегодня составляет всего 73%, хоть и увеличилась за последнее время на 7 процентных пунктов.
  
Руководители строительных организаций надеются, что на плаву их будут поддерживать инвестиции. Их объем за последние три месяца значительно вырос. Это положительная тенденция.
 
Тем временем сдерживающим фактором являются дорогие кредитные ресурсы. И специалисты не уверены, что здесь стоит ожидать улучшения ситуации.

Все это сопровождалось ростом цен на стройматериалы и монтажные работы. Такая же динамика прогнозируется и до конца года.
  
"Рост цен на строительные материалы и конструкции будет по-прежнему опережать увеличение цен на строительные работы. И темпы роста этих показателей останутся достаточно высокими", - комментируют в Министерстве экономики результаты исследования.
 
В четвертом квартале ожидается спад объема выполненных работ, сокращение численности занятых и снижение спроса на услуги строительных организаций. Между тем в Минэкономики говорят, что это сезонное ухудшение ситуации, которое связано с плохими погодными условиями.

Другие новости