• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Еремич,

Фото с сайта ng.by
Фото с сайта ng.by
В результате инвентаризации специалисты жилищных служб выявили в Минске 9,2 тысячи балконов, которым необходим ремонт. Из них около 400 отнесены к категории "нуждающихся в первоочередном ремонте".

— Обследование балконов в столице, как и во всей республике, проводится визуальным методом, потому что нет технической возможности точно установить несущую способность балкона и срок, который он еще продержится,
— пояснил заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ) Сергей Пушков. — В этом плане могут помочь собственники квартир, которые должны сами следить за состоянием своих балконов и, если появляются проблемы, обращаться с заявкой в ЖЭС по месту жительства. Но ни в коем случае речь не идет о том, чтобы целиком переложить ответственность на жильцов. Она должна быть солидарной.
 
Владельцам квартир с упомянутыми 400 пристроенными конструкциями, безусловно, нужно самим позаботиться о безопасности. Ведь если балкон не признан аварийным, значит, не опечатан, и хозяин сам решает, выходить на него или нет. Вместе с тем нередки случаи, когда жители препятствуют тому, чтобы коммунальщики провели необходимое тщательное обследование и выполнили ремонтные работы.

Как отмечают в МГЖХ, специалистов ЖЭС или ЖРЭО попросту не пускают на порог, не то что на балкон, мотивируя тем, что это их собственность. Однако, когда случается беда, виноватых ищут именно среди работников ЖКХ. Так уж повелось: "Все, что за стенкой, меня не касается и не волнует".

При этом балконы превращают в кладовки, свалки старого бытового хлама или экспериментальные мастерские, где можно поупражняться в укладке линолеума или плитки. И невдомек таким горе-владельцам, что их конструкции держат на себе вдвое больше, чем предусмотрено, а под отделочным материалом, придающим внешний уют, образовались плесень и ржавчина, которые ведут к разрушению бетона.

По техническим нормам, в зависимости от типа балкона максимально допустимая нагрузка на один квадратный метр плиты — от 150 до 300 килограммов. На метр погонный ограждений — от 30 до 80 килограммов. Уточнить "свои" нагрузки можно в ЖЭС или ЖРЭО.
Конечно, речь не о том, что категорически нельзя благоустраивать балконы или лоджии. Можно. Но делать это нужно с предельной осторожностью, желательно предварительно проконсультироваться в ЖЭС. Например, важно применить такую технологию, чтобы под покрытия не попадала влага. Если же обнаружили трещину или другое повреждение, надлежит незамедлительно сообщить об этом в жилищную службу. Ну и, конечно же, по первому требованию предоставлять доступ на балкон для проверки технического состояния.

Ежегодно в столице ремонтируют 1,5-2 тысячи балконов. Всего в домах, находящихся на техобслуживании районных ЖРЭО, насчитывается 159.208 балконов и лоджий.
 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-35%
-15%
-30%